Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

16+

Музыкальный вечер "Телескоп и флейта. Часть 3. Полифония Вселенной"

243

Страница была создана и обновлена 07.10.2021

Повысить аудиторию мероприятия
Когда
21 октября 2021 г. 19:00
мероприятие прошло
Место +7 (812) 946-59-15 Пулковская астрономическая обсерватория РАН
СПб, ш. Пулковское, д. 65, к. 1 на карте
  Московская (8.6 км построить маршрут до метро)
Московский район
Цена, Р 1 8501850
Сайт https://gaoran.timepad.ru
Теги классическая музыкамузыкакосмосинтерактивдо 2000 руб

Внести изменения Внести изменения
 

В программе "Ключ к астрономии. Телескоп и флейта". Часть 3. "Полифония Вселенной". В Круглом зале Астрономического музея прозвучит концерт №2 "Музыка барокко. Фантазии Телемана". Завершится вечер наблюдениями в телескоп рефрактор Центральной башни Главного здания обсерватории.

Программа

I. В 19-00 в Западном меридианном зале обсерватории научно-популярный обзор из нового цикла "Ключ к астрономии. Телескоп и флейта". Часть 3. "Полифония Вселенной".

II. В 20-00 в Круглом зале обсерватории музея состоится сольный концерт №2 "Музыка барокко. Фантазии Телемана". Исполнитель Полина Горшкова — барочная флейта.

III. Наблюдения в телескоп Центральной башни Главного здания обсерватории.

Полифония Вселенной

Авторы и ведущие программы: Михаил Воротков и Иван Живанович

Начнем наш вечер с ключевых положений первой встречи.

Затем мы послушаем, как могут звучать различные объекты дальнего космоса (звезда, пульсар, черные дыры). Образуют ли они полифоническое созвучие, как птичий хор в весеннем лесу, или каждый космический объект «поет» сам по себе? Скорее, второе – слишком велики расстояния между ними.

Но мы все же попытаемся прочувствовать музыку дальнего космоса. Обратимся к одному из величайших открытий астрономии конца XX века – крупномасштабной структуре Вселенной. Не видим ли мы здесь застывшую музыку? Не есть ли это архитектурное творение застывшей музыки Вселенной? Может быть ее может «услышать» музыкант, для которого архитектурный шедевр легко ассоциируется с музыкальной партитурой?

Мы – астрофизики, попробуем увидеть и показать Вам музыкальную гармонию знаний о Вселенной. Опираясь на идеи романа Гессе «Игра в бисер», мы проведем партию игры в бисер под названием «Эволюция Вселенной». Специальная программа поможет нам визуализировать и связать в единую систему наши знания о возникновении, жизни и смерти Вселенной. Эту систему композитор мог бы использовать для создания партитуры.

Давайте попробуем увидеть тему эволюции Вселенной в той музыке, которая будет представлена после нашей беседы.

Концерт 2. Фантазии Георга Филиппа Телемана (1681-1767)

Исполнитель: Полина Горшкова — барочная флейта

Георг Филипп Телеман написал трижды по двенадцать фантазий для сольных инструментов. Помимо скрипки и виолы да гамба, он посвятил двенадцать сольных пьес также флейте (1732), аналогов которым нет в репертуаре барокко.

Разнообразие форм, новаторских и оригинальных композиторских решений и невероятная концентрация идей – всё это объединяет цикл Фантазии Г.Ф.Телемана. По сути 12 фантазий – это 12 миниатюрных сонат, исполнение которых требует от музыканта предельного мастерства. Телеман был мастером Vermischte Geschmack (смешанного вкуса), стилистического направления северонемецкой музыки, когда элементы разнообразных национальных музыкальных стилей: французского, итальянского, польского, немецкого могли сосуществовать в одном произведении. В фантазиях Телемана можно услышать всё разнообразие музыкальных форм и стилей той эпохи. С непревзойдённым мастерством использует Телеман и возможности барочной флейты так, что одноголосный инструмент получает возможность играть полифонично (скрытое многоголосье).

1. Fantasie 8. e-moll. «Покорность. Безысходная печаль».

2. Fantasie 4. B-dur. «Человек играющий».

3. Fantasie 3. h–moll. «Игра в бисер».

4. Fantasie 12. g–moll. «Дон Кихот».

5. Fantasie 5. C-dur. «Мастер и ученик».

Названия фантазий не оригинальные, а предложены исполнителем.

III. Наблюдения в телескоп рефрактор Центральной башни

Вас ожидает «практическое занятие» по астрономии. Вы будете наблюдать на настоящем телескопе. Если будет ясное небо, мы посмотрим на различные космические объекты доступные в момент наблюдения. Закончится вечер в Западном меридианном зале обсерватории.

.Читать полностью

 

Как добраться

Маршрут
Новости СМИ2
Рекомендованы для посещения Петербургом2
Музей рекордов и необычных фактовМузей рекордов и необычных фактов Музей Азартных Игр Музей Азартных ИгрПарк активного отдыха GorillaParkПарк активного отдыха GorillaParkМузей мистических существ и волшебных тайнМузей мистических существ и волшебных тайнАктивный отдых для детей с Angry BirdsАктивный отдых для детей с Angry Birds
Отзывы о событии Музыкальный вечер "Телескоп и флейта. Часть 3. Полифония Вселенной"Пожаловаться
0
Оценить событие   

Комментарии посетителей о событии

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте
Ваше имя
 
Клещенко И.И.29 марта 2019 г. 11:37
Просто удивительно, насколько хорошо сотрудники находят общий язык с детьми. Интерактивная программа сочетает в себе элементы игры и науки. Каждый ребенок смог почувствовать себя капитаном космического корабля, посмотреть в настоящий телескоп.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Ирина Пожаркова15 марта 2014 г. 11:30
хочу попасть на экскурсию в Пулковскую обсерваторию, но говорят там только группами пускают...
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Лариса Костина2 декабря 2011 г. 10:55
Мечтаю посмотреть на звезды созвездие Близнецов Девы и вообще интересно было всегда узнать как там наверное все красиво и загадочно
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Главное

Прогноз погоды

Облачно  небольшой дождь

+9°..+14°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю