Пасмурно  −4…−4°C
Вход
Добавить на сайт
Афиша СПб / События / Выставки / Выставка "Духовные горизонты: традиция и современность в искусстве Кореи"

Выставка "Духовные горизонты: традиция и современность в искусстве Кореи"

Когда
с 12 октября 2018 г. 16:00
по 6 ноября 2018 г. 11:00
мероприятие прошло
Место +7 (812) 312-35-86 Государственный музей истории религии
СПб, ул. Почтамтская, д. 14 на карте
  Садовая (1.1 км построить маршрут до метро)
  Сенная площадь (1.2 км пройти от метро)
  Спасская (1.2 км)
  Адмиралтейская (900 метров)

Адмиралтейский район
Теги историяобщество
Фото Выставка "Духовные горизонты: традиция и современность в искусстве Кореи"


Ближайшие похожие события Показать все
702
 

Как добраться

Маршрут

Мероприятия в Государственном музеи истории религии в Санкт-Петербурге

Описание Внести изменения Внести изменения
 

На выставке экспонируется около 100 предметов из собрания Сахалинского областного художественного музея: произведения каллиграфии и пейзажной живописи, предметы «стола ученого», керамика, национальный костюм и аксессуары к нему. Эти предметы никогда не экспонировались в Петербурге, и его жители смогут увидеть их впервые.

Корейская коллекция Сахалинского областного художественного музея насчитывает около 600 предметов, складывалась на протяжении последних 30 лет, но основная ее часть появилась в 1990 г., в результате совместной работы музея и Творческого центра Мансудэ (г. Пхеньян, КНДР). Основной акцент выставки в Музее истории религии сделан на работах современных корейских мастеров (Республики Корея и КНДР), возрождающих древние традиции декоративно-прикладного искусства, а также пейзажной и портретной живописи Кореи. Хронологические рамки коллекции: середина XX – начало XXI вв.

На выставке можно увидеть уникальные произведения искусства каллиграфии (сое), воплощенные в синтезе «трех совершенств»: литература, каллиграфия и живопись. Одним из выдающихся художников-каллиграфов, работавшем в этом жанре, был Бён Чхан Хон (1930–2010), который выбрал путь «первого среди художников» и следовал идее живой, непрекращающейся культурной традиции. Выставка включает несколько его произведений, в том числе свиток «Королевский бамбук» (бумага, тушь, 2004 г.), являющийся тематическим
продолжением воспроизведенного каллиграфом стихотворения Ли Сун Сина о силе и твердости духа.

Изображенный рядом со стихотворными строками бамбук – своеобразное воплощение символа «кунчжа» (идеала человека в конфуцианстве). Современные художники Корейского полуострова остаются приверженцами традиционной пейзажной живописи сансухва («горы-вода»). История этого жанра претерпела коренные изменения в XVIII – XIX вв. Именно тогда корейские художники, отказавшись следовать образцам классической живописи Китая и обратившись в творчестве к натурным впечатлениям и реальным видам родной природы, привели к расцвету национальный пейзажный жанр. В современной живописи Северной Кореи виды знаменитых Алмазных гор Кымгансан, фрагменты узнаваемых уголков столицы Пхеньяна – основная тема в творчестве пейзажистов Ли Юн Сика, Ли Мун Гиля, Хан Сон Чхоля.

Третий блок выставки представляет живопись «ученых-литераторов» (мунинхва), возникшую в Корее в XV в. Это уникальное явление и сегодня имеет своих последователей. Они продолжают осуществлять идею единства поэзии, каллиграфии и живописи.

Отличавшиеся нежным бледно-зелено-голубым («нефритовым») цветом изделия в технике селадон (особый тип глазури, которой покрывались керамические изделия) в XII – XIII вв. были предметами гордости и восхищения. Однако монгольское вторжение в Корею в XIII в. и преследование буддизма правящей династией Ли уничтожили это ремесло. Современные корейские гончары с современными материалами и техникой возрождают технологию корейского селадона. Они стремятся достичь мягкости цвета, сохранить стилистическую основу селадонов,
тщательно прорабатывая форму изделия и мотив украшения.

Дополняют экспозицию предметы женского, мужского и детского обрядового костюмов, а также аксессуары к ним. Среди разновидностей церемониального женского костюма верхнее платье нок вонсам, которое стало прототипом верхнего церемониального
одеяния невесты хваль-от из красного атласного шелка и внутреннего атласа синего цвета. Сочетание этих цветов является символом пары, образующее единство и гармонию мужского и женского начала, света и тьмы, Неба и Земли. Многоцветная вышивка с изображением волн и гор, лотосов, пионов, персиковых деревьев, павлинов, бабочек и фениксов – пожелание долгого и счастливого замужества. Иероглифическая надпись на костюме гласит: «Объединение двух фамилий пусть будет источником нескончаемого счастья».

Читать полностьюНашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это
Вы - организатор выставки? Увеличьте число его посетителей во много раз, воспользовавшись платными пакетами.
Страница была создана и обновлена 11.10.2018

Событие упоминается в статьях Похожие мероприятия в Санкт-Петербурге
Рекомендованы для посещения Петербургом2
Gorilla ParkПарк развлечений Gorilla ParkAngry Birds Activity ParkПарк активного отдыха Angry Birds Activity ParkЦентрСобытийПлощадка для мероприятий ЦентрСобытийУкроп на Малой КонюшеннойКафе Укроп на Малой Конюшенной

Отзывы о событии Выставка "Духовные горизонты: традиция и современность в искусстве Кореи"Пожаловаться
0
Оценить событие   

Комментарии посетителей о событии в Государственном музеи истории религии

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 

Прошедшие события

Главное в Петербурге
Правильно отвечайте на вопросы и получите возможность выиграть один из сувениров от Air Canada.

Добавьте спектакль "Спасатель!" в свой календарь. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит билеты на спектакль 22 декабря в ДК "Выборгский".

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку