Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование

Сентябрь

ПнВтСрЧтПтСбВс
2829301234
567891011
А у вас дома включили отопление?

18+

Проект "Фанерный театр: программа современного искусства в БДТ"

2787

Страница создана 13.11.2019 и обновлена 31.03.2020

Повысить аудиторию мероприятия
Когда
с 24 ноября 2019 г. 15:00
по 4 февраля 2020 г. с 20:00
мероприятие прошло
Место +7 (812) 244-10-71 Большой драматический театр им.Г.А.Товстоногова
СПб, наб. р. Фонтанки, д. 65 на карте
  Сенная площадь (571 метр построить маршрут до метро)
  Садовая (741 метр пройти от метро)
  Спасская (607 метров)
  Владимирская (981 метр)
  Достоевская (873 метра)
  Гостиный двор (733 метра)
  Невский проспект (901 метр)

Центральный район
Цена, Р 500-2000500
Сайт https://bdt.spb.ru
Теги видеоартинсталляцияспектакль
Ближайшие похожие события Показать все
Внести изменения Внести изменения
 

Спектакли и инсталляция Яна Фабра и видеоарт Билла Виолы.

«Фанерный театр. Программа современного искусства в БДТ» — проект, которым Большой драматический театр завершает празднование своего 100-летия. Проект подготовлен совместно с Фондом культуры и искусства «Про Арте», которому в этом году исполняется 20 лет.

Фанерный театр — концептуальный архитектурный объект, созданный к 100-летию БДТ (авторы — художник Александр Шишкин-Хокусай, режиссер Андрей Могучий, архитектор Андрей Воронов). Вторжение фанерной конструкции в пространство классического театра XIX века возвращает зрителя в 1919 год. По замыслу создателей, архитектурная инсталляция «Фанерный театр» посвящена Александру Блоку, первому художественному БДТ, и выдающимся художникам, работавшим в театре в 1920-30-е годы.

Фанерный театр — это инсталляция, установленная в Основном здании БДТ, которая функционирует как настоящий театр и имеет собственную сценическую площадку и зрительный зал на 30 мест.

Программа современного искусства в Фанерном театре БДТ откроется в ноябре показом работ американского художника Билла Виолы, которого называют «Рембрандтом видеоарта». Его произведения можно будет увидеть из ложи Фанерного театра — «живые картины» впервые будут проецироваться на большой экран, расположенный на Основной сцене БДТ: 24 и 27 ноября — «Квинтет изумленных», 24, 27 и 29 декабря — «Три женщины». Каждый показ предваряет экскурсия по Фанерному театру, которую проведет искусствовед Глеб Ершов.

6 и 10 декабря состоится премьера произведения композитора Бориса Филановского «Архитектон Тета» – звуковой скульптуры для ансамбля, хора и слушателей в движении, написанной специально для «Фанерного театра БДТ» по заказу театра и Фонда «Про Арте». Экспериментируя с пространством, композитор создаст из ансамбля и хора сложное звучащее тело, превращая архитектурную инсталляцию в гигантский музыкальный инструмент.

Кульминацией станет фестиваль Яна Фабра — Love is the Power Supreme («Любовь — высшая сила»), который пройдет со 1 по 16 декабря. 14, 15, 16 декабря состоится российская премьера «Ночного писателя» – версия спектакля создана специально для сцены «Фанерного театра БДТ» и основана на дневниках художника.

«Ночной писатель» станет первой репертуарной режиссерской работой Фабра в России.

5, 6 и 7 декабря – мировая премьера спектакля Resurrexit Cassandra («Воскресение Кассандры») на Второй сцене БДТ, в Каменноостровском театре, а 13 и 14 декабря на Основной сцене театра – постановка Preparatio Mortis («Приготовление к смерти»).

Со 2 по 15 декабря в Пространстве 59 в БДТ на Фонтанке будет проходить выставка-инсталляция художника Пьера Кулибёфа — «Воины красоты», посвященная переводу театрального мира Яна Фабра на язык кино. Благодаря экспозиции «Рыцарь отчаяния — воин красоты» (2016) в Государственном Эрмитаже в Петербурге Яна Фабра хорошо знают как мультижанрового художника. В программе современного искусства в БДТ внимание зрителя будет сфокусировано на театральном творчестве Фабра.

29 января 2020 в 19:00

Концерт Владимира Мартынова «Машина воспоминаний»

Вторая сцена БДТ (Каменноостровский театр)

В программе — соло для фортепиано «Машина воспоминаний» (2017), сочинение для флейты и контрабаса «Коан» (1996) и импровизации в исполнении самого композитора, контрабасиста Владимира Волкова и флейтистки Марии Федотовой.

После концерта состоится творческая встреча с Владимиром Мартыновым и презентация его новой книги «Это чудесный мир, не правда ли? Письма из Петраково» (2019).

4 февраля 2020 в 20:00

«Архитектон Тета» Бориса Филановского в Фанерном театре

Произведение композитора Бориса Филановского «Архитектон Тета» – звуковая скульптура для ансамбля, хора и слушателей в движении, написанное специально для Фанерного театра БДТ по заказу театра и Фонда «ПРО АРТЕ».

Экспериментируя с пространством композитор создает из ансамбля и хора сложное звучащее тело, превращая архитектурную инсталляцию в гигантский музыкальный инструмент. Это произведение невозможно услышать целиком из одной точки, так что слушателям понадобится перемещаться по театральному фойе, плавно меняя акустический фокус. Премьера состоялась 6 декабря 2019 г. в рамках Первого сезона Программы современного искусства в БДТ.

Название перформанса продиктовано конфигурацией Фанерного театра, отсылающей к архитектонам Малевича. В проекте принимает участие ансамбль современной музыки eNsemble, созданный в 2001 году в Фонде «ПРО АРТЕ» (дирижер – Федор Леднёв) и камерный хор Festino (художественный руководитель – Александра Макарова).

Продолжительность – 1 час 10 минут.

Слушатели проведут в движении те полчаса, что идет первая часть, обходя все закоулки театра и выстраивая свою версию происходящего.

Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это
.Читать полностью


 

Как добраться

Маршрут

Событие упоминается в статьях
В театре им.Товстоногова можно будет посетить проект "Фанерный театр: программа современного искусства в БДТ"

Спектакли и инсталляция Яна Фабра и видеоарт Билла Виолы. «Фанерный театр. Программа современного искусства в БДТ» — проект, которым...

Рекомендованы для посещения Петербургом2
Активный отдых для детей с Angry BirdsАктивный отдых для детей с Angry Birds Музей советских игровых автоматов Музей советских игровых автоматовМузей уличного искусстваМузей уличного искусстваРайский уголок на берегу родникового озераРайский уголок на берегу родникового озераЛечебный пансионат Карельского перешейкаЛечебный пансионат Карельского перешейка
Отзывы о событии Проект "Фанерный театр: программа современного искусства в БДТ"Пожаловаться
0
Оценить событие   

Комментарии посетителей о событии

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 
Андрей6 января 2019 г. 20:12
Сюда хожу на определенных актеров, нравится игра Алисы Фрейндлих, Олега Басилашвили, спектакли с ними всегда удачные. Вообще люблю старую школу и опытных актеров, как хорошо, что в этом театре их можно увидеть. К молодому составу и экспериментальным новым постановкам есть вопросы. Билеты на Основную сцену БДТ быстро выкупаются, лучше позаботиться о них заранее. Для меня поход в этот театр - событие: выезд на набережную реки Фонтанки, здание приметное снаружи и красивое внутри, зал просто шикарный, настраивает на качественные постановки. Театр в хорошем состоянии, был дельный ремонт.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Марина6 ноября 2018 г. 1:01
Смотрели два эпизода " Трех толстяков".
Полная фрустрация.Невозможно осознать , что великий театр, театр Товстоногова, на своей сцене терпит такой хаос, бред и безвкусицу.
Чушь собачья.....
Жаль актеров...и всех нас
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Главное

Прогноз погоды

Ясно

+12°..+16°

Оставьте отзыв на странице фильма "Мулан" и становитесь участником розыгрыша сувениров. Авторы наиболее интересных рецензий получат в подарок сувениры к фильму.

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку