Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование

18+

Выставка "Была война, была блокада… была Победа!"

1267

Страница была создана и обновлена 09.07.2020

Повысить аудиторию мероприятия
Когда
17 июля 2020 г. - 8 сентября 2020 г.
мероприятие прошло
Место +7 (812) 312-88-97 Музей микроминиатюры Русский Левша
СПб, ул. Итальянская, д. 35 на карте
  Гостиный двор (419 метров построить маршрут до метро)
  Невский проспект (762 метра пройти от метро)
  Восстания площадь (1.2 км)
  Маяковская (919 метров)
  Чернышевская (1.5 км)

Центральный район
Цена, Р 250-400250
Теги прикладное искусствоискусстводо 500 рубвременные выставки
Событие прошло?
Подпишись на Русский Левша,
получай отзывы и напоминания

Внести изменения Внести изменения
 

Страшное слово – блокада. Изоляция в условиях пандемии дала возможность почувствовать, что такое режим ограничения. Хотя нынешняя ситуация очень далека от той, которую пережили люди в блокадном Ленинграде в кольце смертельного голода, холода, под непрерывными бомбежками, когда родной дом на глазах превращается в руины, рядом мама, сестры и братья - и буквально через мгновение нет никого. Есть хлебная карточка, но в стылой постели невозможно пошевелиться и нет сил встать, чтобы пойти и получить свой грамм жизни, нет воды и дорога к реке - путь в один конец, последний путь. Дети блокады всю жизнь живут с тяжелой раной в памяти.

Мы приступаем к монтажу выставки «Была война, была блокада... была ПОБЕДА!», которая была запланирована нами в мае, к 75-летию Великой Победы. Откроемся символично – ПОБЕДОЙ, картинами из соломки студии флористического дизайна «Волшебная соломка» Санкт-Петербургского государственного бюджетного учреждения «Культурно-досуговый комплекс «Красносельский»» под руководством Г. П. Энгельке.

Георгий Павлович Энгельке родился в 1936 г. в г. Ленинграде. Отец мальчика прошел всю войну до Берлина, мать, опухшая от голода, в осажденном городе боролась за жизнь детей. Бомбежки, бомбоубежища, закутанные изможденные люди, разрушенные дома блокадного города, раненые, уходящие на фронт военные отпечатались в памяти Георгия Павловича. Его эвакуировали из блокадного Ленинграда по Дороге жизни весной 1942 года.

Более сорока лет Г. П. Энгельке делает картины из соломки, теплого, сиятельного природного материала, наделенного мощной энергией, силой жизни и роста зерна хлебного колоса. Процесс воплощения художественного замысла очень трудоемкий: нужно не только выбрать подходящую солому, но и правильно ее распарить, наклеить, а в завершении всего пройтись утюгом. Увлечение работой с соломой пришло к Георгию Павловичу как озарение после знакомства с выставкой агронома Уманова в Этнографическом музее в 1976 году.

Тогда в экспозиции мастера, вопреки времени воинствующего атеизма, были представлены великолепные картины с православными храмами. С тех пор народное декоративно-прикладное искусство стало главным увлечением и способом творческого высказывания и Георгия Павловича. Темы разные: «Экология», «Мир животных», «Литературный Петербург», «Творчество и вдохновение», «Пушкиниана», «Исторические памятники Северо-запада», «Республика Карелия», «Малиновый звон», «С чего начинается Родина», «Мир искусства», «Мой город», «Соломенные миниатюры», «Цветочная мозаика», «Мир сказок», «Великая Отечественная война».

Особая тема - «Блокада». Проведено более 190 выставок и 60 мастер-классов в Санкт-Петербурге, Москве, Полярных Зорях на Кольском полуострове, во всех городах Ленинградской области, а также один раз во Франции и 3 раза в Великобритании. Возраст участников проекта от десяти до девяносто лет. Студия флористики «Волшебная соломка» - участник и Лауреат районных, городских, Всероссийских конкурсов и фестивалей. В октябре 2019 года Г. П. Энгельке награжден Дипломом «За лучший кураторский проект» на Межрегиональном этапе смотра-конкурса «Салют Победы» в Твери. Мастер считает, что соломка очень мирный художественный материал с массой выразительных оттенков, которые позволяют создавать в композициях любое настроение, и образы получаются красноречивыми до остроты. Так желтизна соломки вдруг ассоциируется с пожелтевшей от времени бумагой письма с фронта или напоминает застиранную и выгоревшую на солнцепеке солдатскую гимнастерку, опаленную войной, а может - закопченную буржуйкой фотографию на стене родного дома... Монохромность в работах делает их похожими на старые фотографии. Часто эксперименты дают неожиданные эффекты, вызывающие яркие эмоции у проникновенного зрителя.

Большая часть конкурсной коллекции будет представлена на художественной выставке «Была война, была блокада... была ПОБЕДА!» в музее «Русский Левша». Участники экспозиции, среди которых есть и дети блокадного Ленинграда, подготовили презентации своих картин, практически каждый сюжет сопровождается интересным авторским рассказом, объемно раскрывающем незримые и очень интересные детали и факты, содержит исторические сведения. На открытии планируется концерт песен военного времени. Желающие попасть к нам должны записаться заранее, количество участников будет ограничено строгим регламентом, внесенные в список должны подтвердить свое намерение, чтобы в случае изменения планов дать возможность попасть другим. В музее вводятся новые правила просмотра, которые будут опубликованы в группах музея и на сайтах Союза творческих деятелей «Международная Гильдия Мастеров».

Вместо заключения непременно следует сказать о том, что Г. П. Энгельке охотно делится накопленными знаниями, большинство его учеников уже через три месяца обучения хорошо понимают особенности природного материала, главные приемы работы и создают художественное произведение своими руками самостоятельно.

Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это
.Читать полностью

 

Как добраться

Маршрут
Рекомендованы для посещения Петербургом2
Контактный зоопарк под открытым небомКонтактный зоопарк под открытым небомОбщественное пространство во дворе театраОбщественное пространство во дворе театра Музей советских игровых автоматов Музей советских игровых автоматовЛечебный пансионат Карельского перешейкаЛечебный пансионат Карельского перешейкаМузей уличного искусстваМузей уличного искусства
Отзывы о событии Выставка "Была война, была блокада… была Победа!"Пожаловаться
0
Оценить событие   

Комментарии посетителей о событии

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 
Екатерина30 августа 2020 г. 9:36
Были в музее на Караванной улице. Чудо-чудное, диво-дивное. Дети по началу скептически отнеслись к предложению сходить туда. По итогу понравилось всем. Очень интересно и удивительно. 10 из 10
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Ольга30 марта 2019 г. 19:12
Мир под микроскопом! Вот где настоящее волшебство!!! Приведу сюда всех своих друзей! обалденно эмоциональная идет перезагрузка
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Инга13 ноября 2018 г. 14:35
Просто чудо, а не музей. Настоящее волшебство. Мы с ребёнком остались в восторге. Подкованная муха и верблюд в игольном ушке произвели впечатление больше всего. Здорово, что можно посмотреть всё самостоятельно, есть такой интерактив, взаимодействие.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Николай Матвеев24 января 2016 г. 12:58
Добрый день! Огромное спасибо Музею микроминиатюры "Русский Левша" Международной Гильдии Мастеров за прекрасные экспозиции, добрый настрой на творчество, который создаёт обстановка музея, за прекрасную возможность узнать много нового и интересного через чудесные творения кудесника из Новосибирска Владимира Анискина (земной поклон этому самородку земли русской)! Под стать его произведениям искусства и картины художника Виталия Касаткина, написанные нефтью, и необычные творения Ольгой Ардовской, ожившие из металла, и выставка картин «Нам редкая пригрезилась зима!» Народного коллектива любительского художественного творчества клуба флористов "Фантазия", создавших замечательные пейзажи и поэтические образы из сухих цветов, трав, листьев, бересты, пуха тополя и ивы... А ещё - там есть и прекрасная выставка Евгения Серова "Обители веры" - изумительно выполненные макеты деревянных храмов... Все экспозиции высокого мастерства и самобытности, они поражают своей цельностью и красотой, Побывав здесь, хочется "творить, выдумывать, пробовать", как говорил когда-то наш великий русский поэт Владимир Маяковский. Огромное спасибо этому прекрасному музею и замечательному экскурсоводу, так интересно и одухотворённо рассказавшему нам об этих чудесных творениях и замечательных людях, их создавших!!! Чувствуется, что она болеет душой за музей и очень увлечена им, спасибо ей огромное! И ещё - большая благодарность "Петербургу - 2", благодаря участию в конкурсе которого мы с женой получили возможность увидеть всё это и насладиться... Постараемся рассказать об увиденном нашим детям и нашим друзьям!
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Татьяна Ковша14 июля 2012 г. 15:25
На Караванной улице Санкт-Петербурга теперь есть верблюды! <br> <br>«Ещё одна дорога… вела к переправе через Фонтанку. По обеим сторонам этой дороги (будущая Караванная) находился Слоновый двор с площадкой для выгула слонов на берегу Фонтанки, слоновыми амбарами …» <br> <br> Да именно там, где по городу водили на показ огромных диковинных слонов, теперь обосновался музей самых маленьких чудес - «Русский Левша». Основатель музея микроминиатюры – Международная Гильдия Мастеров получила от правительства Санкт-Петербурга в безвозмездное пользование 300 кв. м помещений в сердце города – на Манежной площади, и теперь без выходных и праздников караван верблюдов в ушке бисерной иголки на удивление зрителю будет являться под микроскопом по адресу Караванная 3/35 (вход с улицы Итальянская). <br>Музей «Русский Левша» работает в Санкт-Петербурге с 2006 года, объединяя в экспозиции два редких вида искусства: современное инновационное искусство микроминиатюры и традиционное, древнее кузнечное дело. Здесь невероятные творения мастера микроминиатюры Владимира Анискина: блоха в подковах, смешарик Крош - размером с клетку эритроцита, роза внутри просверленного и отполированного до прозрачности стекла человеческого волоса, прекрасно сожительствуют с емкими и тяжеловесными кузнечными произведениями лучших представителей кузнечества России и СНГ. <br>Посоревноваться в установлении рекордов с автором микроминиатюрных произведений – физиком Владимиром Михайловичем Анискиным вряд ли возможно: в недосягаемом измерении между ударами сердца, мастер, как маг Калиостро, ваяет скульптуры из цветных микрочастиц обыкновенной серой пыли - радужной при большом увеличении. В сравнении с опубликованными в СМИ и Интернет сверхрекордами, а также в сравнении с данными сопроводительной информации экспонатов выставок других микроминиатюристов, микрообъекты музея «Русский Левша» в десятки раз мельче всех существующих в мире микроминиатюр сделанных руками человека. Авторов, способных создавать микропластику (в отличие от мастеров, пишущих на зернах) на Земле всего пять человек. Анискин экспериментирует в разных ремесленных техниках – льет, кует, теснит бересту, гравирует металл, расписывает микроматрешки, делает декоративные столики из пластинок скорлупы грецкого ореха толщиной 30 микрон - рассмотреть его тонкую работу можно только под мощными объективами, вмонтированными в выставочные формы. <br>В новом доме Международную Гильдия Мастеров ждёт интенсивная деятельность – задуманы игровые программы, презентации молодых художников, смежные выставки декоративно-прикладного искусства и уникальных видов творчества, встречи с мастерами. Программа мероприятий будет системно публиковаться на сайте партнерства www.russian-master.ru/ и в СМИ города. <br>Маленький музей радуется и в августе открывает двери для своих любимых зрителей (по техническим параметрам к осмотру допускаются дети только старше 6 лет) <br>Тел. 915 2172 queen-iron@yandex.ru <br>Входная плата <br>- Взрослые - 200 рублей <br> - Дети (по техническим параметрам к осмотру допускаются дети только старше 6 лет), школьники, пенсионеры - 150 рублей <br>- студенты, кадеты - 100 рублей <br> <br>· Группы и мастер-классы - по предварительной записи (сотрудничество на постоянной основе приветствуется скидками) <br> <br>Санкт-Петербург. Караванная 3/35 (вход с улицы Итальянская). <br>Ближайшие станции метро: Гостиный двор.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0

Прошедшие события

Главное

Прогноз погоды

Малооблачно

+4°..+2°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю