Пасмурно  небольшой дождь  +21…+21°C
Вход Добавить на сайт

Выставка "Балалайка. Русский детектив"

Когда
с 12 июня 2017 г. 12:00
по 20 августа 2017 г. 12:00
мероприятие прошло
Место +7 (812) 272-38-98 Музей музыки в Шереметевском дворце (Фонтанный дом)
СПб, наб. реки Фонтанки, д. 34 на карте
  Невский проспект (1.0 км построить маршрут до метро)
  Гостиный двор (696 метров пройти от метро)
  Восстания площадь (963 метра)
  Маяковская (725 метров)

Центральный район
Теги прикладное искусство
1155
Ближайшие события Показать все

 

Как добраться

Маршрут

Мероприятия в Музее музыки в Шереметевском дворце (Фонтанном доме) в Санкт-Петербурге

Описание Редактировать Пожаловаться Страница была создана и обновлена 10.05.2017
 

Проект простроен как детективное расследование, фигурант которого – самый известный русский народный инструмент, музыкальный символ России. Балалайка – отнюдь не самый очевидный претендент на роль национального символа: происхождение инструмента загадочно, музыкальная «карьера» полна белых пятен, репутация небезупречна, будущее туманно.

Шереметевский дворец – Музей музыки представляет богатое собрание документов и артефактов, «вещественных доказательств» и «свидетельских показаний», то раскрывающих тайны балалайки, то ведущих к новым загадкам. Роль сыщика в этом детективе играет зритель, и лишь ему решать, каким будет итог расследования.

Балалайка – инструмент с непроясненным, скорее всего, неславянским происхождением. Даже название и ее треугольная форма вызывают вопросы, до сих пор остающиеся без единственно верных ответов. Как, когда, почему балалайка вытеснила из коллективного культурного сознания «законные» русские традиционные инструменты с древней родословной – например, гусли – и заняла символический музыкальный трон России? Как, чьими усилиями она превратилась в академический профессиональный инструмент? Как образ балалайки менялся в восприятии писателей и поэтов от Державина до Хлебникова и композиторов – от Хандошкина до Губайдулиной? Какое будущее ждет балалайку в мире культурных идей и концепций, а также в собственно музыкальном мире?

В поисках ответов Музей театрального и музыкального искусства опирается на свою коллекцию из 51 балалайки от ранних фольклорных образцов разных форм и «канонических» инструментов знаменитых мастеров С. И. Налимова и Ф. С. Пасербского до электробалалайки XX века, а также привлекает поистине бесценные материалы коллег.

В экспозиции представлены старинные редкие гравюры, лубки и живопись XIX–XX веков.

На выставке присутствуют балалайки всех видов и предназначений: народные, профессиональные, превратившиеся в художественный объект. Главная героиня проекта предстает в окружении других инструментов. Это реконструкции древнерусских гуслей, гудков и накр; возможные предки балалайки – домбра и дутар; инструменты, звучавшие с балалайкой в ансамбле: гудки, рожки, гитары, мандолины и инструменты оркестра В. В. Андреева. Конечно, большую роль на выставке играет собственно музыка – от фольклорны наигрышей разных регионов до произведений прославленных композиторов ХХ и ХХI столетия. Для тех, кто хочет познакомиться с процессом создания музыкального инструмента, будет создана мастерская балалаечного мастера.

Просветительская программа к выставке «Балалайка. Русский детектив» включит лекции хранителей музейной коллекции музыкальных инструментов; цикл встреч с кураторами – «следователями» проекта, которые расскажут о материалах, не вошедших в экспозицию; серию концертов; праздник Дня рождения балалайки 23 июня.

Читать полностьюНашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это
Похожие мероприятия в Санкт-Петербурге

Комментарии пользователей
Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 
Рейтинг
0
Оценить событие   

Прошедшие события в Музее музыки в Шереметевском дворце (Фонтанном доме)

Главное в Петербурге
Показать еще
Правильно отвечайте на вопросы викторины и получите возможность выиграть один из сувениров к фильму "Суперсемейка 2".

Добавьте спектакль "Роман с собственной душой" в свой календарь. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит билеты на спектакль 25 июля на крыше Roof Place.

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку