Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование

18+

Выставка "Далекие берега"

4665

Страница создана 25.07.2019 и обновлена 21.01.2020

Повысить аудиторию мероприятия
Когда
с 18 декабря 2019 г. 12:00
по 29 января 2020 г. с 12:00
мероприятие прошло
Место +7 (812) 274-25-79 Новый выставочный зал Музея городской скульптуры
СПб, пер. Чернорецкий, д. 2 на карте
  Александра Невского площадь (109 метров построить маршрут до метро)
Центральный район
Цена, Р 50-15050
Теги скульптураистория
Ближайшие похожие события Показать все

Мероприятия в Новом выставочном зале Музея городской скульптуры

25 октября 2020Выставка "Город как субъективность"
Проект «Город как субъективность художника» - это книга, но не в традиционном...

50-150 Руб.

Внести изменения Внести изменения
 

Выставка «Далекие берега» посвящена кругосветному плаванию Фаддея Фаддеевича Беллинсгаузена и Михаила Петровича Лазарева. Эта экспедиция – одна из самых ярких страниц в истории отечественного мореплавания и географических открытий.

К истории этого путешествия Музей городской скульптуры обращается уже во второй раз. В 2016 году в небольшом выставочном зале Нарвских Триумфальных ворот была открыта выставка «Берега русской славы», которая ответила на удивительные вопросы: как связаны острова Океании и Антарктида с победой над Наполеоном? Почему острова за тысячи километров от России носят имена русских героев и ключевых сражений Отечественной войны 1812 г. и Заграничных походов 1813–14 гг.?

Нынешняя выставка дает возможность в год 200-летия начала экспедиции оценить ее масштаб и значение для истории. В 1819 г. экспедиция М. П. Лазарева и Ф. Ф. Беллинсгаузена отправилась в кругосветное путешествие, в результате которого в 1820 г. было положено начало нанесению на карты нового материка – Антарктиды. Была открыта также целая гряда островов в Полинезии – пять необитаемых и двенадцать, на которые никогда не ступала нога белого человека. Они получили название Островов Россиян, а на карте появились имена Аракчеева, Барклая-де-Толли, Витгенштейна, Волконского, Грейга, Ермолова, Кутузова, Милорадовича, Моллера, Остен-Сакена, Раевского, Чичагова, Лазарева, Михайлова и Симонова – полководцев Отечественной войны 1812 г, флотоводцев и участников экспедиции. А в 1821 г. названия ключевых сражений наполеоновских войн: Бородино, Малый Ярославец, Лейпциг, Смоленск, Полоцк, Ватерлоо, Березина, получили острова в открытом архипелаге в Атлантическом океане.

Посетители выставки смогут проследить маршрут и узнают, какие еще открытия совершили русские мореплаватели прежде, чем обнаружили берег Александра Первого, став первыми людьми, увидевшими Антарктиду. Рисунки и акварели замечательного художника Павла Михайлова, который сопровождал экспедицию на шлюпе «Восток», дадут яркое представление о том, что увидели русские мореплаватели, помогут почувствовать разительный контраст между сочными насыщенными красками островов Океании и суровыми заполярными ландшафтами. Фрагменты отчета Фаддея Беллинсгаузена познакомят с особенностями жизни туземцев, увиденных мореходами, а также покажут пример беззаветного служения России.

На выставке представлены модели шлюпов «Восток» и «Мирный», инсталляции и манекены в одежде моряков и морских офицеров XIX в. Посетители смогут потренироваться в завязывании морских узлов и даже попробовать провести парусник через пролив, не столкнувшись с айсбергом, при помощи специально созданной компьютерной программы.

Экспедиция Беллинсгаузена и Лазарева два века спустя продолжает поражать воображение масштабом сделанных географических открытий, а также фантастическим мастерством капитанов, которые смогли провести корабли за Южным полярным кругом, делая подробнейшие и точнейшие описания и сберегая жизни матросов: за всю двухлетнюю экспедицию на обоих парусных судах погибло только три человека.

Для участников экспедиции этот поход стал важным этапом в дальнейшей карьере. Астроном Иван Иванович Симонов, который первым из русских астрономов наблюдал звезды Южного полушария и впервые определил координаты Южного магнитного полюса, станет ректором Казанского университета. Судьба Михаила Петровича Лазарева будет дальше связана с Черноморским флотом, знаменитые защитники Севастополя – адмиралы Корнилов, Нахимов, Истомин – его воспитанники. А Фаддей Фаддеевич Беллинсгаузен станет главным командиром Кронштадтского порта и военным генерал-губернатором Кронштадта.

Благодарные кронштадтцы станут инициаторами установки в 1870 г. памятника Беллинсгаузену на средства, собранные по подписке. Памятник находится на музейном учете Музея городской скульптуры.

Куратор проекта Наталия Сергеевна Яблонская, начальник отдела ГМГС «Нарвские Триумфальные ворота»

Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это
.Читать полностью


 

Как добраться

Маршрут

Событие упоминается в статьях
Новый выставочный зал Музея городской скульптуры приглашает на выставку "Далекие берега"

Выставка «Далекие берега» посвящена кругосветному плаванию Фаддея Фаддеевича Беллинсгаузена и Михаила Петровича Лазарева. Эта экспедиция &ndash...

Выставка "Далекие берега" проходит в городе на Неве

Выставка посвящена 200-летию антарктической экспедиции Ф.Ф. Беллинсгаузена и М.П. Лазарева. Первая русская антарктическая экспедиция 1819—1821...

Рекомендованы для посещения Петербургом2
Райский уголок на берегу родникового озераРайский уголок на берегу родникового озераМузей уличного искусстваМузей уличного искусства Музей советских игровых автоматов Музей советских игровых автоматовОбщественное пространство под открытым небомОбщественное пространство под открытым небомЛечебный пансионат Карельского перешейкаЛечебный пансионат Карельского перешейка
Отзывы о событии Выставка "Далекие берега"Пожаловаться
0
Оценить событие   

Комментарии посетителей о событии

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 
Галина30 марта 2019 г. 14:57
посетили новый выставочный зал Музея, остались под хорошим впечатлением. Зал с экспозициями светлый, достаточно просторный и интересный. рекомендую.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Главное

Прогноз погоды

Пасмурно

+2°..+5°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю