Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

16+

Выставка "Императорские "чугунки"

10638

Страница создана 27.07.2017 и обновлена 03.08.2017

Повысить аудиторию мероприятия
Когда
4 августа 2017 г. 14:00
и 5 августа 2017 г. 09:00
мероприятие прошло
Место +7 (812) 450-52-87 Государственный музей-заповедник Петергоф
СПб, ул. Разводная, д. 2 на карте
Петродворцовый район
Сайт http://peterhofmuseum.ru
Теги историяобщество
Событие прошло?
Подпишись на Петергоф,
получай отзывы и напоминания

Внести изменения Внести изменения
 

В Верхнем саду ГМЗ "Петергоф" открывается выставка, к 180-летию железных дорог России и 160-летию открытия Петергофской железной дороги.

Выставка знакомит с историей строительства железных дорог в России – первых "чугу́нок", соединивших столицу империи с царскими резиденциями. Успех этого важнейшего для России проекта обусловила подготовка первых российских инженеров путей сообщения. Экспозиция рассказывает об устройстве обычных и царских поездов, знакомит с дорожным бытом и модой конца XIX – начала XX века.

Стендовая выставка впервые в увлекательной и наглядной форме рассказывает об истории появления железной дороги, ведшей из столицы в царскую летнюю резиденцию. Выставка проиллюстрирована внушительным количеством редких документов, фотографий и рисунков, хранящихся в архивах и библиотеках организаций – участников данного проекта. Стенды украшают специально изготовленные флаги, отражающие историю Министерства путей сообщения за весь дореволюционный период.

Создание и развитие железнодорожного транспорта в России неразрывно связано с именем императора Николая I. Следуя примеру своего великого прапрадеда Петра I, он смог заглянуть в будущее России. Непреклонная воля императора в этом вопросе стала решающим фактором в создании первых отечественных железных дорог – Царскосельской (1837) и Петербурго-Московской или Николаевской (1851). Следующей железной дорогой стала Петергофская дорога (1857), связавшая столицу империи с императорской резиденцией Петергоф. Начатая строительством в период тяжелой для империи Крымской войны, Петергофская железная дорога была частной и строилась на деньги известнейшего промышленника, банкира и мецената барона А.Л. Штиглица.

Последовавший во второй половине XIX века железнодорожный бум в России привел к стремительному росту количества железных дорог, в том числе и на северо-западе. Бывшая Петергофская железная дорога вначале была продолжена до Ораниенбаума в 1864-м году, а затем была соединена с портом Ревель в Эстонии, что привело к созданию в конце XIX века Балтийской железной дороги.

Важную роль в деле развития отечественного транспорта и путей сообщения сыграл испанец на русской службе Августин Бетанкур, назначенный в 1819 году главным директором путей сообщения Российской империи. Несмотря на большой перечень его заслуг по строительству архитектурных сооружений в Санкт-Петербурге, Москве и других городах, главным свершением "русского испанца" стало создание Института инженеров путей сообщения – учебного заведения, заложившего основы высшего инженерного образования в России. Сейчас этот вуз носит название Петербургского государственного университета путей сообщения Императора Александра I и готовит кадры для российских железных дорог.

Представляется весьма символичным, что сегодня Петергоф отмечает сразу две знаменательные даты в истории железных дорог и в истории России. Мы надеемся, что опыт сотрудничества в данном выставочном проекте, закрепленный выпуском совместного буклета выставки, оказался позитивным и выражаем надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество.

Выставка проходит под эгидой VI Санкт-Петербургского международного культурного форума.

.Читать полностью

 

Как добраться

Маршрут
Новости СМИ2
Рекомендованы для посещения Петербургом2
 Музей Азартных Игр Музей Азартных ИгрПарк активного отдыха GorillaParkПарк активного отдыха GorillaParkАктивный отдых для детей с Angry BirdsАктивный отдых для детей с Angry BirdsМузей рекордов и необычных фактовМузей рекордов и необычных фактовМузей ГалакториумМузей Галакториум
Отзывы о событии Выставка "Императорские "чугунки"Пожаловаться
0
Оценить событие   

Комментарии посетителей о событии

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте
Ваше имя
 
Ольга23 мая 2018 г. 10:47
Огромное спасибо за предоставленную возможность побывать на таком великолепном празднике, как церемония посвященная 100-летию музейной жизни бывших пригородных императорских резиденций Санкт-Петербурга. Завораживающее зрелище !!! Парк, как всегда, прекрасен !!!
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
SOV1615 июня 2016 г. 15:51
Великолепное место! Необыкновенные фонтаны! Будто переносишься в те далекие времена, представляя как здесь прогуливались придворные дамы и сам император. Осматривая Петергоф, можно потратить целый день. И не мудрено, такие масштабы... Когда я только переехала в Питер, то везде с собой таскала путеводитель Оранжевый гид, чтобы лучше узнать обо всех местах. И посещение Петергофа было не исключением.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Настёна Кузнецова31 августа 2015 г. 20:06
Петергоф - это самое прекрасное место летом во всём Петербурге!
Он отражает всю пышность и красоту нашего прекрасного города!
Пройдя по верхнему спокойному, и довольно строгому верхнему парку вы спуститесь в Нижний. Конечно, у всех и каждого Петергоф - синоним слова фонтаны! Обязательно порогуляйтесь и найдите все четыре каскада , начиная с Большого, заглянув в музей "Гроты Большого каскада",затем Шахматная гора, Золотая гора и Львиный каскад! Они все такие разные, и каждый восхищает по своему! Завершить экскурсию можно в Музее Фонтанного дела!
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Роза Еникеева15 мая 2014 г. 12:21
Да, это прекрасное место, куда хочется приезжать снова и снова. Я не перестаю удивляться масштабу и красоте Петергофа. Прогуливаясь по парку, я мечтаю о том, как было бы здорово на один день перенестись в то удивительное время. Все здесь воспринимается по другому.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Ирина Захарова15 мая 2014 г. 11:00
"Смотри, милый, вот это силач Самсон, который одолел льва... Лев - это символ Швеции, а Россия победила ее в Полтавской битве..." - рассказывает мама, заботливо поглядывая на ребенка. Мальчик восхищенно задирает голову: струя воды бьет из пасти льва на 21 метр. Понятны чувства малыша: это одно из наиболее впечатляющих зрелищ не только в Петергофе, но и во всем мире. Ты гуляешь по тенистым аллейкам, любуешься игрой света на золотых куполах дворца, фотографируешь цветные лужайки, радуешься, как твой малыш уворачивается от струй "шутих"... Петергоф - это то самое место, где хочешь оказаться снова - в 8 лет или 60...
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Главное

Прогноз погоды

Пасмурно  небольшой дождь

+10°..+12°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю