Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

16+

Музыкальный вечер "Телескоп и флейта. Часть 4. Между прошлым и будущим"

234

Страница была создана и обновлена 07.10.2021

Повысить аудиторию мероприятия
Когда
24 октября 2021 г. 17:00
мероприятие прошло
Место +7 (812) 946-59-15 Пулковская астрономическая обсерватория РАН
СПб, ш. Пулковское, д. 65, к. 1 на карте
  Московская (8.6 км построить маршрут до метро)
Московский район
Цена, Р 1 8501850
Сайт https://gaoran.timepad.ru
Теги классическая музыкамузыкакосмосинтерактивдо 2000 руб

Внести изменения Внести изменения
 

В программе заключительного вечера: "Ключ к астрономии. Телескоп и флейта". Часть 4. "Между прошлым и будущим". В Круглом зале Астрономического музея прозвучит концерт "Музыка барокко". После концерта приглашаем полюбоваться небесными телами в телескоп Центральной башни Главного здания обсерватории — конечно, если позволит погода!

Программа

I. В 17-00 в Западном меридианном зале обсерватории состоится научно-популярный обзор из цикла "Ключ к астрономии. Телескоп и флейта" Часть 4. "Между прошлым и будущим".

II. В 18-30 в Круглом зале обсерватории состоится заключительный сольный концерт Музыка барокко. Исполнитель Полина Горшкова — барочная флейта.

III. После концерта состоятся наблюдения в телескоп Центральной башни Главного здания обсерватории или экскурсия по Астрономическому музею.

I. Между прошлым и будущим

Авторы и ведущие программы: Михаил Воротков и Иван Живанович

Начнем наш вечер с ключевых положений первой встречи.

Затем мы послушаем, как могут звучать различные объекты дальнего космоса (звезда, пульсар, черные дыры). Образуют ли они полифоническое созвучие, как птичий хор в весеннем лесу, или каждый космический объект «поет» сам по себе? Скорее, второе – слишком велики расстояния между ними.

Но мы все же попытаемся прочувствовать музыку дальнего космоса. Обратимся к одному из величайших открытий астрономии конца XX века – крупномасштабной структуре Вселенной. Не видим ли мы здесь застывшую музыку? Не есть ли это архитектурное творение застывшей музыки Вселенной? Может быть ее может «услышать» музыкант, для которого архитектурный шедевр легко ассоциируется с музыкальной партитурой?

Мы – астрофизики, попробуем увидеть и показать Вам музыкальную гармонию знаний о Вселенной. Опираясь на идеи романа Гессе «Игра в бисер», мы проведем партию игры в бисер под названием «Эволюция Вселенной». Специальная программа поможет нам визуализировать и связать в единую систему наши знания о возникновении, жизни и смерти Вселенной. Эту систему композитор мог бы использовать для создания партитуры.

Давайте попробуем увидеть тему эволюции Вселенной в той музыке, которая будет представлена после нашей беседы.

Концерт 3. Фантазии Георга Филиппа Телемана (1681-1767)

Исполнитель: Полина Горшкова — барочная флейта

Эпоху барочной музыки называют эпохой Генерал-баса. Наличие непрерывной басовой линии в качестве фундамента (левая рука клавесиниста + басовый струнный инструмент) и гармонического заполнения (правая рука и часто лютня или теорба) являются одной из основных отличительных черт музыки барокко. А музыкальные произведения для мелодического инструмента senza basso (без баса), скорее, редкими исключениями из этой тенденции.

Произведения же для флейты этой эпохи соло можно пересчитать на пальцах двух рук. Тем невероятнее то обстоятельство, что именно перу самых известных композиторов эпохи барокко: Телеману и Баху (с сыном) принадлежат эти исключительные произведения флейтового репертуара.

В заключительном вечере прозвучат произведения всех трёх композиторов, которые к тому же являются членами одной семьи: отцу – Иоганну Себастьяну, сыну – Карлу Эммануэлю и его крёстному – Георгу Филиппу Телеману.

III. Завершение программы

Также, вас ожидает телескоп-рефрактор Центральной башни. Если будет ясное небо, мы увидим в него интересные космические объекты доступные в момент наблюдения. В завершение программы подведение итогов, ответы на вопросы, дискусия в помещении Астрономического музея.

.Читать полностью

 

Как добраться

Маршрут
Рекомендованы для посещения Петербургом2
Площадка для мероприятий ЦентрСобытийПлощадка для мероприятий ЦентрСобытийАктивный отдых для детей с Angry BirdsАктивный отдых для детей с Angry BirdsПарголовская лыжняПарголовская лыжняПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ПетроградскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ПетроградскойМузей ГалакториумМузей Галакториум
Отзывы о событии Музыкальный вечер "Телескоп и флейта. Часть 4. Между прошлым и будущим"Пожаловаться
0
Оценить событие   

Комментарии посетителей о событии

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 
Клещенко И.И.29 марта 2019 г. 11:37
Просто удивительно, насколько хорошо сотрудники находят общий язык с детьми. Интерактивная программа сочетает в себе элементы игры и науки. Каждый ребенок смог почувствовать себя капитаном космического корабля, посмотреть в настоящий телескоп.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Ирина Пожаркова15 марта 2014 г. 11:30
хочу попасть на экскурсию в Пулковскую обсерваторию, но говорят там только группами пускают...
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Лариса Костина2 декабря 2011 г. 10:55
Мечтаю посмотреть на звезды созвездие Близнецов Девы и вообще интересно было всегда узнать как там наверное все красиво и загадочно
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Главное

Прогноз погоды

Пасмурно

−6°..−6°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Оставьте отзыв на странице фильма "King's man: Начало" и становитесь участником розыгрыша сувенирной продукции с символикой фильма.

Лучшее за неделю