В Невской куртине Петропавловской крепости открывается выставка «Путешествие из Петербурга в Москву. Век XIX», организованная Государственным музеем-заповедником «Павловск» совместно с Государственным музеем истории Санкт-Петербурга при поддержке Министерства культуры РФ. Экспозиция завершает выставочный тур 2024 года, посвященный 200-летию со дня рождения художника Алексея Петровича Боголюбова, ранее представленный в Петрозаводске, Нижнем Новгороде и Саратове.
А.П. Боголюбов совмещал деятельность морского офицера с художественным творчеством, занимался просветительской работой и благотворительностью. Художник основал первый общедоступный музей в Саратове и Рисовальную школу при нем, передав учреждениям свою коллекцию произведений искусства и значительные финансовые средства.
В 1863 году Боголюбов сопровождал наследника престола Николая Александровича в образовательной поездке по России, создавая графические работы с видами посещаемых мест. Подобные путешествия по стране являлись традицией для представителей императорской семьи, начиная с Александра II.
На выставке представлены 43 рисунка Боголюбова, многие из которых экспонируются впервые. Работы запечатлели городские пейзажи Петрозаводска, Рыбинска, Ярославля, Ростова-на-Дону, архитектурные памятники, включая Кирилло-Белозерский монастырь, а также промышленные предприятия того времени. Экспозиция позволяет проследить маршрут путешествия по Мариинской водной системе, Волге, Дону, Крыму с финальной точкой в Москве.
Отдельное внимание уделено изображениям достопримечательностей Крыма - Алушты, Гурзуфа, Бахчисарая, Ливадии и других мест. Выставку дополняют предметы дорожного быта XIX - начала XX века.
А.П. Боголюбов приходился внуком А.Н. Радищеву, автору одноименного произведения, однако маршруты их путешествий не совпадают, что отражено в концепции экспозиции.