Июль 2025

ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123
45678910

18+

Выставка "Антимифы"

3361

Страница создана 28.08.2019 и обновлена 02.03.2023

Повысить аудиторию мероприятия
Когда
8 сентября 2019 г. 12:00
и 20 октября 2019 г. 12:00
мероприятие прошло
Место +7 (921) 414-81-92 Арт-центр Пушкинская-10
СПб, пр. Лиговский, д. 53 на карте
  Восстания площадь (272 метра построить маршрут до метро)
  Маяковская (341 метр пройти от метро)

Центральный район
Цена, Р 100-250100
Сайт https://p-10.ru
Теги современное искусствоискусство
Событие прошло?
Подпишись на Пушкинская-10,
получай отзывы и напоминания
 

Внести изменения Внести изменения
 

Мифы и утопии, конструируемые человеческим сознанием, при попытках их претворения в жизнь, нередко приводили к жертвам и гуманитарным катастрофам. За красивыми идеями и риторикой, за словами, скрывалась страшная изнанка. Давид Плаксин делает сущность мифа видимой, когда каждая буква слова приобретает форму, выражающую реальную сущность этих явлений.

Чтобы понять подход, который избрал Плаксин для осуществления серии «Слова», необходимо начать с начала. В начале своей работы Давид Моисеевич обращался к натюрморту, к предмету. Работы Плаксина театральны: знакомые и привычные объекты: дерево, овощи, рыбы – под внимательным взглядом художника, словно вынесенные в специально созданное для них пространство и преломленные светом софитов, обретают новую фактуру. Художник выделяет в форме предмета доминанты и доводит их до абсолюта. Печальная ирония и тонкий интеллектуальный подход к предмету превращают его в метафорический образ. Иссохшие деревья высятся словно искореженные фигуры с перекрученными мышцами. А пень превращается не то в плаху, не то в саму жертву, приговоренную к казни. Плаксин размышляет о природе человеческого страдания, и размышления эти не отпустят его до последних дней.

Давид Моисеевич известен как мастер книжного дизайна, оформления и книжной графики. Это оказывает влияние и на его станковую живопись – он смотрит на слово как на предмет и также трансформирует его. Он работает с живописью как график, и сам подчеркивает это. Так появляется живописная серия «Слова», которая будет представлена на выставке. В первую очередь это слова и понятия, как писал сам художник,- «затертые советской пропагандой до неузнаваемости», это остросоциальное послание, не теряющее актуальности и сегодня. Искусствовед Эраст Кузнецов отмечал: «...это приближает его композиции к плакатам, но лишь отчасти, потому что суть их по-прежнему составлял не призыв, а горькая констатация порядка вещей».

Еще в 1970-80-х Давид Моисеевич работает над темой «Реквием», и одна из этих работ создавалась во время войны в Афганистане. Но, как и другие, она стала больше чем работа о жертвах одной войны, став реквиемом всем погибшим. В 1990 году, тогда же, когда он работает над серией «Слова», Плаксин снова пишет «Реквием», который эстетически совпадает с серией, и словно подводит ей итог.

На выставке также будет представлена черно-белая серия, над которой художник начал работать незадолго до смерти. Сначала он посвятил её Холокосту, но сама работа над ней привела его к идее общности человеческого страдания. Перед смертью мы все равны, страдание уравнивает всех. Эти работы отличает цветовой минимализм и тщательная проработка мельчайших элементов портрета. Страдание стоит вне времени. В поисках подходящих образов Давид Моисеевич просматривал сотни фотографий из концлагерей, различных военных конфликтов, репродукции работ классиков живописи. Он находил все больше общего в лицах и не переставал удивляться тому, как современны лица, смотрящие с картин XVI века.

Работы Плаксина всегда являлись серьезным концептуальным высказыванием: подходя к разным образам и предметам, он всегда выходил на совершенно новый, порой неожиданный для темы, философский уровень. В то же время для Плаксина было очень важно мастерство. «Первоклассный рисовальщик», – так он говорил про любимых художников. Плаксин и сам был первоклассным рисовальщиком.

Куратор выставки Юлия Рыбакова

Выставка проходит в галерее «Арт-Лига» (Корпус B, 7 этаж)

.Читать полностью

Как добраться

Маршрут

Событие упоминается в статьях
В Санкт-Петербурге по 20 октября действует выставка "Антимифы"

В арт-центре Пушкинская-10 ждут жителей и гостей Северной столицы на выставку "Антимифы"....

Рекомендованы для посещения Петербургом2
Сервис Trendy Box RussiaСервис Trendy Box RussiaГлавные концерты в Санкт-ПетербургеГлавные концерты в Санкт-ПетербургеГосударственный музей-заповедник ПетергофГосударственный музей-заповедник ПетергофWhiteMare - панорамный банкетный зал у водыWhiteMare - панорамный банкетный зал у воды
Отзывы о событии Выставка "Антимифы"Пожаловаться
0
Оценить событие   

Комментарии посетителей о событии

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте
Ваше имя
 
Оксана31 марта 2019 г. 11:33
Время работы арт-центра очень удобное,до 20.00, всегда успеваю после работы. Очень люблю это творческое место.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Олеся30 марта 2019 г. 16:40
«Пушкинская-10» сегодня — свободное пространство свободы и искусства. В арт-центре мы не только посетили выставку и были на концерте, но и побывали на улице Джона Леннона, увидели яркие граффити художников из разных стран, необычные барельефы на лестницах и в коридорах Дома.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Арт-центр Пушкинская-10. Представитель заведения29 июня 2018 г. 12:44
30 июня в 14:00 Арт-центр "Пушкинская-10"
XXIX ежегодный фестиваль современного искусства «Праздник Дома».

Как всегда, в последнюю субботу июня в центре нашего города соберутся художники, музыканты, поэты и просто неравнодушные к искусству люди, чтобы отметить грандиозное событие – день рождения старейшего арт-центра Санкт-Петербурга – «Пушкинской-10».

ПРОГРАММА (30 июня, суббота):

14.30 – 15.00
Музыкальная программа: на сцене Михаил Лоов и Ленинградский Диксиленд

15.00 – 15.30 Торжественная церемония открытия
15.00 – 18.00 Знаменитая петербургская художница Марина Колдобская. Открытый сеанс монументальной росписи в галерее Navicula Artis
15.30 – 16.00 Перформанс «Лестница Существ». Текст - Лев Рубинштейн. Театр АХЕ
16.00 – 17.00 Музыкальная программа: на сцене Михаил Лоов и Ленинградский Диксиленд
17.00 – 20.00 Вернисажи выставок на всех площадках арт-центра:Музей нонконформистского искусства. Большой и Малый залы - 90-е: Старая Пушкинская Музей Новой Академии Изящных Искусств - Искусство Христиания в Петербурге, часть 1«Дверь», объект-галерея Евгении Коноваловой - АзаматЪ Э. Чеслав. Коварное нападение милитаристской Японии на зелёные холмы Маньчжурии Спонтанное пространство «Угол» - Вихлянцев Андрей, Позолотин Илья. Фото/кросс Музей «Реалии Рока» - Автографы Майка из архива Владимира Рекшана и друзейГалерея «Арт-Лига» - Приют авангардиста Галерея 2,04. - Художница и кинорежиссер Анаис Ибер (Франция). Pop-up выставка
20.00 – 23.00 Концерт группы DIE SPIELE D.D.D. клуб Fish Fabrique
Вход на все мероприятия свободный!
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Мария Смирнова24 мая 2014 г. 17:48
Одно из самых интересных мест в городе. Свободный выбор в мире современного арта.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Евгения Рыжова13 мая 2014 г. 1:20
Современное искусство, видимо нравится так само выражаться. Мне не понятна данная интерпретация нашего мира. Но интересно.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Главное
Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю

Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.