Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

18+

Первая презентация книги «Аничков мост»

870

Страница создана 21.05.2010 и обновлена 27.02.2013

Повысить аудиторию мероприятия
Когда
30 мая 2010 г. 14:00
мероприятие прошло
Место +7 (812) 601-06-01 Магазин Буквоед на Лиговском 10
СПб, пр. Лиговский, д. 10 на карте
Центральный район
Событие прошло?
Подпишись на Буквоед на Лиговском 10,
получай отзывы и напоминания
 

Внести изменения Внести изменения
 
Всех ценителей поэзии ко Дню рождения Санкт-Петербурга ожидает большой подарок. 30 мая увидит свет сборник «Аничков мост» – первая книга новой книжной серии «Петербургские мосты» издательства «Любавич».

Художественный портрет города трудно представить без красочных полотен и графических листов, запечатлевших городские архитектурные и географические пейзажи. «Однако архитектура – это всего лишь каменное тело города. И как бы художники не старались вдохнуть в него душу, они по большому счету оставались копиистами. Для того чтобы одухотворить каменное тело им на помощь должна была придти литература. Она-то и стала Душой города», – пишет в предисловии к изданию исследователь петербургского фольклора Наум Синдаловский.

Идея серии принадлежат Евгению Жукову – истинному ценителю поэзии, с энтузиазмом взявшемуся за такой нужный и долгожданный проект. Поэтическая антология, составленная по тематическому принципу – затея рискованная, потому что предполагает приоритет темы над индивидуальностью каждого автора, а успех затеи определяется вкусом составителей и талантом поэта.

В «Аничков мост» вошли стихотворения 97 ныне живущих поэтов, объединенные петербургской темой. Их авторы живут не только в Петербурге, но и далеко за его пределами: в разных городах России, в США, Бельгии, Израиле, Германии и других странах. Не случайно название серии совпадает с названием известного литературного фестиваля «Петербургские мосты», который также призван объединить и представить читателю современную российскую поэзию самых разных течений, направлений и даже государств.

Антология дает читателю уникальную возможность открыть для себя не только привычную торжественную или элегическую поэзию, созданную в духе классической школы, но и интерактивный, поликонтекстный, гибкий стих, рисующий современный Санкт-Петербург с присущей ему иронией и почтительностью к персонажам и ситуациям.

Среди представленных в книге поэтов много женщин: Наталья Перевезенцева, Елена Елагина, Татьяна Вольтская, Галина Гампер, Валентина Лелина, Елена Игнатова, Светлана Кекова. Это не удивительно. «Женское присутствие в петербургской поэзии всегда отличалось не только заметной яркостью и необыкновенной выразительностью, но и верностью поэзии, как таковой. Женщины реже подвержены трибунному энтузиазму и митинговым страстям. В большинстве своем они устояли от соблазна вещать и пророчествовать на стадионах и площадях. Благодаря этому их слово выглядело менее публичным, общенародным, но зато более интимным, личным, человеческим», – подчеркивает Наум Синдаловский.

«Антология получилась очень удачной. Книга, как будто написана самим Петербургом. Историческое и пейзажное превращается в личное. Оказалось, что о Петербурге – это и о судьбах людей, о любви, о детстве, взрослении, старости, об истории, культуре, о самой поэзии. И сами собой устраняются границы между бытовыми подробностями, высокой культурой и природой, – пишет профессор кафедры русского языка философского факультета СПбГУ Людмила Зубова. – Современные поэты, и очень знаменитые, и совсем не знаменитые, и те, кто всю жизнь живет в Петербурге, и те, кто редко здесь бывает, становятся приметой этого города и формируют его облик – так же, как Пушкин, Хармс, уличный точильщик, корюшка, дамские шляпы, похожие на корзины цветов».

«В сборнике «Аничков мост» меня более всего поразило единодушие в восприятии города таких разных по почерку, стилю, по темпераменту, и, наконец, по полу и по возрасту поэтов. Все стихи, помещенные в этом сборнике, вызывают чувство благодарности не только за их очевидную художественную ценность, но еще и за искренность, трепетность их авторов. «Аничков мост» и предъявляет нечто новое, нечто свежее, а иногда и неожиданное». – пишет в предисловии к книге народная артистка России Лариса Малеванная.

В книге нет сведений об авторах и их литературных достижениях (премиях, принадлежностях к различным творческим союзам, количестве изданных книг и т.п.) Только имя и стихи. «По моему убеждению, поэт отвечает перед читателем исключительно своим творчеством, а наше время высоких технологий позволит без труда найти всю сопутствующую информацию посредством Интернета. Надеюсь, что среди произведений почти ста авторов, собранных под этой обложкой, каждый читатель сможет найти близкие ему стихи, которые пробудят в нем те самые неуловимые и необъяснимые вибрации, которые и зовутся поэзией», – говорит Галина Илюхина, составитель издания

В оформлении книги использованы иллюстрации талантливой петербургской художницы Елены Черной.

Авторы проекта планирует ежегодно выпускать в свет 1-2 книги этой серии, каждая из которых будет названа именем одного из петербургских мостов.

Первая презентация книги «Аничков мост» состоится в «Буквоеде на Восстания» 30 мая в 14:00.
Вторая – в клубе «Книги и Кофе» 1 июня в 19:00.
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это
.Читать полностью

Как добраться

Маршрут
Рекомендованы для посещения Петербургом2
 Музей советских игровых автоматов Музей советских игровых автоматовМузей уличного искусстваМузей уличного искусстваЛечебный пансионат Карельского перешейкаЛечебный пансионат Карельского перешейкаКонтактный зоопарк под открытым небомКонтактный зоопарк под открытым небомОбщественное пространство во дворе театраОбщественное пространство во дворе театра
Отзывы о событии Первая презентация книги «Аничков мост»Пожаловаться
0
Оценить событие   

Комментарии посетителей о событии (2)

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 
Пользователь8 марта 2019 г. 20:33
был, был прекрасный книжный магазин. Пришли "улучшатели" - и магазина не стало. По пунктам: 1. интерьер, информация: было: удобная уютная планировка, функциональные, большие надписи-указатели, чтобы сориентироваться, где какой отдел, в каждом отделе также удобная понятная, хорошо видимая функциональная информация. Стало: информации минимум, мелкими буквами, вместо этого на стенах посторонние картинки и надписи, как в советском детском саду. 2. расположение книг на стеллажах: было: книги стояли по темам и по алфавиту, в отделе иностранной литературы - по языкам и типам книг - с ясными указателями (словари, учебная литература, книги для чтения). Было удобно и продавцам и покупателям, было видно, что книги продают и читают. Стало: книги стоят по размеру, "аккуратно" - как в библиотеке у неграмотного человека, который библиотеку купил оптом, для статуса. Видно, что книги здесь продавать не собираются, они для "интерьера" 3. стеллажи: было: стеллажи позволяли покупателям быстро сориентироваться и достать книгу. Стало: видимо предполагается, что покупатели будут с высоких стеллажей сбивать книги зонтиками или линейками, взятыми в канцелярском отделе. Или звать продавцов? о продавцах следующий пункт 4. продавцы: было: достаточно много приятных и компетентных консультантов. Стало: не видно консультантов. Где они прячутся? Впрочем, не так это страшно, толпы покупателей в неудобном новом магазине тоже нет. 5. кассы: было: несколько касс в двух залах. Стало: две кассы в одном зале сувениров. Всё. 6. отношение: раньше было видно, что здесь любят книги и хотят, чтобы их покупали. Теперь видно, что магазином овладел некий дух, который книги не любит и не отличает от картошки
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Пользователь8 марта 2019 г. 12:57
Хороший магазин испортили. Ничего не забыли испортить, по всем пунктам прошлись. Всю функциональность уничтожили: информации не стало (раньше были хорошо видимые указатели отделов и тем внутри отделов,всё было ясно и хорошо видно), книги теперь стоят не по темам и алфавиту внутри темы - как было раньше, а больше по размеру обложек, да и книги на стеллажах высоко и глубоко стоят (зонтиком их что ли сверху сшибать?), вместо нескольких касс в двух залах оставили всего две кассы на весь магазин, продавцов не видно. Похоже, книги тут больше не любят и продавать не хотят. Очень жаль
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Юля11 сентября 2016 г. 12:44
Прилетела в Петербург на экскурсию,книги покупать не хотела,НО...когда пришла в клуб,то забыла обо всём! Приятная обстановка, вежливые сотрудники,хороший выбор литературы. В общем, без покупок не ушла !Огромное спасибо! Продолжайте в том же духе!
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Валерий Соколов5 сентября 2011 г. 14:29
Голос Елены Атюрьевской обладает чудодейственной силой.
Моя мама болела , а теперь слушает её и выздоравливает!
Елена и, правда, Богиня!
Спасибо!
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Евгений Жуков27 мая 2010 г. 13:23
Безусловно, не пропущу такое событие!
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Евгений Жуков23 мая 2010 г. 16:34
Обязательно буду присутствовать на этом мероприятии. О книге, которую будут представлять, уже довольно долго говорят среди интеллигенции и литературной общественности. К тому же будут присутствовать Синдаловкий, Малеванная, Горбовский, Краско. Наверняка будет интересно!
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Пон4ик15 апреля 2009 г. 14:11
Спасибо за чудесное место, где хочется часто бывать и проводить время!
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Главное

Прогноз погоды

Пасмурно  небольшой дождь

0°..0°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю