Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
21222324252627
28293031123
45678910
Ясно  +12…+12°C
Вход Добавить на сайт

Выставка "Хороша одёжка в клетку, и в полоску хороша…"

Когда
с 23 июля 2017 г. 11:00
по 30 сентября 2017 г. 11:00
мероприятие прошло
Место +7 (812) 570-54-21 Российский этнографический музей
СПб, ул. Инженерная, д. 4 на карте
  Невский проспект (485 метров построить маршрут до метро)
  Гостиный двор (537 метров пройти от метро)

Центральный район
Теги прикладное искусство
1132
Ближайшие события Показать все

 

Как добраться

Маршрут
Описание Редактировать Пожаловаться Страница была создана и обновлена 21.07.2017
 

На выставке представлено более 150 уникальных экспонатов – костюмов или их элементов из клетчатых и полосатых тканей, бытовавших в разных регионах России на протяжении трех столетий.

За последнее десятилетие в РЭМ был подготовлен ряд тематических выставок, посвященных рассмотрению какого-либо одного элемента традиционной одежды в контексте изучения «антропологии вещи». Продолжая это направление в экспозиционной деятельности музея, выставка клетчатых и полосатых тканей, используемых в традиционных костюмах народов России, впервые представляет уникальную по тематике коллекцию XIX-XX вв., хранящуюся в собрании этнографического музея Санкт-Петербурга.
И, если история появления клетчатых и полосатых тканей в европейской моде освещалась неоднократно, то использование клетки-полоски в тканях у разных народов России пока ещё не становилось объектом специального рассмотрения и экспонирования.

В фондах РЭМ хранится полумиллионная коллекция, характеризующая культуру и быт народов, проживавших в XVIII-XX вв. на территории Российской империи. Поэтому на выставке представлено более 150 уникальных экспонатов – костюмов или их элементов из клетчатых и полосатых тканей, бытовавших в разных регионах России на протяжении трех столетий. Для изготовления тканей с узором в клетку и полоску использовали льняные, конопляные, крапивные, хлопчатобумажные, шерстяные и шелковые нити. Традиционными технологическими приемами создания узора были ткачество, набойка, лоскутное шитье, вязание и плетение. Наличие в декоре ткани клеток или полосок, их расположение и цвет могли указать на регион происхождения одежды, рассказать об этнической принадлежности владельца. На выставке представлены разнообразная пестрядь, русские поневные и украинские плахтные ткани, полосатые андораки белорусов и юбки народов Балтийского и Баренцева регионов, сибирская меховая мозаика в клетку и полоску, среднеазиатские ткани: двуцветная алоча в узкую полоску, калами, бекасаб, из которых шили халаты и камзолы; кавказские шелковые полосатые джеджимы и шелковая в цветную полоску аладжи, которая уже в XVII в. была известна в России как гызылбашская пестрядь.

Следует отметить, что традиция изготовления и ношения полосатых и клетчатых одежд нашла свое продолжение и сегодня, когда современные дизайнеры создают коллекции с использованием тканей в клетку и полоску, например, Вивьен Вествуд, Карл Лагефельд, Жан-Поль Готье, Александр Маккуин и многие другие . В моде узоры в полоску и клетку являются одним из актуальных трендов, а изделия в полоску или клетку стали неотъемлемым атрибутом знаменитого бренда как Burberry.

Читать полностьюНашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это
Похожие мероприятия в Санкт-Петербурге

Комментарии пользователей
Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 
Рейтинг
0
Оценить событие   
Главное в Петербурге
Показать еще
Правильно отвечайте на вопросы викторины и получите возможность выиграть один из сувениров к фильму "Мстители: Война бесконечности".

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку