Облачно  −1…−1°C
Вход Добавить на сайт

Выставка "Хороша одёжка в клетку, и в полоску хороша…"

Когда
с 23 июля 2017 г. 11:00
по 30 сентября 2017 г. 11:00
мероприятие прошло
Место +7 (812) 570-54-21 Российский этнографический музей
СПб, ул. Инженерная, д. 4 на карте
  Невский проспект (485 метров)
  Гостиный двор (537 метров)

Центральный район
Теги прикладное искусство
997
Ближайшие события Показать все

 
Описание Редактировать Пожаловаться Страница была создана и обновлена 21.07.2017
 

На выставке представлено более 150 уникальных экспонатов – костюмов или их элементов из клетчатых и полосатых тканей, бытовавших в разных регионах России на протяжении трех столетий.

За последнее десятилетие в РЭМ был подготовлен ряд тематических выставок, посвященных рассмотрению какого-либо одного элемента традиционной одежды в контексте изучения «антропологии вещи». Продолжая это направление в экспозиционной деятельности музея, выставка клетчатых и полосатых тканей, используемых в традиционных костюмах народов России, впервые представляет уникальную по тематике коллекцию XIX-XX вв., хранящуюся в собрании этнографического музея Санкт-Петербурга.
И, если история появления клетчатых и полосатых тканей в европейской моде освещалась неоднократно, то использование клетки-полоски в тканях у разных народов России пока ещё не становилось объектом специального рассмотрения и экспонирования.

В фондах РЭМ хранится полумиллионная коллекция, характеризующая культуру и быт народов, проживавших в XVIII-XX вв. на территории Российской империи. Поэтому на выставке представлено более 150 уникальных экспонатов – костюмов или их элементов из клетчатых и полосатых тканей, бытовавших в разных регионах России на протяжении трех столетий. Для изготовления тканей с узором в клетку и полоску использовали льняные, конопляные, крапивные, хлопчатобумажные, шерстяные и шелковые нити. Традиционными технологическими приемами создания узора были ткачество, набойка, лоскутное шитье, вязание и плетение. Наличие в декоре ткани клеток или полосок, их расположение и цвет могли указать на регион происхождения одежды, рассказать об этнической принадлежности владельца. На выставке представлены разнообразная пестрядь, русские поневные и украинские плахтные ткани, полосатые андораки белорусов и юбки народов Балтийского и Баренцева регионов, сибирская меховая мозаика в клетку и полоску, среднеазиатские ткани: двуцветная алоча в узкую полоску, калами, бекасаб, из которых шили халаты и камзолы; кавказские шелковые полосатые джеджимы и шелковая в цветную полоску аладжи, которая уже в XVII в. была известна в России как гызылбашская пестрядь.

Следует отметить, что традиция изготовления и ношения полосатых и клетчатых одежд нашла свое продолжение и сегодня, когда современные дизайнеры создают коллекции с использованием тканей в клетку и полоску, например, Вивьен Вествуд, Карл Лагефельд, Жан-Поль Готье, Александр Маккуин и многие другие . В моде узоры в полоску и клетку являются одним из актуальных трендов, а изделия в полоску или клетку стали неотъемлемым атрибутом знаменитого бренда как Burberry.

Читать полностью
Похожие мероприятия в Санкт-Петербурге

Комментарии пользователей
Добавить комментарий
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 
Рейтинг
0
Оценить событие   

Прошедшие события в Российском этнографическом музее

Главное в Петербурге
Показать еще
Добавьте первый концерт абонемента "Музыка революции: два цвета времени" в свой календарь, а Большой зал Филармонии им. Д.Д. Шостаковича в любимое место. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит 2 билета на концерт 27 октября.

Правильно отвечайте на вопросы викторины и получите возможность выиграть 2 билета на концерт IMANY, который состоится 31 октября в клубе A2 Green Concert.

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку