Ноябрь 2025

ПнВтСрЧтПтСбВс
24252627282930

18+

Праздник "160 лет традиции полуденного выстрела"

1012

Страница была создана и обновлена 14.02.2025

Повысить аудиторию мероприятия
Когда
18 февраля 2025 г. 12:00
мероприятие прошло
Место +7 (812) 230-64-31 Государственный музей истории Санкт-Петербурга (Петропавловская крепость)
СПб, Петропавловская крепость, д. 3 на карте
  Горьковская (662 метра построить маршрут до метро)
  Петроградская (1.8 км пройти от метро)
  Спортивная (1.5 км)
  Чкаловская (1.9 км)

Петроградский район
Цена, Р Вход свободный 0
Теги залпы из пушкибенефисы и юбилеиобществоисториясвободный вход

Мероприятия в Государственном музей истории Санкт-Петербурга (Петропавловской крепости)

27 ноября 2025 11:00Экспозиция "Потерна и каземат Государева бастиона"
Потерна – потайной ход в толще крепостной стены для безопасного передвижения...
27 ноября 2025 11:00Выставка "Орнаменты неолита Нижнего Приамурья"
В Государевом бастионе Петропавловской крепости открывается выставка «Орнаменты...

450-1000 Руб.
27 ноября 2025 11:00Выставка "Жилой среде - комфорт и уют"
В выставочном зале Иоанновского равелина Петропавловской крепости открывается выставка...

150-250 Руб.


Внести изменения Внести изменения
 

160 лет назад, 18 (6) февраля 1865 г., в Санкт-Петербурге прозвучал первый пушечный выстрел, возвещающий наступление полудня.

По обычаю, введенному еще при Петре I, пушка, установленная на Государевом бастионе, подавала сигнал к началу и прекращению работ, возвещала об опасном подъеме уровня воды в Неве. Пушечные залпы раздавались в честь военных побед и знаменательных событий в жизни государства и царствующего Дома Романовых, приветствовали почетных гостей Санкт-Петербурга. В конце XVIII столетия император Павел I повелел прекратить утреннюю и вечернюю пальбу.

Инициатором церемониала полуденного выстрела был французский астроном, академик Российской Академии наук Жозеф Никола Делиль. В 1735 г. он предложил в полдень производить выстрел от Адмиралтейства по сигналу из обсерватории на башне Кунсткамеры. Однако, первый пушечный выстрел, возвещающий наступление полудня, прозвучал в Санкт-Петербурге только 6 (18) февраля 1865 г. из центрального двора Адмиралтейства. Для производства выстрела использовалась 60-фунтовая корабельная пушка, соединенная с особыми часами центральной телеграфной станции, в свою очередь связанными с часами Пулковской обсерватории.

В 1872 г. Морское министерство распорядилось перенести сигнальную пушку в Петропавловскую крепость. Высочайшим повелением от 9 апреля 1873 г. был разработан новый регламент производства выстрелов и сформирован орудийный расчет. 18 августа 1873 г. со склада Кронверка была доставлена аналогичная 60-фунтовая пушка весом 400 пудов на железном 100-пудовом лафете. Место расположения пушки было определено комендантом Петропавловской крепости. Ее установили на валганге правого фаса Нарышкина бастиона рядом с Флагшточной башней. 24 сентября 1873 г. с Нарышкина бастиона Петропавловской крепости впервые прозвучал полуденный выстрел. Пушка Петропавловской крепости была соединена с часами центральной телеграфной станции специальным кабелем. Эта схема работала ненадежно из-за дальности расстояния. Часы Центральной телеграфной станции соединялись с часами в рабочем кабинете коменданта крепости, соединенными в свою очередь с пушкой электрической цепью. Обслуживание и проведение стрельбы из орудия было возложено на отдельную роту крепостной артиллерии, входившей в состав гарнизона Петропавловской крепости и расквартированной на ее территории. Ежедневно для производства полуденного выстрела назначался наряд из одного офицера и трех солдат. Пушка заряжалась дымным порохом.

Ежедневные выстрелы сотрясали Флагшточную башню. По этой причине в 1874 г. 60-фунтовая пушка была заменена на 24-фунтовую чугунную пушку, заряжающуюся со ствола. С 1898 г. выстрел стали производить из новой 24-фунтовой короткой чугунной пушки, заряжающейся с казенной части. Эта пушка прослужила 10 лет, и в конце 1907 г. была заменена на 24-фунтовую медную, вследствие, разрыва у старой пушки казенной части.

25 октября 1917 г. пушечный залп с Нарышкина бастиона стал сигналом к выстрелу крейсера «Аврора», возвестившего начало Октябрьского вооруженного восстания. После событий, связанных с революцией 1917 г. упоминания о полуденном выстреле исчезают, но пушка Петропавловской крепости продолжала использоваться для подачи сигналов к началу парадов и траурных церемоний, оповещала о наводнениях.

Упоминания о полуденном выстреле вновь появляются в 1926 г. Для производства полуденного выстрела в январе 1926 г. была установлена 3-дюймовая пушка образца 1902 г. Подготовка к производству сигнальных выстрелов была завершена к 8 марта 1926 г. Выстрел производился по телефонному звонку из лаборатории «службы времени» Главной палаты мер и весов. В 1927 г. старую пушку заменили двумя 6-дюймовыми орудиями, дававшими более звучный выстрел. В 1934 году по распоряжению С. М. Кирова полуденные залпы отменили как анахронизм (сигналы точного времени транслировались по радио).

23 июня 1957 года в дни празднования 250-летия города традицию возобновили. Для этого на Нарышкином бастионе Петропавловской крепости были установлены два орудия – 152-мм гаубицы образца 1938 г., участвовавших в обороне города во время Великой Отечественной войны. Для их обслуживания была создана специальная команда из четырех человек, находившаяся в ведении Ленинградского городского комитета ДОСААФ. Выстрел стал производиться в 12 часов по московскому времени одновременно с последним шестым радиосигналом. Боевые гаубицы служили сигнальными орудиями до 1992 г. Вследствие износа они были заменены такими же орудиями 1938 г. выпуска.

В апреле 2002 г. вновь встал вопрос о новой замене орудий, т.к. гаубицы сняли с производства в 1960-х гг., и запас холостых зарядов к ним иссяк. Старые пушки переместились на валганг Государева бастиона, дополнив экспозицию исторического вооружения Петропавловской крепости. На Нарышкином бастионе их заменили пушки марки Д-30 и Д-30а соответственно 1968 и 1978 годов выпуска калибром 122мм.

2 июня 2008 года ежедневный залп крепостных пушек приобрел юридический статус. В Устав Санкт-Петербурга был внесен дополнительный пункт: «Петербургской традицией является полуденный выстрел сигнального орудия с Нарышкина бастиона Петропавловской крепости».

.Читать полностью

 

Как добраться

Маршрут
Рекомендовано Петербургом 2
Киноцентр Дом киноКиноцентр Дом киноБольшой Санкт-Петербургский Государственный цирк на ФонтанкеБольшой Санкт-Петербургский Государственный цирк на Фонтанке Государственный кукольный театр сказки Государственный кукольный театр сказкиСердце Петербурга: Государственный ЭрмитажСердце Петербурга: Государственный ЭрмитажМногофункциональное арт-пространство \Многофункциональное арт-пространство "Лендок"
Отзывы о событии Праздник "160 лет традиции полуденного выстрела"Пожаловаться
0
Оценить событие   

Комментарии посетителей о событии

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте
Ваше имя
 
Анжела30 марта 2019 г. 17:23
В Петропавловскую крепость мы приехали на экскурсию с группой. я посещала ее впервые. все понравилось. Много интересных фактов узнала.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Константин2 мая 2016 г. 13:21
Купил билет в данный музей, но посетить его не смог, так как не согласился снять ветровку. А в ней в музей меня не пустили. Когда же этот "формальный дурдом" в нашей стране прекратится?!
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Ирина20 апреля 2016 г. 10:34
Само место и музей - замечательные. Но временные выставки в Петропавловской крепости - отвратительные. Такое впечатление, что специально выставляют все, что никому не интересно. Посетителей на этих выставках практически нет. Зашла буквально недавно. Там, где стреляет пушка выставили стенды с информацией на тему "10 фактов из истории полуденного выстрела". Так называется. Фактов всего 8 приведено. Язык изложения безобразный. Кто это пишет? Неужели нет грамотных редакторов в музее? 2 стенда задвинуты за какую-то будку, их вообще не видно. Куда тратятся государственные деньги, и куда смотрит минкульт?...
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Нелли Фризен3 июня 2014 г. 17:12
в одном месте собрано несколько музеев, так сказать, ансамбль музеев. есть под открытым небом, есть внутри. Проходят интересные экспозиции. Этот музей- как визитная карточка Петербурга. в нем обязательно нужно побывать всем
Ответить
Пожаловаться 1 / 0
Стараста20 декабря 2013 г. 16:43
Крепость была возведена на Заячьем острове, строительство пришлось на самое начало 18-го века. Она имеет форму неправельного шестиугольника спроекрованного самим имперетором Петром I. Экскурсия по крепости продолжалась сравнительно недолго для такого строения, но самые значимые места экскурсовод нам всё таки успел показать. Особенно понравился Петропавловский собор, который является одним из главных обьектов на територии крепости. Он построен на месте ранее стоявшей деревянной крепости, сооружённой во имя апостолов Петра и Павла. На куполе собора главное его украшение - золотой шпиль высотой 122,5 метра. Добраться до Петропавловской крепости очень просто - с берега Нивы золотой шпиль виден практически из любой точки или станция метро Горьковская и оттуда уже рукой подать.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
 

Прогноз погоды

Облачно

-8°..-4°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю

Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.