Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

18+

Открытие выставки "От плана «Д» до снятия блокады."

792

Страница создана 09.03.2010 и обновлена 27.02.2013

Повысить аудиторию мероприятия
Когда
12 марта 2010 г. 15:00
мероприятие прошло
Место +7 (812) 312-27-42 Музей истории политической полиции и органов государственной безопасности России. XIX-XX вв. (Гороховая, 2)
СПб, пр. Адмиралтейский, д. 6 на карте
Центральный район
 

Мероприятия в Музей истории политической полиции и органов государственной безопасности России. XIX-XX вв. (Гороховая, 2)

20 октября 2021 10:00Постоянная экспозиция "Гороховая, 2. История политической полиции и органов государственной безопасности России. XIX-XX вв."
Единственный в стране общедоступный вневедомственный музей, посвященный истории отечественных...

100-200 Руб.


Внести изменения Внести изменения
 
12 марта 2010 г. в 15.00 приглашаем в филиал музея «Гороховая, 2. История политической полиции России в ХIХ - ХХ веках».На открытие выставки "От плана «Д» до снятия блокады." Ленинградское управление НКВД и СМЕРШ в документах и лицах. 1941-1944 гг.

Выставка «От плана «Д» до снятия блокады. Ленинградское управление НКВД и СМЕРШ в документах и лицах. 1941-1944 гг.» рассказывает о многогранной деятельности органов госбезопасности в дни Великой Отечественной войны, уделяя главное внимание ленинградским чекистам в блокадном городе, на Ленинградском и Волховском фронтах в 1941-1944 гг. Выставка продолжает музейный проект «КГБ СССР: люди, судьбы, операции».

Представленные на выставке документы, фотографии, награды, форменная одежда и личные вещи сотрудников НКВД и военной контрразведки отражают деятельность органов госбезопасности как в период до начала блокады Ленинграда, так и в блокадное время. На выставке представлены документальные материалы плана «Д», относящегося к одному из самых трагических периодов в судьбе Ленинграда. План содержал перечень объектов, подлежащих уничтожению в случае захвата города немцами. Документы дают представление о том, что случилось бы с Ленинградом, если бы его сдали немецким войскам. Гриф «совершенно секретно» снят с этого плана только в дни перестройки.

На выставке также будут представлены спецсообщения сотрудников Управления НКВД по различным вопросам внутренней жизни города, доклады о положении в армии в первые дни войны, отчеты разведчиков, планы спецопераций. Фотографии начальников Управления НКВД Ленинграда, руководителей военной контрразведки – Особого Отдела НКВД (с апреля 1943 г. НКО «СМЕРШ), их документы рассказывают о судьбах этих людей, зачастую трагических после окончания Великой Отечественной войны. 

Посетители увидят также архивные документы из неизвестной ранее радиоигры сотрудников Ленинградского Управления НКВД «Кварц», благодаря которой отстояли Тихвин и Волхов. Из документов, представляющих деятельность разведчиков и контрразведчиков, большой интерес представляет карта расположения диверсионных групп в Ленинградской области в 1942 г., а также фотографии разведчиков, которые внедрялись в органы Абвера, и документы по захвату спецшколы Абвера «Цеппелин».

Отдельный раздел выставки рассказывает о репрессивной деятельности органов госбезопасности Ленинграда в военный период. Представлены Директивы НКГБ СССР и постановления Верховного Совета СССР, послужившие указаниями к  выселению из  Ленинграда финнов, немцев и так называемых «социально-опасных» и «уголовно-преступных» элементов. На выставке представлены документы из дел по обвинению в шпионаже, измене Родине, троцкизме и др.

На выставке также представлена форменная одежда сотрудников госбезопасности, предметы солдатского быта, найденные поисковыми группами в районах ожесточенных боев.

Выставка основана на экспонатах Музея политического истории России и архива Управления ФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, а также на новых уникальных материалах, переданных детьми и женами чекистов-участников Великой Отечественной войны.

Открытие выставки состоится по адресу: Адмиралтейский пр., д.6/2

Телефоны для справок: 312-27-42, 312-63-05

.Читать полностью

Как добраться

Маршрут
Рекомендованы для посещения Петербургом2
Площадка для мероприятий ЦентрСобытий на ПетроградскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ПетроградскойАктивный отдых для детей с Angry BirdsАктивный отдых для детей с Angry BirdsПарк активного отдыха GorillaParkПарк активного отдыха GorillaParkПлощадка для мероприятий ЦентрСобытийПлощадка для мероприятий ЦентрСобытийГалерея авангарда ДОК АРТГалерея авангарда ДОК АРТ
Отзывы о событии Открытие выставки "От плана «Д» до снятия блокады."Пожаловаться
0
Оценить событие   

Комментарии посетителей о событии

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 
Евгения25 марта 2019 г. 21:19
У меня знакомый из спецслужб...так вот порекомендовал прогуляться в этом музее...знаете я нисколько не пожалела. Редчайшая собрана коллекция. которую можно изучить как самостоятельно так и с групповой экскурсией. Цены, я вам скажу приемлемые. с увлечением погуляла и многие моменты смогла обсудить со своим знакомым. Супер!
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Сергей18 февраля 2019 г. 14:58
Отличный и редкий музей про наши спецслужбы от царских времен до сегодняшних. Попал очень легко, за вход заплатил всего 100 рублей, бродил около 2 часов. Экскурсии тоже тут ходят, доплата за них небольшая. Снимать можно без вспышки. Музей включен в список Карты гостя Санкт-Петербурга, по ней его можно посетить. Иностранцев пускают, для них гиды есть на иностранных языках. Много льготных категорий, которые бесплатно проходят - дети до 18 лет, инвалиды, студенты, музейные работники и т.д. При желании выбраться сюда не проблема, я сам не сразу дошел, но не пожалел. Работают все рабочие дни.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Главное

Прогноз погоды

Пасмурно  небольшой дождь

−1°..+3°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю