Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

16+

Выставка "Фабрика народных талантов"

2133

Страница была создана и обновлена 02.02.2022

Повысить аудиторию мероприятия
Когда
с 2 февраля 2022 г. 10:00
по 29 апреля 2022 г. 10:00
мероприятие прошло
Место +7 (812) 233-70-52 Государственный музей политической истории России (Особняк Кшесинской)
СПб, ул. Куйбышева, д. 2-4 на карте
  Горьковская (383 метра построить маршрут до метро)
  Петроградская (1.5 км пройти от метро)
  Чкаловская (2.0 км)
  Спортивная (1.9 км)

Петроградский район
Цена, Р Вход свободный 0
Сайт https://www.polithistory.ru
Теги фотографияисториявременные выставкитематические выставкисвободный вход

Внести изменения Внести изменения
 

Выставка Музея политической истории России посвящена уникальному явлению народной культуры – художественному самодеятельному творчеству. В основу выставки легла коллекция фонда фотографических источников, собранная научными сотрудниками музея в 1920-1980 гг. Посетители увидят снимки Карла, Александра и Виктора Булла, корреспондентов крупнейшего информационного агентства Советского Союза ТАСС, выдающихся мастеров советской фотографии Якова Халипа, Эммануила Евзерихина, Василия Федосеева, Владимира Савостьянова, Георгия Лугового, а также фотографов-любителей. Работы этих авторов вошли в золотой фонд российской фотожурналистики.

Художественная самодеятельность была важной частью культурной политики советского государства. Созданный в 1917 г. «Пролеткульт» должен был развивать творческую инициативу трудящихся. Стояла задача создания пролетарской культуры, не знающей мировых аналогов. «Искусство должно принадлежать народу», – заявляли советские лидеры.

Движение художественной самодеятельности, поддерживаемое и инициируемое властью, охватило все регионы, возрасты, социальные группы, все виды производственных предприятий и образовательных учреждений. Участие в самодеятельности было бесплатным, нередко обязательным. По всей стране строились Дворцы культуры и творчества, в которых работали самодеятельные коллективы. Талантливые участники получали государственные премии, путевки, грамоты. В 1970-х гг. в различных любительских творческих коллективах принимало участие около 25 млн. человек.

Самодеятельность поддерживалась по партийной и по профсоюзной линии и контролировалась централизованно. С 1930-х гг. в вузах обучались будущие специалисты по культмассовой работе, которых затем отправляли организовывать самодеятельность на местах. Они были хорошо идеологически подкованы, транслировали в массы задачи коммунистической партии и правительства. Тогда же появляется журнал «Народное творчество», в котором печатаются статьи-советы самодеятельным коллективам.

Несмотря на то, что инициатором развития художественной самодеятельности выступало советское государство, личный энтузиазм людей также был весьма высок. Многие талантливые люди творчески раскрывались в самодеятельных коллективах, прославляя родное предприятие, колхоз или учебное заведение на всю страну. Декларировалось, что преимущество социалистического строя над капиталистическим проявляется, в частности, в том, что в СССР человек любой профессии, даже далекой от искусства, может стать профессиональным артистом, писателем или поэтом. Развитие народных талантов начиналось с творческих кружков в школе и продолжалось на производстве.

В каждый период советской истории самодеятельность отражала общественно-политические настроения. В 1920-е гг. она воспевала новое революционное искусство, в 1930-е гг. – индустриализацию и колхозное строительство, в период Великой Отечественной войны – патриотический подъем и героизм народа. С конца 1950-х именно в самодеятельных молодежных коллективах возникают ростки свободомыслия «шестидесятников». Все эти веяния эпохи нашли отражение в представленных на выставке фотографиях.

Советская художественная самодеятельность сыграла важную роль в развитии многонационального культурного наследия народов СССР. Во всех республиках огромной страны были свои фольклорные ансамбли песни и пляски, народных инструментов, этнографические коллективы.

.Читать полностью

 

Как добраться

Маршрут

Событие упоминается в статьях
Как провести выходные 11 — 13 февраля и День святого Валентина

В Петербурге уже чувствуется весна: всё чаще можно увидеть голубое небо, активно чирикают птицы, тает снег. Редакция Peterburg2 составила традиционную...

Новости СМИ2
Рекомендованы для посещения Петербургом2
Активный отдых для детей с Angry BirdsАктивный отдых для детей с Angry BirdsПарк активного отдыха GorillaParkПарк активного отдыха GorillaPark Музей Азартных Игр Музей Азартных ИгрМузей рекордов и необычных фактовМузей рекордов и необычных фактовМузей мистических существ и волшебных тайнМузей мистических существ и волшебных тайн
Отзывы о событии Выставка "Фабрика народных талантов"Пожаловаться
0
Оценить событие   

Комментарии посетителей о событии

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте
Ваше имя
 
Ольга30 марта 2019 г. 16:58

Известная народная мудрость гласит "За спиной каждого великого мужчины стоит великая женщина" Поэтому я выбрала экскурсию Love story в политистории. Очень интереснейшая тема, увлекает и дает опыт отношений мужчины и женщины.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Катя17 августа 2018 г. 2:10
Моя подруга долгое время работала здесь, поэтому частенько наведывалась в этот красивый особняк. Действительно он поражает воображение. Красивейшее здание. Люблю саму балерину Кшесинскую, много чего о ней знаю. Сама выставка интересная, мне нравятся подобные экспозиции. Периодически что-то меняется, появляются какие-то тематические выставки небольшие, что-то необычное к праздникам значимым для страны и истории. найти особняк этот очень легко, буквально несколько сотен метров от "Горьковской". Советую всем сходить, прикоснуться к великому и прекрасному)
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Людмила Савельева23 мая 2015 г. 23:57
В данном музее проходил выпускной вечер для 4-го класса, был заключен договор с организацией, которая договаривалась обо всем с музеем. Программа называется "Колесо времени" проходила 22 мая 2015 года. Группу школьников и сопровождающих родителей встретила представитель организации и передала нас экскурсоводу. До родителей не было донесено где им можно находится, а где нет. По договору родители не должны были вместе с детьми находится в сельском и гимназическом классе, но. гимназический класс является проходным помещением и когда мы (родители) проводили детей в сельский класс и пошли обратно, сотрудник музея (он же играет там роль учителя) отчитал нас как провинившихся школьников за то, что мы уходим гулять по музею и насильно оставил нас в гимназическом классе, нам поставили стулья и все дети и родители сидели вместе. Я повторяю: сотрудник музея оставил всех родителей в гимназическом классе. Когда данная программа подошла к концу разразился скандал, что родителей тут быть не должно было и нужно оплачивать присутствие в гимназическом классе, хотя входной билет был куплен на всех родителей. В качестве сухого остатка, присутствие родителей в гимназическом классе пришлось оплатить, впечатление о празднике было испорчено, сотрудник музея, ведущая праздник - экскурсовод говорила с детьми и родителями как сквозь зубы, очень тихо и откровенно раздраженно, даже не смотря на то, что была произведена доплата за присутствие в гимназическом зале. (И куплены входные билеты за полную стоимость.) Есть вопросы и к организаторам данного мероприятия, но это в другом отзыве. Данный отзыв только о сотрудниках музея.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Главное

Прогноз погоды

Ясно

+20°..+29°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю