Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

16+

Празднование 300-ой годовщины победы России в Полтавской битве

1591

Страница создана 25.06.2009 и обновлена 27.02.2013

Повысить аудиторию мероприятия
Когда
28 июня 2009 г. 13:00
мероприятие прошло
Место +7 (812) 450-52-87 Государственный музей-заповедник Петергоф
СПб, ул. Разводная, д. 2 на карте
Петродворцовый район
Событие прошло?
Подпишись на Петергоф,
получай отзывы и напоминания
 

Внести изменения Внести изменения
 
« Воины! Сей пришел час, который должен решить судьбу Отечества. Вы не должны помышлять, что сражаетесь за Петра, но за государство, Петру врученное, за род свой, за Отечество, за православную нашу Веру и церковь. Не должны вас также смущать слава неприятеля, яко непобедимого, которую ложну бытии и которую вы сами победами своими над ним неоднократно доказали. Имейте в сражении перед очами вашими правду и Бога, поборающего вас, на того единого, яко всесильного в бранях уповайте, а о Петре ведайте, что ему жизнь не дорога, только бы жила Россия в блаженстве и славе для благосостояния вашего». Петр I в обращении к полкам перед Полтавской битвой.                                  

«Нам позавидуют в сей славе…». Овидий

Увы, но человечеству свойственно предавать забвению или недооценивать самые значительные эпизоды своей истории. Проходят столетия, а иногда и десятилетия, и мы уже не столь остро чувствуем радость победы или боль утраты. В свете выше сказанного, празднование 300-от летия столь важной для нашей Родины Полтавской битвы, становится важнейшим событием этого года. Напомнить, а некоторым впервые открыть значение этого славного момента русской истории, первоочередная задача при разработке сценария празднования.

Несколько раз Отечество наше, его вера, его речь подвергались угрозе уничтожения. Так было на Куликовом, Бородинском, Прохоровском полях. Так было и во время судьбоносной Полтавской битвы в 1709 году.

В 1708 году шведские войска под командованием Карла ХП вторглись на территорию России. Они собирались идти  через Смоленск на Москву, так как впоследствии шли армии Наполеона и Гитлера.

Своей задачей Карл ХП видел разрушение русского государства, свержение Петра I, возведение на престол марионеточного короля, насильственное насаждение католичества и полное порабощение страны. На карте стояло само существование России как независимого государства. Но планам захватчиков не суждено было сбыться. 27 июня  1709 года под Полтавой Русская армия под личным руководством Петра одержала блестящую победу и наголову разбила «непобедимую» шведскую армию, на тот момент самую сильную армию Европы. Эта победа определила исход Северной войны, по результатам которой Петру Великому удалось вернуть России земли, принадлежащие ее князьям еще в 9-11 веках и получить жизненно необходимый выход в Балтийское море.

Победа продемонстрировала всему миру возросшую мощь русской армии и укрепила международный авторитет России. Неслучайно, что одним из центральных мест проведения этого праздника становится Петергоф, который является своеобразным триумфальным памятником в честь побед России над Швецией.

В этот день гости музея-заповедника Петергоф увидят не только великолепный парковый ансамбль, но и получат возможность вспомнить о славных событиях Полтавской битвы, почтить память павших героев и соприкоснуться с военной жизнью петровской эпохи.

Идея праздника – возрождение уважения к собственной истории и воспитание патриотического духа молодого поколения. Каждый гость праздника в Петергофе, должен понять и прочувствовать, то великое значение  Полтавской битвы, которая спасла Россию от порабощения, расчленения и гибели. 

Мы должны подтвердить правильность слов Петра I , сказанных им, после победы. В тот памятный день, он с непокрытой головой приветствовал полки, следующей речью:

«..Здравствуйте, сыны Отечества, чада мои возлюбленные!

Потом трудов моих создал я вас; без вас государству, как телу без души, жить невозможно! Вы, имея любовь к Богу, к Вере православной, к Отечеству, славе, не щадили живота своего, а на тысячу смертей устремлялись небоязненно.

Храбрые дела ваши будут незабвенны у потомства!»

Программа:

13.00 - 14.00

Торжественный молебен

Звон многочисленных колоколов нескольких ансамблей колокольной музыки, расположившихся на большом каскаде, послужит сигналом к сбору гостей на торжественную часть праздника. Ею станет торжественный молебен во славу русского оружия и в память о павших в Полтавской битве русских войнах.

Владыка Маркел на террасе Большого Каскада проводит торжественный молебен, в котором участвует весь клир. Иерей становится перед аналоем с праздничной иконой (перед аналоем лежит ковер или ковровая дорожка), все остальные становятся в две шеренги между ними (между аналоем и священником) лицом друг к другу. Читаются молитвы. Хор, стоящий рядом, поет тропари. В финале священник произносит проповедь, в которой рассказывает о значении Полтавской битвы с точки зрения церкви и о значении православной веры в этой победе.

После этого звучит колокольный перезвон нескольких звонниц и палят из пушек.

Пиротехнический салют (наподобие того, каким он был во времена Петра I). Победу отмечали, прежде всего, многочисленными залпами из пушек.

Музыкальным сопровождением событий на центральном каскаде станет, в том числе и выступление Роговой капеллы с музыкой Петровской эпохи.

Она продолжит свое выступление и после окончания торжественного молебна. А интерактивные артисты в костюмах петровской эпохи пригласят гостей праздника в  многочисленные уголки парка. Там начнут действовать несколько интерактивных «забав», которые помогут как детям, так и взрослым прикоснуться к истории Полтавской баталии в игровой форме.

Таким образом, праздник делится на торжественно – культовую и познавательно – развлекательную части. 

14.00 - 18.00 

"Триумфальная Арка"

Как известно, победители во времена Полтавской баталии возвратившись в Петербург и Москву проходили через многочисленные триумфальные арки. Их строили, как временные сооружения из дерева. Мы хотим приобщить гостей праздника к этой традиции. В нескольких местах парка. Организаторы совместно с пришедшими взрослыми и детьми, будут сооружать небольшие копии таких арок. Созданы они будут по старинным гравюрам. Посетителям парка нужно будет только их раскрасить и украсить.

Гостям при подходе к арке интерактивные артисты предлагают   положить «свой кирпичик» в ее строительство. Гости могут сфотографироваться у арки.

Здесь же интерактивные артисты расскажут участникам действа историю Триумфального шествия Петра в Москве. Они же могут рассказать о символике на попавших в руки русских 264 шведских знаменах и штандартах.  

Лицеисты - чтецы

И грянул бой, Полтавский бой!

В огне, под градом раскалённым,

Стеной живою отражённым

Над падшим строем свежий строй

Штыки смыкает. Тяжкой тучей

Отряды конницы летучей,

Браздами, саблями звуча.

Сшибаясь, рубятся сплеча,

Бросая груды тел на груду,

Шары чугунные повсюду

Меж ними прыгают, разят,

Прах роют и в крови шипят.

Швед, русский — колет, рубит, режет,

Бой барабанный, клики, скрежет.

Гром пушек, топот, ржанье, стон

И смерть, и ад со всех сторон.

Ни строки рапортов, ни рассказы не смогут ярче и точнее создать атмосферу, состояние великой битвы, как этот и другие отрывки из нетленного творения Александра Сергеевича Пушкина «Полтава».

Одновременно, в разных нешумных (подальше от больших фонтанов) уголках парка на невысоких эстрадах «лицеисты» декламируют отрывки из поэмы. Своеобразным декоративным антуражем к их выступлениям будут служить баннеры с картиной «Полтавская битва» Дениса Мартена Младшего, 1728г. Музыкальное сопровождение – звуки битвы, а также барабана, флейты, труб.

«Петровские треуголки»

В разных уголках парка, на перекрестках его дорожек расположатся специально оформленные столы, на которых при помощи костюмированных артистов любой желающий сможет изготовить себе из тонкого картона треуголку наподобие той, что была пробита на голове Петра шведской пулей в день великого сражения. Артисты будут отмечать на них то место, куда попала пуля, чуть было не изменившая историю России и рассказывать подробности этого исторического эпизода.

Таким образом, с одной стороны среди гостей праздника возникнет объединяющий их элемент костюма, с другой некая памятная вещь, которую многие дети унесут с праздника и сохранят.

«Раскраска»

Действует постоянно с начала праздника. По обеим сторонам одной из дорожек парка (возможно, вдоль канала) стоят большие листы ватмана, каждый из которых разделен на 2 половины, на одной половине нарисованы контуры русского солдата, на второй – шведского. Костюмированные ведущие рассказывают детям  про военный костюм и вооружение русских и шведских воинов, показывая его детали на примере обмундирования 2-х настоящих «солдат» одетых в военную форму русской и шведской армии. Каждый ребенок выбирает, какого из солдатиков на своем листе он хочет разрисовывать.

По окончании конкурса живые солдатики вместе с ведущим выбирают победителя.

Театр «Северная война»

Плоскостной  кукольный театр с пиротехническими эффектами.

Место размещения – площадка возле фонтана «Ева».

Передняя часть сцены оформлена как большая картинная рама. Происходящее на сцене мы видим как двигающуюся внутри рамы картину. Иначе говоря, мультфильм из плоскостных партикаблей, который с помощью артистов кукловодов двигаются в картинной раме.

Картины сопровождаются голосом рассказчика и необходимой по сюжету музыкой.

Сюжет этого лубочного, наивного по форме, но важного по содержанию представления основан на основных эпизодах  истории Северной войны:

Объявление Петром войны Швеции

Поражение под Нарвой.

Тренировка войск, отлив новых пушек.

Вторжение Карла

Осада Полтавы

Полтавская битва, слова Петра перед боем. Слова Карла перед боем.

Картины пораженных шведов.

Обед после битвы

Триумфальное шествие в Москве

Итоги Северной войны.

Это зрелище сопровождается выстрелами малых пиротехнических изделий.

«Военный совет»

Перед фонтаном «Шахматная горка» установлен большой рельефный макет или громадная карта – баннер. На ней запечатлена та местность, где проходил Полтавский бой. Предполагаемый размер 4х2 (или 6х3) метра. Вокруг карты по периметру огорожена зона для движения 2-х ведущих. Ведущие (один в военной форме русского солдата, другой – шведского) приглашают всех желающих на своеобразный «военный совет».  Гости стоят вокруг макета-карты. Первый ряд дети, второй взрослые. Макет, с помощью небольшого подиума поднят на некоторую высоту над землей.

На начало на макете находится весь рельеф местности, и макет Полтавской крепости. Ведущие рассказывают о положении русских и шведских войск до битвы. Далее, они, по мере начала действий армий пошагово выставляют модели лагерей армий,  масштабные модели пехотных  и кавалерийских полков, артиллерии, обоза, фигурки Петра и Карла,  модели русских редутов и т.п. Причем по поводу каждого движения войск ведущие спрашивают мнение гостей и объясняют, почему войска действовали так, а не иначе. Заканчиваться каждый такой «совет», будет награждение памятными сувенирами наиболее активных участников среди зрителей.

Музыкальное сопровождение только на выборочные моменты. (Начало рассказа, сигналы к началу битвы, звуки битвы, возгласы «виктория» на победу, торжественная музыка на финал).

«Школа военных музыкантов»

Барабанщик приглашает нескольких желающих попробовать свои силы в барабанном бое. Гостям дают барабаны и палочки, гости встают на невысокие подмостки. Барабанщик показывает и разучивает с ними сигналы и разные бои, потом они делают их все вместе или по очереди. По аплодисментам зрителей выбирают лучшего. Музыкальная «дуэль» лучшего из одной группы с лучшим из другой. Награждение потешными медалями, дающими право получить каши из полевой кухни. Те же уроки могут быть проведены и с трубачами.

«Старинный романс»

В Летнем театре (возле фонтана «Ева») гости смогут насладиться чарующими звуками старинных романсов.

Этот праздничный день, состоящий из торжественного святого обряда и многочисленных интерактивных аттракционов и затей, поможет каждому из гостей  прикоснуться к истории Полтавы.

Каждый петербуржец сможет поклониться павшим русским солдатам и поблагодарить их за существование своего города, ибо Карл XII неоднократно в своём походе утверждал, что он уничтожит это творение Петра.

Каждый из посетителей праздничного Петергофа осознает, что в истории России Полтавская битва стоит рядом с Куликовской битвой, битвой ополчения Минина и Пожарского за Москву, битвой под Бородино, сражениями под Москвой и Сталинградом, которые спасли Отечество от порабощения и уничтожения.

.Читать полностью

Как добраться

Маршрут
Новости СМИ2
Рекомендованы для посещения Петербургом2
Музей мистических существ и волшебных тайнМузей мистических существ и волшебных тайнАктивный отдых для детей с Angry BirdsАктивный отдых для детей с Angry BirdsМузей ГалакториумМузей ГалакториумПарк активного отдыха GorillaParkПарк активного отдыха GorillaPark Музей Азартных Игр Музей Азартных Игр
Отзывы о событии Празднование 300-ой годовщины победы России в Полтавской битвеПожаловаться
0
Оценить событие   

Комментарии посетителей о событии (1)

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте
Ваше имя
 
Ольга23 мая 2018 г. 10:47
Огромное спасибо за предоставленную возможность побывать на таком великолепном празднике, как церемония посвященная 100-летию музейной жизни бывших пригородных императорских резиденций Санкт-Петербурга. Завораживающее зрелище !!! Парк, как всегда, прекрасен !!!
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
SOV1615 июня 2016 г. 15:51
Великолепное место! Необыкновенные фонтаны! Будто переносишься в те далекие времена, представляя как здесь прогуливались придворные дамы и сам император. Осматривая Петергоф, можно потратить целый день. И не мудрено, такие масштабы... Когда я только переехала в Питер, то везде с собой таскала путеводитель Оранжевый гид, чтобы лучше узнать обо всех местах. И посещение Петергофа было не исключением.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Настёна Кузнецова31 августа 2015 г. 20:06
Петергоф - это самое прекрасное место летом во всём Петербурге!
Он отражает всю пышность и красоту нашего прекрасного города!
Пройдя по верхнему спокойному, и довольно строгому верхнему парку вы спуститесь в Нижний. Конечно, у всех и каждого Петергоф - синоним слова фонтаны! Обязательно порогуляйтесь и найдите все четыре каскада , начиная с Большого, заглянув в музей "Гроты Большого каскада",затем Шахматная гора, Золотая гора и Львиный каскад! Они все такие разные, и каждый восхищает по своему! Завершить экскурсию можно в Музее Фонтанного дела!
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Роза Еникеева15 мая 2014 г. 12:21
Да, это прекрасное место, куда хочется приезжать снова и снова. Я не перестаю удивляться масштабу и красоте Петергофа. Прогуливаясь по парку, я мечтаю о том, как было бы здорово на один день перенестись в то удивительное время. Все здесь воспринимается по другому.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Ирина Захарова15 мая 2014 г. 11:00
"Смотри, милый, вот это силач Самсон, который одолел льва... Лев - это символ Швеции, а Россия победила ее в Полтавской битве..." - рассказывает мама, заботливо поглядывая на ребенка. Мальчик восхищенно задирает голову: струя воды бьет из пасти льва на 21 метр. Понятны чувства малыша: это одно из наиболее впечатляющих зрелищ не только в Петергофе, но и во всем мире. Ты гуляешь по тенистым аллейкам, любуешься игрой света на золотых куполах дворца, фотографируешь цветные лужайки, радуешься, как твой малыш уворачивается от струй "шутих"... Петергоф - это то самое место, где хочешь оказаться снова - в 8 лет или 60...
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Tommy3 июля 2009 г. 14:30
Да уж, 20 лет прожил в Петергофе, а такого отстоя не видел. Лучше бы вообще ничего не делали, чем так. Всегда праздники были с актерами, с театрализованным представлением. С Петром I и прочими историческими персонажами, а тут вышли несколько попов, (и то не вышли, а стояли так, что их и не видно) что то помычали, да в парке бумажные шапки пораздавали. Вот и весь праздник. Фонтаны вообще включили как попало. Обычно включали по команде, синхронно, а тут сначала один, потом где-то другой, народ даже не сразу и заметил. Короче, вместо режиссера видно пригласили несколько аниматоров из турецких отелей и даже не удосужились их познакомить. Кто во что горазд. Праздника, как такового не было.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Главное

Прогноз погоды

Облачно  небольшой дождь

+9°..+14°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю