Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

16+

Музыкальный вечер "Телескоп и флейта. Часть 2. Солнце: звуки и музыка"

351

Страница была создана и обновлена 06.10.2021

Повысить аудиторию мероприятия
Когда
18 октября 2021 г. 19:00
мероприятие прошло
Место +7 (812) 946-59-15 Пулковская астрономическая обсерватория РАН
СПб, ш. Пулковское, д. 65, к. 1 на карте
  Московская (8.6 км построить маршрут до метро)
Московский район
Цена, Р 1 8501850
Сайт https://gaoran.timepad.ru
Теги космосклассическая музыкамузыкаинтерактивдо 2000 руб

Внести изменения Внести изменения
 

Вторая часть научно-популярного обзора из цикла "Ключ астрономии. Телескоп и флейта"; концерт №3 "Музыка барокко. Фантазии Телемана", наблюдения в телескоп Центральной башни Главного здания обсерватории.

Программа

I. В 19-00 в Западном меридианном зале обсерватории научно-популярный обзор из нового цикла "Ключ к астрономии. Телескоп и флейта". Часть 2. "Солнце: звуки и музыка".

II. В 20-00 в Круглом зале обсерватории музея состоится сольный концерт №3 "Музыка барокко. Фантазии Телемана". Исполнитель Полина Горшкова — барочная флейта.

III. Наблюдения в телескоп Центральной башни Главного здания обсерватории.

I. Солнце: звуки и музыка

Авторы и ведущие программы: Михаил Воротков и Живанович Иван

В начале этого вечера мы кратко вспомним самое главное из того, о чем подробно говорили на вступительном вечере «Астрономия и музыка». После этого мы послушаем, как могут звучать объекты солнечной системы (планеты, солнечный ветер, солнце). Но можно ли эти звуки назвать музыкой? Нам кажется, что нет, ведь даже красивое и гармоничное пение птиц – это все-таки еще не музыка.

Мы попробуем продемонстрировать подход, в котором попытаемся переложить наши знания о Солнце и объектах солнечной системы на музыку. Будем отталкиваться от идеи, которая описана в романе Гессе «Игра в бисер». Основу партии игры в бисер составят наши астрофизические знания об устройстве Солнца, планет и солнечной системы. Специальная программа поможет нам визуализировать эту партию. То, что у нас получится, это еще не партитура возможной музыки, но может стать заготовкой для ее создания.

Переложить эту заготовку на музыку – задача сложная и новаторская для композитора. Музыка – удивительная вещь: не указывая ни на что, она говорит обо всем, поэтому искомую «партитуру» можно обнаружить среди созданных музыкальных шедевров. Наш замечательный музыкальный исполнитель попытается это сделать.

II. Концерт № 3: Фантазии Георга Филиппа Телемана (1681-1767)

Исполнитель: Полина Горшкова — барочная флейта.

Георг Филипп Телеман написал трижды по двенадцать фантазий для сольных инструментов. Помимо скрипки и виолы да гамба, он посвятил двенадцать сольных пьес также флейте (1732), аналогов которым нет в репертуаре барокко.

Разнообразие форм, новаторских и оригинальных композиторских решений и невероятная концентрация идей – всё это объединяет цикл Фантазии Г.Ф.Телемана. По сути 12 фантазий – это 12 миниатюрных сонат, исполнение которых требует от музыканта предельного мастерства. Телеман был мастером Vermischte Geschmack (смешанного вкуса), стилистического направления северонемецкой музыки, когда элементы разнообразных национальных музыкальных стилей: французского, итальянского, польского, немецкого могли сосуществовать в одном произведении. В фантазиях Телемана можно услышать всё разнообразие музыкальных форм и стилей той эпохи. С непревзойдённым мастерством использует Телеман и возможности барочной флейты так, что одноголосный инструмент получает возможность играть полифонично (скрытое многоголосье).

В программе:

1. Fantasiе 7. D-Dur. Солнце, начало, открытие, достоинство.

2. Fantasie 3. h–moll. «Игра в бисер».

3. Fantasiе 9. E-Dur. Гармония, любовь, свет.

4. Fantasie 12. g–moll. «Дон Кихот».

5. Fantasie 10. fis –moll. «Надежда».

Названия фантазий не оригинальные, а предложены исполнителем.

III. Наблюдения в телескоп рефрактор Центральной башни

Вас ожидает «практическое занятие» по астрономии. Вы будете наблюдать на настоящем телескопе. Если будет ясное небо, мы посмотрим на различные космические объекты доступные в момент наблюдения. Закончится вечер в Западном меридианном зале обсерватории.

.Читать полностью

 

Как добраться

Маршрут
Рекомендованы для посещения Петербургом2
Музей ГалакториумМузей ГалакториумМузей мистических существ и волшебных тайнМузей мистических существ и волшебных тайн Музей Азартных Игр Музей Азартных ИгрАктивный отдых для детей с Angry BirdsАктивный отдых для детей с Angry BirdsМузей рекордов и необычных фактовМузей рекордов и необычных фактов
Отзывы о событии Музыкальный вечер "Телескоп и флейта. Часть 2. Солнце: звуки и музыка"Пожаловаться
0
Оценить событие   

Комментарии посетителей о событии

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте
Ваше имя
 
Клещенко И.И.29 марта 2019 г. 11:37
Просто удивительно, насколько хорошо сотрудники находят общий язык с детьми. Интерактивная программа сочетает в себе элементы игры и науки. Каждый ребенок смог почувствовать себя капитаном космического корабля, посмотреть в настоящий телескоп.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Ирина Пожаркова15 марта 2014 г. 11:30
хочу попасть на экскурсию в Пулковскую обсерваторию, но говорят там только группами пускают...
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Лариса Костина2 декабря 2011 г. 10:55
Мечтаю посмотреть на звезды созвездие Близнецов Девы и вообще интересно было всегда узнать как там наверное все красиво и загадочно
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Главное

Прогноз погоды

Ясно

+9°..+16°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю