Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

18+

Выставка "История быка: от пещеры Альтамира до корриды"

3188

Страница была создана и обновлена 25.12.2020

Повысить аудиторию мероприятия
Когда
с 28 декабря 2020 г. 10:00
по 23 февраля 2021 г. с 13:00
мероприятие прошло
Место +7 (812) 314-30-80 Государственный музей истории религии
СПб, ул. Почтамтская, д. 14 на карте
  Садовая (1.1 км построить маршрут до метро)
  Сенная площадь (1.2 км пройти от метро)
  Спасская (1.2 км)
  Адмиралтейская (900 метров)
  Невский проспект (1.5 км)
  Гостиный двор (1.8 км)

Адмиралтейский район
Цена, Р 100-250100
Сайт http://www.gmir.ru
Теги историяклассическое искусствоискусстводо 250 рубвременные выставкихудожественные выставкитематические выставки

Мероприятия в Государственном музеи истории религии

1 марта 2021Выставка "Подражая древним образцам"
В Государственном музее истории религии открывается выставка, посвященная неовизайнтийскому...

100-250 Руб.


Внести изменения Внести изменения
 

На выставке экспонируются воспроизведения знаменитых наскальных изображений из пещер Альтамира (Испания), Нио (Франция), Ляско (Франция), Ла Мадлен (Франция), кавказские ритуальные и жертвенные сосуды из рога, античная бронза, литографии с изображением мифологических сцен, мелкая пластика, представляющая древнеегипетского священного быка Аписа и богиню неба Хатхор, шумеро-аккадского Шеду (быка с головой человека), индийские хромолитографии с изображением священной коровы Камадхену, а также китайские новогодние благопожелательные лубки (няньхуа).

На протяжении тысячелетий бык и его образ играли важную роль в культурной и религиозной жизни людей. Будучи олицетворением неукротимой силы, плодородия и благоденствия в большинстве культур, бык служил людям не только в качестве пищи и пахотного животного, но и объектом поклонения. Свидетельство тому – петроглифы, обнаруженные на территории Франции, Армении, Италии, Испании, России.

Культ быка нашел отражение в мифах и ритуалах древнего Египта, Греции, Рима и Месопотамии. Отголоски древних ритуалов с участием быков (например, таврокатапсия – прыжки через спину быка) прослеживаются в испанской и южноафриканской корриде. Нередко образы человека и быка сливались воедино, порождая в сознании людей представления о полулюдях-полубыках, которые ассоциировались с процессом постоянного перерождения и обновления.

Вплоть до наших дней корова почитается как священное животное в Индии, где служит олицетворением благоденствия, достатка, святости и чистоты. Согласно легенде, в частях тела священной коровы Камадхену пребывают различные индуистские божества. А в индийских Ведах содержится рассках о быкоголовом боге Яме, открывшем путь душам в царство мертвых, в котором сам занял место судьи.

Бык как символ плодородия и власти был не только мужским, но и женским символом. Данная двойственность прослеживается в культе бога Митры, спор о половой принадлежности которого уже в древности породил гипотезу о женском начале божества. Таковым является и древнеегипетское божество Бату, почитавшееся как в мужском, так и в женском облике. Рога в женских образах символизировали власть и женскую верность, тогда как наличие бычьих рогов у мужских божеств или правителей нередко являлось символом деспотизма.

Согласно представлениям буддистов, бык является олицетворением человеческого эго. Согласно буддийской легенде, двенадцать животных, включая быка, явились к Будде, переплыв холодную широкую реку, чтобы поздравить его с днем рождения. За проявленную преданность Будда наградил каждого из животных в порядке живой очереди, сделав быка вторым по счету.

Важное место бык занимал в системе верований семитских народов. Считалось, что бог Баал в образе грозного быка одержал победу над Муту, божеством смерти. Широкую популярность в изобразительном искусстве получило описываемое на страницах Ветхого Завета поклонение отпавшими от единобожия иудеями Золотому тельцу у горы Синай. Образ запряженного в колесницу Бога быка присутствует и в видении пророка Иезекииля.
В христианстве бык отождествляется с евангелистом Лукой, олицетворяющим жертвенность Христа. «Аль – Бакара», что переводится как «Корова», называется вторая, самая длинная, сура (глава) Корана.

В китайском календаре бык является вторым из двенадцати животных, образующих 12-ти частный годовой цикл. Согласно даосской легенде, двенадцать животных были призваны Нефритовым Императором – верховным богом даосского пантеона, для награждения за их красоту. Бык, к которому награда должна была попасть прежде всех, был обманут мышью, и занял второе место.

Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это
.Читать полностью

 

Как добраться

Маршрут
Рекомендованы для посещения Петербургом2
Лыжная трасса и катание на тюбинге в лесуЛыжная трасса и катание на тюбинге в лесу Музей советских игровых автоматов Музей советских игровых автоматовМузей уличного искусстваМузей уличного искусстваПлощадка для мероприятий ЦентрСобытийПлощадка для мероприятий ЦентрСобытийОбщественное пространство во дворе театраОбщественное пространство во дворе театра
Отзывы о событии Выставка "История быка: от пещеры Альтамира до корриды"Пожаловаться
0
Оценить событие   

Комментарии посетителей о событии

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 
Анастасия31 марта 2019 г. 11:05
Экскурсия прошла восхитительно. Так доступно и интересно расказали про религии мира. Также мы наглядно познакомились с атрибутами. В общем, мы довольны.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Дарья30 марта 2019 г. 18:18
Очень интересный музей о религиях народов разных времен. Меня интерисует эта тема. поэтому приехав в Питер. я посетила именно это напраление. Довольна!
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Оксана21 апреля 2018 г. 18:03
Хамский персонал, который портит настроение на день вперёд. Не советую.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Евгения4 ноября 2014 г. 9:42
вчера ходили в этот музей, был 1-й понедельник месяца,на сайте музея четко указано что это день свободного(бесплатного)посещения,НО ,прийдя мы увидели обьявление что бесплатный день переносить с 3-го на 10-е ноября,,,,ну мы,естественно,уже не стали менять планы,а купили билеты и пошли,,,, и так поступили многие,не будешь ведь уходить,уже запланировали,приехали,пообещали детям,это возмутительно,это жульничество!!! сначала заманить"бесплатным " билетом,а потом перенести,зная что люди ,а их было немало в "бесплатный" день, никуда не денутся,пойдут и за деньги. при чем на сайте музея о переносе социального дня не сказано было ни слова!!! безобразие!!! обман!!!отвратительно!!! НЕТ СЛОВ ПРИЛИЧНЫХ ЧТО Б ПЕРЕДАТЬ СВОИ ЭМОЦИИ!!!!
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Аннапетербург30 мая 2014 г. 11:38
Музей создан потрясающий. Прекрасно, что туда на экскурсии водят школьников. Дети в восторге от экспозиции. Но с экскурсоводами в музее проблема. Как сказал мой ребенок, экскурсия была скучная и показывали "не то". Более того, экскурсовод оказалась не готова и психологически работать с детьми - вступила в конфликт с 11-летними детьми. Видимо нынешний директор музея ответственный хранитель, но не музейщик и поэтому не способна развивать проект.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Главное

Прогноз погоды

Ясно

−2°..−2°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю