Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

Внимание! Губернатор утвердил новогодние ограничения в Петербурге.
С 4 декабря закрыты все музеи и выставки в торговых центрах.
25-29 декабря и 4-10 января предприятия общественного питания закрыты с 19.00 до 06.00, а 30 декабря - 3 января - полностью.
30 декабря - 10 января не работают музеи и театры, концерты и выставки, зоопарк, экскурсии.

18+

Открытие выставки "От плана «Д» до снятия блокады."

669

Страница создана 09.03.2010 и обновлена 27.02.2013

Повысить аудиторию мероприятия
Когда
12 марта 2010 г. 15:00
мероприятие прошло
Место +7 (812) 312-27-42 Музей истории политической полиции и органов государственной безопасности России. XIX-XX вв. (Гороховая, 2)
СПб, пр. Адмиралтейский, д. 6 на карте
Центральный район
 

Мероприятия в Музей истории политической полиции и органов государственной безопасности России. XIX-XX вв. (Гороховая, 2)

6 декабря 2020Постоянная экспозиция "Гороховая, 2. История политической полиции и органов государственной безопасности России. XIX-XX вв."
Единственный в стране общедоступный вневедомственный музей, посвященный истории отечественных...

100-200 Руб.
6 декабря 2020Выставка "Гороховая, 2: Градоначальство… ВЧК… Музей…"
Филиал «История политической полиции и органов государственной безопасности...

50-100 Руб.


Внести изменения Внести изменения
 
12 марта 2010 г. в 15.00 приглашаем в филиал музея «Гороховая, 2. История политической полиции России в ХIХ - ХХ веках».На открытие выставки "От плана «Д» до снятия блокады." Ленинградское управление НКВД и СМЕРШ в документах и лицах. 1941-1944 гг.

Выставка «От плана «Д» до снятия блокады. Ленинградское управление НКВД и СМЕРШ в документах и лицах. 1941-1944 гг.» рассказывает о многогранной деятельности органов госбезопасности в дни Великой Отечественной войны, уделяя главное внимание ленинградским чекистам в блокадном городе, на Ленинградском и Волховском фронтах в 1941-1944 гг. Выставка продолжает музейный проект «КГБ СССР: люди, судьбы, операции».

Представленные на выставке документы, фотографии, награды, форменная одежда и личные вещи сотрудников НКВД и военной контрразведки отражают деятельность органов госбезопасности как в период до начала блокады Ленинграда, так и в блокадное время. На выставке представлены документальные материалы плана «Д», относящегося к одному из самых трагических периодов в судьбе Ленинграда. План содержал перечень объектов, подлежащих уничтожению в случае захвата города немцами. Документы дают представление о том, что случилось бы с Ленинградом, если бы его сдали немецким войскам. Гриф «совершенно секретно» снят с этого плана только в дни перестройки.

На выставке также будут представлены спецсообщения сотрудников Управления НКВД по различным вопросам внутренней жизни города, доклады о положении в армии в первые дни войны, отчеты разведчиков, планы спецопераций. Фотографии начальников Управления НКВД Ленинграда, руководителей военной контрразведки – Особого Отдела НКВД (с апреля 1943 г. НКО «СМЕРШ), их документы рассказывают о судьбах этих людей, зачастую трагических после окончания Великой Отечественной войны. 

Посетители увидят также архивные документы из неизвестной ранее радиоигры сотрудников Ленинградского Управления НКВД «Кварц», благодаря которой отстояли Тихвин и Волхов. Из документов, представляющих деятельность разведчиков и контрразведчиков, большой интерес представляет карта расположения диверсионных групп в Ленинградской области в 1942 г., а также фотографии разведчиков, которые внедрялись в органы Абвера, и документы по захвату спецшколы Абвера «Цеппелин».

Отдельный раздел выставки рассказывает о репрессивной деятельности органов госбезопасности Ленинграда в военный период. Представлены Директивы НКГБ СССР и постановления Верховного Совета СССР, послужившие указаниями к  выселению из  Ленинграда финнов, немцев и так называемых «социально-опасных» и «уголовно-преступных» элементов. На выставке представлены документы из дел по обвинению в шпионаже, измене Родине, троцкизме и др.

На выставке также представлена форменная одежда сотрудников госбезопасности, предметы солдатского быта, найденные поисковыми группами в районах ожесточенных боев.

Выставка основана на экспонатах Музея политического истории России и архива Управления ФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, а также на новых уникальных материалах, переданных детьми и женами чекистов-участников Великой Отечественной войны.

Открытие выставки состоится по адресу: Адмиралтейский пр., д.6/2

Телефоны для справок: 312-27-42, 312-63-05

Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это
.Читать полностью

Как добраться

Маршрут
Рекомендованы для посещения Петербургом2
 Музей советских игровых автоматов Музей советских игровых автоматовЛечебный пансионат Карельского перешейкаЛечебный пансионат Карельского перешейкаМузей уличного искусстваМузей уличного искусстваОбщественное пространство во дворе театраОбщественное пространство во дворе театраРайский уголок на берегу родникового озераРайский уголок на берегу родникового озера
Отзывы о событии Открытие выставки "От плана «Д» до снятия блокады."Пожаловаться
0
Оценить событие   

Комментарии посетителей о событии

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 
Евгения25 марта 2019 г. 21:19
У меня знакомый из спецслужб...так вот порекомендовал прогуляться в этом музее...знаете я нисколько не пожалела. Редчайшая собрана коллекция. которую можно изучить как самостоятельно так и с групповой экскурсией. Цены, я вам скажу приемлемые. с увлечением погуляла и многие моменты смогла обсудить со своим знакомым. Супер!
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Сергей18 февраля 2019 г. 14:58
Отличный и редкий музей про наши спецслужбы от царских времен до сегодняшних. Попал очень легко, за вход заплатил всего 100 рублей, бродил около 2 часов. Экскурсии тоже тут ходят, доплата за них небольшая. Снимать можно без вспышки. Музей включен в список Карты гостя Санкт-Петербурга, по ней его можно посетить. Иностранцев пускают, для них гиды есть на иностранных языках. Много льготных категорий, которые бесплатно проходят - дети до 18 лет, инвалиды, студенты, музейные работники и т.д. При желании выбраться сюда не проблема, я сам не сразу дошел, но не пожалел. Работают все рабочие дни.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Главное

Прогноз погоды

Пасмурно

+1°..+1°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю