Главное в нашем Телеграмме

Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

16+

Выставка "Давайте я Вас из фотопулемета щелкну"

3725

Страница была создана и обновлена 17.08.2022

Повысить аудиторию мероприятия
Когда
с 19 августа 2022 г. 11:00
по 30 декабря 2022 г. 11:00
мероприятие прошло
Место +7 (812) 232-02-96 Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи
СПб, Александровский парк, д. 7 на карте
  Горьковская (367 метров построить маршрут до метро)
  Петроградская (1.4 км пройти от метро)
  Спортивная (1.3 км)
  Чкаловская (1.5 км)

Петроградский район
Цена, Р 150-300150
Теги фотографияисторияискусстводокументалистикадо 250 рубдо 500 рубвременные выставки

Внести изменения Внести изменения
 

Во Всемирный день фотографии музей представит выставку одного предмета, на которой можно будет увидеть уникальный экспонат из фондов музея – фотопулемет «Mark III Hythe». Это уникальный образец фототехники военного назначения, который экспонируется впервые.

В годы Первой мировой войны впервые широкое боевое применение получила авиация. Начав войну с использования самолетов в качестве невооруженных разведчиков, к ее концу армии противоборствующих сторон обзавелись значительным парком полноценных боевых летательных машин – истребителей и бомбардировщиков. В этой связи встал вопрос о подготовке воздушных стрелков, что стало весьма непростым делом. Их надо было научить стрелять с движущегося самолета по другой движущейся цели. Оба самолета при этом одновременно перемещаются с разными скоростями и по сложным кривым, лежащим во всех трех измерениях. Воздушный стрелок должен учиться стрелять в тех условиях, в которых он будет действовать в реальном бою, т.е. в воздухе во время полета на самолете. В то же время боевая стрельба в учебном воздушном бою просто невозможна.

Решение предложили в английской промышленной компании «Thornton-Pickard Manufacturing Co». Там встроили фотоаппарат в корпус, весьма реалистично имитирующий очертания, габариты, вес и устройство органов управления ручного пулемета. При нажатии на спусковой крючок фотопулемет производил фотоснимок, фиксирующий «выстрел».

Фотопулеметы стали незаменимы для «разбора полетов» после тренировочных боев и были единственным способом фиксации результатов. При тренировках воздушных стрелков фотопулемет устанавливался даже не в качестве дополнения к пулемету, а вместо него. Анализ отснятой пленки позволял установить, правильно ли пилот определил дистанцию до воздушной или наземной цели, правильно ли взял упреждение, сколько пуль или снарядов он выпустил (это определяли по длительности съемки).

В условиях реального воздушного боя фотопулеметы могли бы использоваться и для фиксации сбитых самолетов противника. Однако для этих целей они оказались не совсем совершенны. Фотопулемет прекращал работу после отпускания гашетки управления огнем (спускового крючка). Соответственно поражение цели последним или даже предпоследним снарядом он зафиксировать не мог, он переставал снимать до того, как снаряд долетал до цели. Тем более он не фиксировал поведение самолета противника после попаданий.

Фотопулемет, который будет представлен на выставке, авиационный тренировочный фотопулемет Thornton-Pickard модели «Hythe Mk.III Gun Camera», был разработан в 1916 г. и тогда же запущен в серийное производство. Такие фотопулеметы использовались в Великобритании, США, Канаде, Японии и некоторых других странах мира вплоть до начала Второй Мировой войны. Выставленный образец был изготовлен в 1930-х гг. в г. Риге. Он установлен на советской турели (установке для крепления пулемета) «ТУР-5», которая также демонстрируется впервые. Кроме того можно будет увидеть схемы устройства фотопулемета «Mark III Hythe», изображения, получаемые при его использовании по назначению, а также фото военных самолетов различных стран мира с установленными на них фотопулеметами данного типа.

.Читать полностью

 

Как добраться

Маршрут
Новости СМИ2
Рекомендованы для посещения Петербургом2
Общественное пространство на Маршала ЖуковаОбщественное пространство на Маршала ЖуковаПлощадка для мероприятий ЦентрСобытийПлощадка для мероприятий ЦентрСобытийМолодёжный клуб РубинМолодёжный клуб Рубин
Отзывы о событии Выставка "Давайте я Вас из фотопулемета щелкну"Пожаловаться
0
Оценить событие   

Комментарии посетителей о событии

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте
Ваше имя
 
Йозеф Талвисотовичк27 ноября 2019 г. 21:35
имеется ли статистика хищений из музея так как много экспонатов исчезла
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Василина30 марта 2019 г. 11:24
Этот музей интересен больше мужской части населения. Ракеты, танки, пушки - это их тематика.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Светлана27 июня 2014 г. 9:57
25 июня 2014 г. была в Вашем музее отношение к людям ужасное. На входе билетерша сказала, что я должна снять ветровку ей якобы запрещено пропускать так, в зале все люди были в верхней одежде в зале было очень холодно. Меня очень обидело такое не одинаковое отношения к людям . Администрация никак не отреагировала на это замечания. Захарова нагло врала, что я ей еще билет не показала, хотя билет она проверила сразу еще до того как я разделась. Разве можно таких злых теток ставить на такие места. Ее надо уволить за грубость и хамство посетителям. Настроение было испорчено. Музей этот очень не понравился не ходите туда.
Ответить
Пожаловаться 1 / 0
Евгения Дондокова13 мая 2014 г. 1:26
Очень интересно приходить с детьми. Они все видят в живую, а не на картинках. Особенно мужу)))
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
[email protected]24 ноября 2013 г. 14:16
Выставка "мир акул"- съем денег(400руб/чел) заезжих гастролеров. Пластиковые акулы и кило зубов, вот и вся выставка. НИОЧЕМ...... найдите что нибудь поинтересней, а это в Питере - не проблема.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Главное

Прогноз погоды

Пасмурно

0°..+2°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю