Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

16+

Музыкальный вечер "Ключ к астрономии. Телескоп и флейта"

338

Страница была создана и обновлена 06.10.2021

Повысить аудиторию мероприятия
Когда
16 октября 2021 г. 18:00
мероприятие прошло
Место +7 (812) 946-59-15 Пулковская астрономическая обсерватория РАН
СПб, ш. Пулковское, д. 65, к. 1 на карте
  Московская (8.6 км построить маршрут до метро)
Московский район
Цена, Р 1 8501850
Сайт https://gaoran.timepad.ru
Теги классическая музыкамузыкакосмосинтерактивдо 2000 руб

Внести изменения Внести изменения
 

Мы открываем семь музыкальных вечеров, в каждый из которых будет входить научно-популярный обзор, концерт музыки барокко, наблюдения в телескоп. На первом вечере авторы и ведущие программы "Ключ к астрономии" открывают свой новый цикл "Телескоп и флейта" из четырех частей. Первая часть называется «Астрономия и музыка», также в программе сольный концерт №1 "Музыка барокко. Бах отец и Бах сын". Завершится вечер наблюдениями в телескоп.

Программа

I. В 18-00 в Западном меридианном зале Главного здания обсерватории состоится научно-популярный обзор из нового цикла "Ключ к астрономии — телескоп и флейта". Первая часть: "Астрономия и музыка".

II. В 19-00 музыка барокко сольный концерт №1. В программе произведения И.С.Баха и К.Ф.Э.Баха. Исполнитель Полина Горшкова — барочная флейта.

III. После концерта, если позволит погода, состоятся наблюдения в телескоп Центральной башни Главного здания обсерватории, а завершится встреча в Астрономическом музее.

I. Астрономия и музыка

Авторы и ведущие программы: Михаил Воротков и Живанович Иван

Наука и техника – абсолютно привычное словосочетание, отражающее тесную взаимосвязь этих понятий в современном мире. Наука и искусство воспринимается сейчас скорее как противоположности. А ведь это не так! У нас появилась уникальная возможность поговорить об общности естественнонаучной и гуманитарной сторонах нашей культуры. И не только поговорить, но на примере астрономии и музыки увидеть продуктивность их взаимодействия.

Позволяет ли музыка по-другому взглянуть на Вселенную, и позволяют ли наши знания о Вселенной по-особому почувствовать музыку? Мы убеждены, что музыка не только услада для слуха, а еще и мощный инструмент для познания мира. Рациональный, рассудочный способ познания науки даёт нам возможность понять устройство мира. Но мы всё больше понимаем, что суть происходящего во Вселенной не сводится к её «анатомии».

Для начала мы сделаем простой шаг – посмотрим на устройство музыки глазами физика, слегка коснемся элементарной теории музыки, тогда станет понятно, как музыка помогает познавать мир и что качественно нового может привнести в науку «музыкальный» подход.

Ведь именно в устройстве музыки скрыт ее колоссальный гносеологический потенциал. Этот простой междисциплинарный шаг создает для каждого возможность нового трансдисциплинарного взгляда на мир, возможность воспринимать явления и «глазами» науки, и «сердцем» музыки.

От концепции гармонии сфер, которую Кеплер развивал в эпоху барокко, в арсенале современной науки остались три закона Кеплера. Не актуален в современной небесной механике и таинственный закон Тициуса-Боде. И все-таки мы посмотрим на кинематику Солнечной системы с точки зрения Кеплера и увидим в ней несколько расстроенный, но вполне пригодный для «Игры» инструмент. Кто исполнитель? Как услышать его музыку?

Мы поговорим о физике Солнца и межпланетного магнитного поля, подумаем, пофантазируем. А главное, что после теоретической части нашего вечера последует «практическая» часть: сольный концерт барочной флейты.

II. Концерт №1 "Музыка барокко. Бах отец и Бах сын"

Исполнитель: Полина Горшкова основательница ансамбля "Altera Pars" .

Эпоху барочной музыки называют эпохой Генерал-баса. Наличие непрерывной басовой линии в качестве фундамента (левая рука клавесиниста + басовый струнный инструмент) и гармонического заполнения (правая рука и часто лютня или теорба) являются одной из основных отличительных черт музыки барокко. А музыкальные произведения для мелодического инструмента senza basso (без баса), скорее, редкими исключениями из этой тенденции.

Произведения же для флейты этой эпохи соло можно пересчитать на пальцах двух рук. Тем невероятнее то обстоятельство, что именно перу самых известных композиторов эпохи барокко: Телеману и Баху (с сыном) принадлежат эти исключительные произведения флейтового репертуара.

1. Иоганн Себастьян Бах (1685 – 1750) Партита для флейты ля минор, BWV 1013. Аллеманда, Куранта, Сарабанда, Бурре.

Партита И.С. Баха состоит из четырех стилизованных танцев (Аллеманда, Куранта, Сарабанда, Бурре) и является единственным известным сочинением Баха для флейты соло.

Возможно, что это первое из его произведений, написанных для флейты. Самым ранним сохранившимся источником является копия из Кёттенского Двора, сделанная около 1720 года. Это произведение похоже на тогда же и там же написанные сюиты и партиты для виолончели и скрипки соло. Четыре части партиты, возможно, изначально были задуманы для струнного соло-инструмента, но письменного свидетельства этого до нас не дошло. Это объяснило бы те технические проблемы с дыханием, которые ставит партита перед исполнителем-флейтистом и которые легко мог бы решить струнник. Возможно, Баха вдохновило на написание этого произведения виртуозное мастерство знаменитейшего флейтиста того времени – Пьера Габриеля Буффардэна (1690 – 1768), который играл в одном из лучших оркестров — дрезденской Хофкапеллы и был учителем старшего брата Иогана Себастьяна Баха — Йохана Якоба Баха.

2. Карл Филипп Эммануэль Бах (1714 – 1788) Соната для флейты соло ля – минор, Wq 132. Poco Adagio – Allegro — Allegro

Трёхчастная соната (Poco Adagio – Allegro — Allegro) для флейты соло Карла Филиппа Эммануэля Баха также в Ля миноре, но написана уже в стиле сентиментализма (нем. empfindsamer Stil — чувствительный стиль), пришедшего на смену барокко.

Передать движения души, способность взволновать и растрогать, вызвать сопереживание и воссоздать эмоции — всё это можно назвать «Эстетикой чувств». Карл Филип в своём пособии "Опыт правильного способа игры на клавире" (1753-1762), говоря о задачах музыкального исполнения, подчёркивал именно умение "затронуть сердца слушателей". История написания и публикации этой сонаты также не однозначна. Карл Филип написал её в 1747 г. и посвятил своему патрону Фридриху II, королю Пруссии и прекрасному флейтисту, у которого он служил в качестве придворного композитора и клавесиниста. Соната не была издана и была, по-видимому, предназначена королю эксклюзивно, но в 1763 году появились сразу же два ее издания....

III. Наблюдения в телескоп рефрактор Центральной башни

В конце вечера вас ожидает «практическое занятие» по астрономии. Вы будете наблюдать на настоящем телескопе. Если будет ясное небо, мы посмотрим на различные космические объекты доступные в момент наблюдения: Луну, Юпитер, Сатурн и многое другое.

.Читать полностью

 

Как добраться

Маршрут
Рекомендованы для посещения Петербургом2
Музей ГалакториумМузей ГалакториумПарк активного отдыха GorillaParkПарк активного отдыха GorillaParkАктивный отдых для детей с Angry BirdsАктивный отдых для детей с Angry BirdsМузей рекордов и необычных фактовМузей рекордов и необычных фактовМузей мистических существ и волшебных тайнМузей мистических существ и волшебных тайн
Отзывы о событии Музыкальный вечер "Ключ к астрономии. Телескоп и флейта"Пожаловаться
0
Оценить событие   

Комментарии посетителей о событии

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте
Ваше имя
 
Клещенко И.И.29 марта 2019 г. 11:37
Просто удивительно, насколько хорошо сотрудники находят общий язык с детьми. Интерактивная программа сочетает в себе элементы игры и науки. Каждый ребенок смог почувствовать себя капитаном космического корабля, посмотреть в настоящий телескоп.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Ирина Пожаркова15 марта 2014 г. 11:30
хочу попасть на экскурсию в Пулковскую обсерваторию, но говорят там только группами пускают...
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Лариса Костина2 декабря 2011 г. 10:55
Мечтаю посмотреть на звезды созвездие Близнецов Девы и вообще интересно было всегда узнать как там наверное все красиво и загадочно
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Главное

Прогноз погоды

Пасмурно

+7°..+17°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю