Июль 2025

ПнВтСрЧтПтСбВс
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123
45678910

18+

Органный концерт "Три гения одной эпохи"

488

Страница создана 10.06.2022 и обновлена 14.12.2023

Повысить аудиторию мероприятия
Когда
27 июля 2022 г. 19:30
мероприятие прошло
Место +7 (921) 947-06-29 Храм святого Станислава
СПб, ул. Союза Печатников, д. 22 на карте
  Садовая (1.7 км построить маршрут до метро)
  Сенная площадь (1.9 км пройти от метро)
  Спасская (1.8 км)

Адмиралтейский район
Цена, Р 700700
Теги до 1000 руборганклассическая музыкамузыка
Возрастной рейтинг 6+
Событие прошло?
Подпишись на Храм святого Станислава,
получай отзывы и напоминания
 

Внести изменения Внести изменения
 

В программе концерта московского органиста Михаила Каталикова встретятся три гения эпохи барокко: прозвучит музыка Георга Бёма, Дитриха Букстехуде и Иоганна Себастьяна Баха. Их творчество будет представлено разнообразными жанрами.

Современник Баха Бём, творчество которого великий мастер любил и изучал, был основоположником и первым классиком жанра хоральных вариаций, предназначенного для домашнего музицирования. В целом, в своём творчестве мастер следовал северонемецким традициям. Концерт откроет его торжественная Прелюдия ре минор. В

ней 5 стандартных разделов: прелюдия, две фуги с интермедией между ними и постлюдия. Части соотносятся между собой по типу вариационной канцоны. В Прелюдии и фуге ля минор - два раздела, что можно считать предпосылкой к традиционной двухчастной форме Баховских опусов. В Прелюдии органист эффектно демонстрирует свои виртуозные способности, после чего звучит развёрнутая фуга, в которой протяжённая тема становится основой интенсивного динамического и мотивного развития. Между этими сочинениями прозвучит Каприччио ре мажор Бёма.

Букстехуде был центральной фигурой в музыкальной жизни Любека второй половины XVII века. Его слава как органиста распространялась далеко за пределы города и всего северонемецкого региона. Есть предположение, что в 1705 году Бах пешком преодолел путь из Арнштадта в Любек, чтобы послушать импровизации Букстехуде на органе. В его наследии ведущую роль занимают свободные композиции - Прелюдии (Токкаты, Преамбулы), по музыкальному строению и языку схожие с сочинениями южноевропейских мастеров, прежде всего Дж. Фрескобальди и И.Я. Фробергера. В программе концерта Чакона ми минор, три хоральные обработки и Прелюдия ми минор Букстехуде.

Шесть Трио-сонат были написаны Бахом для старшего сына Вильгельма Фридемана. Изначально они задумывались для исполнения на клавикорде или клавесине с педалью. Эта изящная музыка требует от исполнителя координации высокой степени. На концерте будет исполнена Соната № 3 ре минор в трёх частях.

Кульминационным пунктом развития старинной токкаты и обобщением всех её исторических тенденций явилось творчество Баха. Его токкаты отличаются небывалым прежде размахом формы, значительностью и глубиной содержания, а также сложнейшей мануальной и педальной техникой. Бах написал 8 клавирных и 5 органных токкат. Под воздействием Прелюдий и фуг складывается двухчастный цикл - Токката и фуга. В заключение концерта прозвучит грандиозная Токката и фуга фа мажор Баха.

Программа концерта:
Георг Бём (1661-1733)
Прелюдия ре минор
Каприччио ре мажор
Прелюдия и фуга ля минор

Дитрих Букстехуде (1637-1707)
Чакона ми минор, BuxWV 160
Три хоральные обработки:
«Nun bitten wir den Heiligen Geist» («Теперь мы просим Святого Духа»), BuxWV 208
«Puer Natus in Bethlehem» («Дитя родилось в Вифлееме»), BuxWV 217
«In dulci jubilo» («В нежном ликовании»), BuxWV 197
Прелюдия ми минор, BuxWV 142

Иоганн Себастьян Бах (1685-1750)
Трио-соната ре минор, BWV 527:
Andante
Adagio e dolce
Vivace
Токката и фуга фа мажор, BWV 540

.Читать полностью

Как добраться

Маршрут
Рекомендованы для посещения Петербургом2
Сервис Trendy Box RussiaСервис Trendy Box RussiaГлавные концерты в Санкт-ПетербургеГлавные концерты в Санкт-ПетербургеWhiteMare - панорамный банкетный зал у водыWhiteMare - панорамный банкетный зал у водыГосударственный музей-заповедник ПетергофГосударственный музей-заповедник Петергоф
Отзывы о событии Органный концерт "Три гения одной эпохи"Пожаловаться
0
Оценить событие   

Комментарии посетителей о событии

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте
Ваше имя
 
Денис5 февраля 2020 г. 9:19
Храм стоит посетить уже потому, что ему уже почти 200 лет и в настоящее время он не склад или еще что-то, а самый настоящий католический храм, как и задумывался архитектором. Здание и внешне интересное, с колоннами, и внутри есть что посмотреть. Храм открыт для всех, не только прихожан - если придете, то вас не выгонят. Во время службы только не принято ходить по храму, но если попали именно в такое время, то можно тихо в сторонке постоять или присесть на скамейку. Службу я видел, она и на русском языке проводится, я послушал с интересом, ведь все понятнее, чем даже в русской православной церкви.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0

Прошедшие события

Главное
Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю

Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.