Июль 2025

ПнВтСрЧтПтСбВс
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123
45678910

18+

Выставка "Духовные горизонты: традиция и современность в искусстве Кореи"

1918

Страница создана 11.10.2018 и обновлена 04.03.2023

Повысить аудиторию мероприятия
Когда
12 октября 2018 г. 16:00
и 6 ноября 2018 г. 11:00
мероприятие прошло
Место +7 (812) 314-30-80 Государственный музей истории религии
СПб, ул. Почтамтская, д. 14/5 на карте
  Садовая (1.1 км построить маршрут до метро)
  Сенная площадь (1.2 км пройти от метро)
  Спасская (1.2 км)
  Адмиралтейская (900 метров)

Адмиралтейский район
Теги историяобщество
 

Мероприятия в Государственном музеи истории религии

11 июля 2025 10:00Выставка "Похищение Европы"
10 июля в Государственном музее истории религии открывается выставка, посвященная...

200-400 Руб.
17 июля 2025 10:00Выставка "В оттенках черного"
Кэте Кольвиц — известный график и скульптор, первая женщина, удостоенная звания...

200-400 Руб.
1 сентября 2025 10:00Дни бесплатного посещения Государственного музея истории религии
Каждый первый понедельник месяца Государственный музей истории религии проводит...

Бесплатно


Внести изменения Внести изменения
 

На выставке экспонируется около 100 предметов из собрания Сахалинского областного художественного музея: произведения каллиграфии и пейзажной живописи, предметы «стола ученого», керамика, национальный костюм и аксессуары к нему. Эти предметы никогда не экспонировались в Петербурге, и его жители смогут увидеть их впервые.

Корейская коллекция Сахалинского областного художественного музея насчитывает около 600 предметов, складывалась на протяжении последних 30 лет, но основная ее часть появилась в 1990 г., в результате совместной работы музея и Творческого центра Мансудэ (г. Пхеньян, КНДР). Основной акцент выставки в Музее истории религии сделан на работах современных корейских мастеров (Республики Корея и КНДР), возрождающих древние традиции декоративно-прикладного искусства, а также пейзажной и портретной живописи Кореи. Хронологические рамки коллекции: середина XX – начало XXI вв.

На выставке можно увидеть уникальные произведения искусства каллиграфии (сое), воплощенные в синтезе «трех совершенств»: литература, каллиграфия и живопись. Одним из выдающихся художников-каллиграфов, работавшем в этом жанре, был Бён Чхан Хон (1930–2010), который выбрал путь «первого среди художников» и следовал идее живой, непрекращающейся культурной традиции. Выставка включает несколько его произведений, в том числе свиток «Королевский бамбук» (бумага, тушь, 2004 г.), являющийся тематическим
продолжением воспроизведенного каллиграфом стихотворения Ли Сун Сина о силе и твердости духа.

Изображенный рядом со стихотворными строками бамбук – своеобразное воплощение символа «кунчжа» (идеала человека в конфуцианстве). Современные художники Корейского полуострова остаются приверженцами традиционной пейзажной живописи сансухва («горы-вода»). История этого жанра претерпела коренные изменения в XVIII – XIX вв. Именно тогда корейские художники, отказавшись следовать образцам классической живописи Китая и обратившись в творчестве к натурным впечатлениям и реальным видам родной природы, привели к расцвету национальный пейзажный жанр. В современной живописи Северной Кореи виды знаменитых Алмазных гор Кымгансан, фрагменты узнаваемых уголков столицы Пхеньяна – основная тема в творчестве пейзажистов Ли Юн Сика, Ли Мун Гиля, Хан Сон Чхоля.

Третий блок выставки представляет живопись «ученых-литераторов» (мунинхва), возникшую в Корее в XV в. Это уникальное явление и сегодня имеет своих последователей. Они продолжают осуществлять идею единства поэзии, каллиграфии и живописи.

Отличавшиеся нежным бледно-зелено-голубым («нефритовым») цветом изделия в технике селадон (особый тип глазури, которой покрывались керамические изделия) в XII – XIII вв. были предметами гордости и восхищения. Однако монгольское вторжение в Корею в XIII в. и преследование буддизма правящей династией Ли уничтожили это ремесло. Современные корейские гончары с современными материалами и техникой возрождают технологию корейского селадона. Они стремятся достичь мягкости цвета, сохранить стилистическую основу селадонов,
тщательно прорабатывая форму изделия и мотив украшения.

Дополняют экспозицию предметы женского, мужского и детского обрядового костюмов, а также аксессуары к ним. Среди разновидностей церемониального женского костюма верхнее платье нок вонсам, которое стало прототипом верхнего церемониального
одеяния невесты хваль-от из красного атласного шелка и внутреннего атласа синего цвета. Сочетание этих цветов является символом пары, образующее единство и гармонию мужского и женского начала, света и тьмы, Неба и Земли. Многоцветная вышивка с изображением волн и гор, лотосов, пионов, персиковых деревьев, павлинов, бабочек и фениксов – пожелание долгого и счастливого замужества. Иероглифическая надпись на костюме гласит: «Объединение двух фамилий пусть будет источником нескончаемого счастья».

.Читать полностью

Как добраться

Маршрут

Событие упоминается в статьях
В музеи истории религии покажут искусство Кореи

На выставке экспонируется около 100 предметов из собрания Сахалинского областного художественного музея: произведения каллиграфии и пейзажной живописи...

Рекомендованы для посещения Петербургом2
Государственный музей-заповедник ПетергофГосударственный музей-заповедник ПетергофГлавные концерты в Санкт-ПетербургеГлавные концерты в Санкт-ПетербургеWhiteMare - панорамный банкетный зал у водыWhiteMare - панорамный банкетный зал у воды
Отзывы о событии Выставка "Духовные горизонты: традиция и современность в искусстве Кореи"Пожаловаться
0
Оценить событие   

Комментарии посетителей о событии

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте
Ваше имя
 
Анастасия31 марта 2019 г. 11:05
Экскурсия прошла восхитительно. Так доступно и интересно расказали про религии мира. Также мы наглядно познакомились с атрибутами. В общем, мы довольны.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Дарья30 марта 2019 г. 18:18
Очень интересный музей о религиях народов разных времен. Меня интерисует эта тема. поэтому приехав в Питер. я посетила именно это напраление. Довольна!
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Оксана21 апреля 2018 г. 18:03
Хамский персонал, который портит настроение на день вперёд. Не советую.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Евгения4 ноября 2014 г. 9:42
вчера ходили в этот музей, был 1-й понедельник месяца,на сайте музея четко указано что это день свободного(бесплатного)посещения,НО ,прийдя мы увидели обьявление что бесплатный день переносить с 3-го на 10-е ноября,,,,ну мы,естественно,уже не стали менять планы,а купили билеты и пошли,,,, и так поступили многие,не будешь ведь уходить,уже запланировали,приехали,пообещали детям,это возмутительно,это жульничество!!! сначала заманить"бесплатным " билетом,а потом перенести,зная что люди ,а их было немало в "бесплатный" день, никуда не денутся,пойдут и за деньги. при чем на сайте музея о переносе социального дня не сказано было ни слова!!! безобразие!!! обман!!!отвратительно!!! НЕТ СЛОВ ПРИЛИЧНЫХ ЧТО Б ПЕРЕДАТЬ СВОИ ЭМОЦИИ!!!!
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Аннапетербург30 мая 2014 г. 11:38
Музей создан потрясающий. Прекрасно, что туда на экскурсии водят школьников. Дети в восторге от экспозиции. Но с экскурсоводами в музее проблема. Как сказал мой ребенок, экскурсия была скучная и показывали "не то". Более того, экскурсовод оказалась не готова и психологически работать с детьми - вступила в конфликт с 11-летними детьми. Видимо нынешний директор музея ответственный хранитель, но не музейщик и поэтому не способна развивать проект.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Главное
Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю

Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.