Наш сайт использует файлы «cookie» и системы аналитики для персонализации сервисов и повышения удобства пользования веб-сайтом. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование.

18+

Встреча с художником Ксенией Лавровой

136
Страница была создана и обновлена 24.05.2019 Повысить аудиторию мероприятия
Когда
25 мая 2019 г. 16:30
мероприятие прошло
Место +7 (812) 273-43-67 Выставочный зал Михайловский манеж
СПб, пл. Манежная, д. 2 на карте
  Гостиный двор (454 метра построить маршрут до метро)
  Невский проспект (698 метров пройти от метро)

Центральный район
Цена, Р Вход свободный 0
Теги иллюстрациялитература
Событие прошло?
Подпишись на Михайловский манеж,
получай отзывы и напоминания
Ближайшие похожие события Показать все
Внести изменения Внести изменения
 

Ксения Лаврова, иллюстратор "Сказок" Оскара Уайльда — об искусстве и искусственности, контрасте прекрасного и безобразного, восточной роскоши и декоративном обрамлении текстов.

Ксения рассказывает: "В сказках Уайльда меня привлек не столько сюжет, сколько декоративность. Не могу сказать, что это мой любимый писатель, но меня в нем пленила та искусственность, которая некоторых раздражает и его любовь к востоку. Я закончила кафедру декоративных тканей, а по второму образованию я — востоковед. И сказки Уайльда оказались как раз на пересечении двух моих интересов-специализаций.

Уайльд любит экзотику, в его текстах очень много одежды, тканей, украшений. Он был ценителем текстиля и драгоценных камней, хорошо разбирался в них, несколько лет работал критиком в модном дамском журнале. В своих сказках он подробно описывает каждый камень, каждую драгоценность, все встречающиеся ткани, обивки. Он умудряется описать костюмы так, что по этому описанию их можно сшить, ни одна деталь гардероба не оставлена без внимания.

Уайльд был не из тех, кто любит природные пейзажи, он предпочитал материальную культуру в ее роскошном проявлении. Ведь драгоценный камень, извлеченный из горной породы, красивым не будет, его надо обработать, обрамить. Уайльд любил все обработанное.

Обратите внимание — у него все такое приукрашенное, расписное, даже слон раскрашенный. А еще в его сказках много восточной экзотики. Мы знаем, что обилие восточных мотивов часто выглядит как китч, но у Уайльда этого нет, у него хорошо развиты вкус и чувство меры.

Еще одно привлекающее меня свойство прозы Уайльда — его манера помещать безобразное в красивую оболочку. Искусство не должно быть красивеньким и сладким как пряник, оно должно быть непредсказуемым. Пусть для кого-то это будет стопор, пусть кого-то оттолкнет, ну и что."

Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это
Читать полностью

 

Как добраться

Маршрут
Рекомендованы для посещения Петербургом2
Палкинъ на БармалееваЦентр косметологии и стоматологии Палкинъ на БармалееваPizza MafiaПиццерия Pizza MafiaLomonosov BarКлуб Lomonosov BarЦентрСобытий на ПетроградскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ПетроградскойЦентрСобытий на КазанскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на Казанской
Отзывы о событии Встреча с художником Ксенией ЛавровойПожаловаться
0
Оценить событие   

Комментарии посетителей о событии

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 
Наталья2 июля 2019 г. 18:38
Позвонила, мне сказали, что проводят только спортивные мероприятия) На вопрос "а как же книжная ярмака и выставки" -получила ответ, что это мероприятии администрации города.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Главное

Прогноз погоды

Пасмурно  дождь

+1°..+1°

Правильно отвечайте на вопросы и получите возможность выиграть два билета туда и обратно по одному из выбранных направлений (Хельсинки, Рига, Таллинн).

Оставьте комментарий на странице мультфильма "Холодное сердце 2" и становитесь участником розыгрыша сувениров. Авторы наиболее интересных рецензий получат в подарок один из сувениров к фильму.

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку