Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование

18+

Михаил Карасик "Драма Маринетти, или История облома вождя мирового футуризма в России"

898

Страница создана 16.01.2009 и обновлена 27.02.2013

Повысить аудиторию мероприятия
Когда
26 января 2009 г. - 28 февраля 2009 г.
мероприятие прошло
Место +7 (812) 233-08-54 Выставочный зал НоМИ
СПб, ул. Ижорская, д. 13/39 на карте
Петроградский район
Событие прошло?
Подпишись на НоМИ,
получай отзывы и напоминания
Ближайшие похожие события Показать все
 
Внести изменения Внести изменения
 
20 февраля 1908 года итальянский писатель-радикал Филиппо Томмазо Маринетти опубликовал во французской газете "Фигаро" "Манифест футуристов". Через пару лет это художественное движение охватило многие европейские страны. Среди адептов нового искусства окажутся и русские художники и поэты, которые позже потеснят самих итальянцев. С русского футуризма начнется триумфальное шествие отечественного авангарда в ХХ веке.
26 января 1914 года Маринетти приехал в Москву. Его визит продолжался почти два месяца и широко освещался в прессе. Существует множество воспоминаний об этих гастролях в Питере и Москве.
"Триумф футуризма" – спектакль, который предполагал поставить режиссер нового машинистического и урбанистического направлений в современном искусстве, в России неожиданно для самого постановщика поменял жанр. Русским "артистам" – поэтам и художникам-футуристам предназначалась роль статистов или технических исполнителей. Итальянцы были невысокого мнения о футуристах "славянской расы". В результате поездки в Россию, где "апостол электрической религии" рассчитывал найти учеников и соратников, Маринетти наткнулся на саботаж и непонимание. Русские футуристы, проявляя агрессивность и свободомыслие, не только не признали лидерства Маринетти, но, как оказалось, сами рассчитывали на покорение новых территорий и умов. В итоге ожидаемый триумф превратился в драму.
"Драма Маринетти" составлена по газетным и литературным источникам начала 1910-х годов. Фрагменты текстов, воспоминаний, манифестов превращены в реплики героев. Восстановлена цепь событий, встреч, лекций и приемов. В монологах и репликах участников прочитывается как отношение итальянских и российских футуристов друг к другу, так и борьба, которая раздирала русское авангардное движение. Маринетти ожидал более "футуристического" приема, а внешний успех – букеты цветов, заполненные залы, студенческая и салонная публика – не соответствовал ни духу, ни идеям футуризма. Создавалось ощущение, что лидеры русского футуризма первые недели скрывались от Маринетти, старались не входить с ним в контакт, не участвовать во встречах. Только к концу поездки ситуация улучшилась, но результатом ее стало понимание, что русский и итальянский футуризм имеют между собой мало общего.
Итальянский футуризм пропагандировал урбанизм, культ техники, машин, уничтожение традиций, старой культуры, милитаризм. Русский – опирался на народную культуру, икону, был обращен больше на Восток, чем на Запад, его воинственность направлялась на старые формы искусства, но не на политику, он был чужд агрессии (работы патриотического характера появились только в начале Первой мировой войны). Сама художественная жизнь в России оказалась более динамичной и радикальной, чем в Италии. Итальянский футуризм просуществовал до конца 30-х, в то время как русский, видоизмененный, политизированный, потерявший свою художественную суть, продержался лишь до начала 20-х. После Октябрьской революции изменилась и политическая направленность: русский футуризм стал коммунистическим ("Комфуту" – коммунофутуристы во главе с Маяковским); итальянский – фашистским.
Иллюстративный ряд альбома Михаила Карасика построен на коллажах известных и малоизвестных фотографий футуристов. Это визуальные аллюзии на тексты, документальные материалы и знаменитые картины. Страницы альбома оформлены как старые почтовые открытки, с помощью которых велась переписка между Маринетти и его русскими адресатами, – это графическая версия, в которой автор пытается дать оценку легендарному путешествию Маринетти в Россию.Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это
.Читать полностью

Как добраться

Маршрут
Рекомендованы для посещения Петербургом2
 Музей советских игровых автоматов Музей советских игровых автоматовМузей уличного искусстваМузей уличного искусстваАктивный отдых для детей с Angry BirdsАктивный отдых для детей с Angry BirdsРайский уголок на берегу родникового озераРайский уголок на берегу родникового озераЛечебный пансионат Карельского перешейкаЛечебный пансионат Карельского перешейка
Отзывы о событии Михаил Карасик "Драма Маринетти, или История облома вождя мирового футуризма в России"Пожаловаться
0
Оценить событие   

Комментарии посетителей о событии

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 

Прошедшие события

Главное

Прогноз погоды

Пасмурно

+2°..+4°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю