Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

16+

Выставка "Артиллерийский музей в фотографиях конца XIX – первой половины XX веков"

2223

Страница создана 29.08.2018 и обновлена 22.02.2023

Повысить аудиторию мероприятия
Когда
30 августа 2018 г. 13:00
и 31 августа 2018 г. 11:00
мероприятие прошло
Место +7 (812) 232-02-96 Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи
СПб, Александровский парк, д. 7 на карте
  Горьковская (367 метров построить маршрут до метро)
Петроградский район
Теги историяобщество
 

Мероприятия в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи

20 марта 2024 11:00Выставка "Во славу России. Реликвии Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи"
На выставке представлено более 300 уникальных экспонатов, связанных с военной историей...

200-500 Руб.
20 марта 2024 11:00Выставка "Великая Отечественная война в графике ленинградских художников. 1941-1945 гг."
Выставка организована Фондом современного искусства «АРТСИ» совместно...

200-500 Руб.


Внести изменения Внести изменения
 

Новая фотовыставка рассказывает об истории музея с 1870-х гг. и до конца 1940-х. Это был один из самых сложных и бурных периодов в истории старейшего и крупнейшего военного музея в России.

Выставку можно условно разделить на несколько крупных разделов.

Первый рассказывает о дореволюционном этапе истории музея. Например, фотография 1872 г. сохранила для нас общий вид отдела древнерусского вооружения (до XVIII в.) из собрания Артиллерийского музея на Политехнической выставке в Москве.

На одной из фотографий – заведующий АМ Н.Е. Бранденбург (1839–1903), много сделавший для развития музея. Именно при нем состоялось празднование 500-летнего юбилея русской артиллерии.

Артиллерийский музей выступил инициатором и основным устроителем торжества, на котором присутствовали император Александр III с императрицей Марией Федоровной, члены императорской фамилии, военный министр, главные начальники родов войск, главы министерств, представители почти всех научных учреждений. Государь лично принимал парад войск во дворе Кронверка, выслушал доклад Н.Е. Бранденбурга и первым из российских монархов ознакомился с музейным собранием. Торжества во внутреннем дворе Кронверка можно увидеть на одной из фотографий.

Уникальные экспозиции «шведского», «польского», «персидского» и других отделов музея представлены на фотоснимках, сделанных самим знаменитым Карлом Буллой или сотрудниками его фотоателье. На них и экспонаты, которые были переданы позднее в другие музеи. Так, например, восковая фигура императора Петра Великого в мундире Преображенского полка, который был на нем во время Полтавской баталии, ныне хранится в Государственном Эрмитаже. Неподдельный интерес вызывают фотографии старых экспозиций (1903 и 1912) – здесь и шпалерная развеска оружия, и доступность экспонатов (большинство из них представлено без витрин), и отпечаток «милой старины»...

Второй раздел повествует о годах перед Великой Отечественной войной, когда собрание музея вернулось из эвакуации в Ярославль. В 1923–1925 гг. по решению комиссии из представителей Академии материальной культуры и военной секции Ленинградского отделения Главнауки Доисторический отдел АИМ, а также стрелецкие знамена и иные наиболее редкие и ценные предметы были переданы в Эрмитаж и другие музеи.

Создается новая экспозиция («Эпоха европейского феодализма», диорама «Полтавский бой»), открываются выставки «Разгром белофинского плацдарма», «Освобождение Западной Украины и Белоруссии», «150 лет штурма Измаила» (1940) и др. Все это можно увидеть на фотографиях того времени.

Еще один раздел посвящен жизни музея в годы Великой Отечественной войны.

6 и 16 июля 1941 г. два эшелона с основной частью коллекций и начальствующим составом отправляются в Новосибирск. 21 человек и почти треть фондов остаются в Ленинграде.

Голодные, в промерзшем помещении, под бомбежками и обстрелами ленинградские аимовцы продолжают охранять музейные памятники, нести круглосуточные дежурства. Людей катастрофически не хватает – за первую блокадную зиму ленинградская команда потеряла половину своего состава, но музей продолжает работать и помогает выстоять другим.

Уже с 20 декабря 1941 г. начальник музея полковник Я.Ф. Куске направляет ряд служебных записок в Главное артиллерийское управление, в ЦК ВКП(б) и другие высокие инстанции о необходимости немедленно организовать систематический сбор памятников войны. Инициатива АИМ поддержана, 23 марта 1943 г. издан приказ Народного комиссара обороны № 143. В приказе говорится: «Артиллерийский исторический музей Красной Армии собирает памятники и реликвии Отечественной войны для увековечения славы победоносного оружия Красной Армии. Частям и соединениям приказывается организовать сбор и учет наиболее ценных реликвий и памятников войны...»
Не ограничиваясь центральным поступлением, сотрудники новосибирской и ленинградской части музея выезжают непосредственно на фронты: Ленинградский, Волховский, Брянский, Степной и др. С 1943 по 1945 гг. в музей поступает более 16 тысяч памятников этой Великой войны.

Позже АИМ щедро делился обретенными реликвиями с другими музеями. В числе них Центральный музей Вооруженных сил, Музей Героической обороны Ленинграда, государственные и краеведческие музеи Латвии, Литвы, Эстонии, Сталинграда, Полтавы, Харькова, Львова, Барнаула и др.

Ленинградская команда сотрудников музея подготовила в Доме обороны выставку «Героические события из военного прошлого русского народа XIII–XX вв.» В самом музее открылась выставка «Реликвии бойцов и командиров Ленинградского фронта» (1942). В 1943 г. часть трофейной техники музея представлена на Дворцовой площади. Помимо этого сотрудники организуют 43 военных кабинета при госпиталях и воинских частях, дислоцировавшихся в Ленинграде.

В эвакуации в Барнауле, Красноярске, Юргинском гарнизоне сотрудниками новосибирской части музея обучены владению трофейным оружием 27 000 солдат и офицеров.

В Новосибирске создаются две стационарные выставки – «Героическое прошлое русского народа» (1942) и «Выставка трофеев Великой Отечественной войны» (1943) – и первая в истории музея передвижная выставка трофеев в вагоне поезда Томской железной дороги.
Вся эта сложная и напряженная работа видна на немногочисленных, но от этого еще более ценных для нас фотографиях военного времени.

Весной 1945 г. после эвакуации обе команды музея объединенными усилиями берутся за ремонт АИМ и восстановление экспозиции. В завершающем фотовыставку разделе можно увидеть, каким было здание Нового Арсенала в Кронверке, где размещался музей, в годы войны. Здесь находился танкоремонтный завод, который бомбила вражеская авиация и обстреливала артиллерия. Повседневная жизнь сотрудников АИМ показана без прикрас – уборка территории, заготовка дров для котельной, перемещение крупногабаритных экспонатов, чистка оружия, подписка на госзайм...

Большинство из представленных на выставке фотографий экспонируется впервые.

.Читать полностью

Как добраться

Маршрут

Событие упоминается в статьях
Выставка "Артиллерийский музей в фотографиях конца XIX – первой половины XX веков" пройдет в Санкт-Петербурге

До конца года в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи проходит выставка "Артиллерийский музей в фотографиях конца XIX –...

Рекомендованы для посещения Петербургом2
Клуб КосмонавтКлуб Космонавт
Отзывы о событии Выставка "Артиллерийский музей в фотографиях конца XIX – первой половины XX веков"Пожаловаться
0
Оценить событие   

Комментарии посетителей о событии

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте
Ваше имя
 
Йозеф Талвисотовичк27 ноября 2019 г. 21:35
имеется ли статистика хищений из музея так как много экспонатов исчезла
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Василина30 марта 2019 г. 11:24
Этот музей интересен больше мужской части населения. Ракеты, танки, пушки - это их тематика.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Светлана27 июня 2014 г. 9:57
25 июня 2014 г. была в Вашем музее отношение к людям ужасное. На входе билетерша сказала, что я должна снять ветровку ей якобы запрещено пропускать так, в зале все люди были в верхней одежде в зале было очень холодно. Меня очень обидело такое не одинаковое отношения к людям . Администрация никак не отреагировала на это замечания. Захарова нагло врала, что я ей еще билет не показала, хотя билет она проверила сразу еще до того как я разделась. Разве можно таких злых теток ставить на такие места. Ее надо уволить за грубость и хамство посетителям. Настроение было испорчено. Музей этот очень не понравился не ходите туда.
Ответить
Пожаловаться 1 / 0
Евгения Дондокова13 мая 2014 г. 1:26
Очень интересно приходить с детьми. Они все видят в живую, а не на картинках. Особенно мужу)))
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
[email protected]24 ноября 2013 г. 14:16
Выставка "мир акул"- съем денег(400руб/чел) заезжих гастролеров. Пластиковые акулы и кило зубов, вот и вся выставка. НИОЧЕМ...... найдите что нибудь поинтересней, а это в Питере - не проблема.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Главное
Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю