Ясно  +16…+17°C
Вход Добавить на сайт

Выставка "Этот День Победы порохом пропах"

Когда
с 4 мая 2018 г. 12:00
по 15 июня 2018 г. 11:00
мероприятие прошло
Место +7 (812) 232-02-96 Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи
СПб, Александровский парк, д. 7 на карте
  Горьковская (367 метров построить маршрут до метро)
Петроградский район
Теги фотографияисторияобщество
1158
Ближайшие события Показать все

 

Как добраться

Маршрут

Мероприятия в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи в Санкт-Петербурге

Показать все

Описание Редактировать Пожаловаться Страница была создана и обновлена 03.05.2018
 

Выставка состоит из нескольких разделов. Первый рассказывает о боях на подступах к Берлину и на улицах столицы третьего Рейха. На этих фотографиях можно увидеть, как в районе Зееловских высот санитар вывозит раненого бойца в тыл на тележке, запряженной собаками (Фото Валерия Фаминского), расчет советской 152-мм гаубицы-пушки МЛ-20 образца 1937 г., ведущий огонь на улице Берлина, советских солдат с боями спускающихся в берлинское метро, медиков делающих переливание крови раненому бойцу....

Следующая группа фотографий повествует о взятии Рейхстага и водружении на нем Знамени Победы.
Здесь не только известная фотография, сделанная Евгением Халдеем, где советский солдат водружает красное знамя над взятым Рейхстагом, но и менее знакомый снимок, на котором можно увидеть прославленных Михаила Егорова и Мелитона Кантарию, которые еще только выходят со знаменем на крышу Рейхстага.
Фотограф Иван Шагин запечатлел, как советская штурмовая группа со знаменем движется к Рейхстагу.
Знамя Победы над куполом поверженного Рейхстага можно разглядеть и на уникальной фотографии, сделанной военным корреспондентом газеты «Правда» В.А. Теминым с борта самолета По-2 1 мая 1945 года.
А фотографу А. Архипову удалось заснять военнослужащих 150-й Идрицкой стрелковой дивизии на фоне своего штурмового флага, и ведь именно ему суждено было стать Знаменем Победы!

Это же знамя – на фотографии торжественного построения советских войск перед парадом, посвященным отправке Знамени Победы в Москву (Фото Виктора Кинеловского). На другой фотографии Знамя Победы проносят по Центральному московскому аэродрому в день прибытия его в Москву из Берлина. Во главе колонны — капитан Валентин Иванович Варенников (будущий генерал армии).

Следующая группа фотографий посвящена подписанию капитуляции фашистской Германией.
На одной из них генерал-полковник Альфред Йодль подписывает капитуляцию Германии в штаб-квартире союзных войск в Реймсе в 02:41 местного времени 7 мая 1945 года. Известно, что Акт о капитуляции нацистской Германии вступил в силу 8 мая в 23:01 по центрально-европейскому времени (9 мая в 01:01 по московскому). По требованию Сталина состоялось вторичное подписание капитуляции в ночь с 8 на 9 мая в пригороде Берлина Карлсхорсте. Именно этот момент запечатлён фотографом Георгием Петрусовым – фельдмаршалу Вильгельму Кейтелю, подписывающему Акт о безоговорочной капитуляции Германии с немецкой стороны, подают текст Акта.
Целая серия фотографий отражает всеобщее ликование в честь Дня Победы. На них салют в честь Победы на крыше Рейхстага, 9 мая 1945 года на Красной площади, празднование Победы на площади Свердлова (ныне Театральная) в Москве (Фото Якова Рюмкина), ленинградцы на Невском проспекте слушают сообщение о Победе над Германией, салют в честь Победы 9 мая 1945 года на Пушкинской площади Ленинграда и др.

Завершает фотовыставку большой раздел, посвященный возвращению Берлина к мирной жизни. На этих фотографиях отражена повседневная жизнь людей в первые дни после войны. Здесь можно увидеть, как советский офицер раздает жителям Берлина листовки с текстом капитуляции немецкой армии, как другой красноармеец делает перевязку раненому берлинцу (Фото Евгения Тиханова), а дети играют на подбитом немецком танке «Пантера» на одной из улиц Берлина.

На фотографиях Марка Редькина почтальон Марта Пфеферкорн рвет книгу Адольфа Гитлера «Майн кампф», советские бойцы у полевой кухни раздают пищу жителям Берлина. На снимках В. Фаминского мирные жительницы разбирают завалы на улице возле Рейхстага после штурма Берлина.
На редкой фотографии, сделанной Уильямом Вандивером, советские военные забирают бронзового нацистского орла с фронтона Рейхсканцелярии. Им помогает немецкий студент.
Есть снимки советских солдат и офицеров, позирующих у глобуса в кабинете Гитлера в рейхсканцелярии. (Фото Бориса Пушкина), и советского офицера, показывающего британским военнослужащим место находки останков Гитлера.

Своеобразную точку в этой подборке ставит знаменитая фотография Евгения Халдея, на которой советские солдаты, отдыхая на ступенях рейхсканцелярии, рассматривают немецкие награды, которые так и не были вручены.

Всего на выставке представлено более 70 фотографий. Все они размещены рядом с артиллерийскими орудиями времен Великой Отечественной войны и знаменитой БМ-13 «Катюшей», свидетелями тех далеких и тяжелых дней.

Читать полностьюНашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это
Рекомендованы для посещения Петербургом2
ЦентрСобытийПлощадка для мероприятий ЦентрСобытийМаякШкола креативных индустрий МаякЛагерь Высотного города Лагерь Высотного городаAnvio VRАттракцион виртуальной реальности Anvio VR
Похожие мероприятия в Санкт-Петербурге

Комментарии пользователей

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 
Рейтинг
0
Оценить событие   
Главное в Петербурге
Показать еще
Добавьте концерт Дельфина в свой календарь. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит билеты на концерт 19 августа на крыше Roof Place.

Добавьте фестиваль "Акустика Счастья" в свой календарь. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит билеты на фестиваль 18 августа в Юсуповском саду.

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку