Июль 2025

ПнВтСрЧтПтСбВс
14151617181920
21222324252627
28293031123
45678910

18+

Выставка "Эпоха призраков. Спиритизм на рубеже XIX-XX веков"

3125

Страница создана 21.12.2021 и обновлена 14.12.2023

Повысить аудиторию мероприятия
Когда
с 23 декабря 2021 г. 10:00
по 15 февраля 2022 г. 13:00
мероприятие прошло
Место +7 (812) 314-30-80 Государственный музей истории религии
СПб, ул. Почтамтская, д. 14/5 на карте
  Садовая (1.1 км построить маршрут до метро)
  Сенная площадь (1.2 км пройти от метро)
  Спасская (1.2 км)
  Адмиралтейская (900 метров)
  Невский проспект (1.5 км)
  Гостиный двор (1.8 км)

Адмиралтейский район
Цена, Р 150-300150
Сайт http://gmir.ru
Теги фотографияискусствомистикадо 250 рубдо 500 рубвременные выставкитематические выставки
 

Мероприятия в Государственном музеи истории религии

17 июля 2025 10:00Выставка "В оттенках черного"
Кэте Кольвиц — известный график и скульптор, первая женщина, удостоенная звания...

200-400 Руб.
17 июля 2025 10:00Выставка "Похищение Европы"
10 июля в Государственном музее истории религии открывается выставка, посвященная...

200-400 Руб.
1 сентября 2025 10:00Дни бесплатного посещения Государственного музея истории религии
Каждый первый понедельник месяца Государственный музей истории религии проводит...

Бесплатно


Внести изменения Внести изменения
 

Спиритизм (от лат. spiritus - дух) — религиозно-философское течение, в основе которого лежит вера в жизнь после смерти и возможность общения с духами умерших посредством особых людей — медиумов. Детали спиритических сеансов могли отличаться, но основные методы совпадали: медиум и группа наблюдателей находились в замкнутом малоосвещенном помещении, где могли наблюдать «манифестации»: звуковые и световые эффекты, вибрации или перемещение предметов, материализацию.

Несмотря на то, что о практике общения с душами умерших известно с древних времен, спиритизм в своей современной форме имеет формальную дату рождения - 31 марта 1848, когда в прессе был описан случай мистического общения сестер Кейт и Маргарет Фокс (США) с духом торговца, предположительно, убитого в их доме. Так зародилось спиритическое движение, в котором общение с духами являлось не одним из множества обрядов и ритуалов, а основной целью.

Идейную и методологическую основу спиритизма заложили в своих трудах шведский ученый Эммануэль Сведенборг (1688 – 1772), немецкий врач Франц Месмер (1734 – 1815) и французский педагог и философ Аллан Кардек (1804 – 1869), которые занимались исследованием вопросов, связанных с посмертной жизнью души и искали возможности общения с потусторонним миром. Конец XIX века стал временем настоящего спиритуалистического бума, когда спиритизм в кратчайшие сроки распространился сначала по всей территории США, потом стал популярен в Европе, а уже оттуда движение проникло в Россию.

Спиритические сеансы стали проводиться в Москве и Санкт-Петербурге в середине 50-х годов XIX столетия, но популярность движение приобрело два десятилетия спустя, когда превратилось в массовую культовую практику. Увлечение «столоверчением» охватило все слои общества. Известно, что даже члены царской семьи принимали участие в спиритических сеансах. В 1875 г. по предложению профессора Дмитрия Менделеева была образована комиссия для изучения спиритических явлений. Несмотря на неутешительные для приверженцев спиритизма выводы комиссии, энтузиазм его адептов не иссяк. Главными «проповедниками» спиритизма в России стали действительный статский советник Александр Аксаков, профессор зоологии Петербуржского университета Николай Вагнер и химик Александр Бутлеров. Они организовали в Петербурге тематический кружок, участники которого изучали медиумические явления и устраивали сеансы, приглашая на них известных медиумов из Европы.

До наших дней дошло большое количество фотографий с так называемыми «явлениями» духов. Для сторонников спиритизма было важно зафиксировать ритуал и призраков, то есть предоставить реальные доказательства существования мира духов и его взаимодействия с миром живых. Выходили книги и статьи, посвященные спиритической фотографии, авторы которых обосновывали возможность существования подобных снимков. Широкой известностью пользовались работы сэра Артура Конан Дойла, одного из самых знаменитых сторонников идеи фотографирования призраков.

На выставке представлено около ста предметов: документы, связанные с происхождением спиритизма, фотографии Александра Николаевича Аксакова, его соратников и медиумов по спиритическим сеансам. А так же фотографии самих сеансов и материализованных фигур из его коллекции. Эти снимки Аксаков получал с разных концов света, в основном из стран континентальной Европы. На тыльной стороне большей части фотографий присутствуют надписи с комментариями на различных европейских языках, как правило, с указанием фамилии и имени отправителя (реже фотографа) и даты снимка. На отдельных отпечатках есть дата встречи отправителя с Александром Николаевичем, а ряд фотографий принадлежат авторству самого Аксакова.

Также на выставке можно будет ознакомиться с уникальными документами и фотографиями, которые относятся к деятельности спиритических групп «Единый храм» в Москве и «Братство истинного служения» в Ленинграде, образованных уже после революции.

.Читать полностью

Как добраться

Маршрут
Рекомендованы для посещения Петербургом2
Экстремальные аттракционы, лабиринты и захватывающие квестыЭкстремальные аттракционы, лабиринты и захватывающие квестыГосударственный музей-заповедник ПетергофГосударственный музей-заповедник ПетергофWhiteMare - панорамный банкетный зал у водыWhiteMare - панорамный банкетный зал у водыГлавные концерты в Санкт-ПетербургеГлавные концерты в Санкт-Петербурге
Отзывы о событии Выставка "Эпоха призраков. Спиритизм на рубеже XIX-XX веков"Пожаловаться
0
Оценить событие   

Комментарии посетителей о событии

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте
Ваше имя
 
Анастасия31 марта 2019 г. 11:05
Экскурсия прошла восхитительно. Так доступно и интересно расказали про религии мира. Также мы наглядно познакомились с атрибутами. В общем, мы довольны.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Дарья30 марта 2019 г. 18:18
Очень интересный музей о религиях народов разных времен. Меня интерисует эта тема. поэтому приехав в Питер. я посетила именно это напраление. Довольна!
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Оксана21 апреля 2018 г. 18:03
Хамский персонал, который портит настроение на день вперёд. Не советую.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Евгения4 ноября 2014 г. 9:42
вчера ходили в этот музей, был 1-й понедельник месяца,на сайте музея четко указано что это день свободного(бесплатного)посещения,НО ,прийдя мы увидели обьявление что бесплатный день переносить с 3-го на 10-е ноября,,,,ну мы,естественно,уже не стали менять планы,а купили билеты и пошли,,,, и так поступили многие,не будешь ведь уходить,уже запланировали,приехали,пообещали детям,это возмутительно,это жульничество!!! сначала заманить"бесплатным " билетом,а потом перенести,зная что люди ,а их было немало в "бесплатный" день, никуда не денутся,пойдут и за деньги. при чем на сайте музея о переносе социального дня не сказано было ни слова!!! безобразие!!! обман!!!отвратительно!!! НЕТ СЛОВ ПРИЛИЧНЫХ ЧТО Б ПЕРЕДАТЬ СВОИ ЭМОЦИИ!!!!
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Аннапетербург30 мая 2014 г. 11:38
Музей создан потрясающий. Прекрасно, что туда на экскурсии водят школьников. Дети в восторге от экспозиции. Но с экскурсоводами в музее проблема. Как сказал мой ребенок, экскурсия была скучная и показывали "не то". Более того, экскурсовод оказалась не готова и психологически работать с детьми - вступила в конфликт с 11-летними детьми. Видимо нынешний директор музея ответственный хранитель, но не музейщик и поэтому не способна развивать проект.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Главное
Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю

Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.