Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование

18+

Выставка "История одного экспоната": Гранатовый браслет

1090

Страница была создана и обновлена 22.07.2016

Повысить аудиторию мероприятия
Когда
28 июля 2016 г. 19:00
и 25 августа 2016 г. с 19:00
мероприятие прошло
Место +7 (812) 328-19-01 Литературный музей Института русской литературы (Пушкинского дома) РАН
СПб, наб. Макарова, д. 4 на карте
  Василеостровская (1.3 км построить маршрут до метро)
  Спортивная (968 метров пройти от метро)
  Адмиралтейская (1.3 км)

Василеостровский район
Теги литература

Внести изменения Внести изменения
 

Пушкинский Дом представляет проект «История одного экспоната». Откроет серию выставок уникальных предметов из фондов ИРЛИ РАН гранатовый браслет.

«Он был золотой, низкопробный, очень толстый, но дутый и с наружной стороны весь сплошь покрытый небольшими старинными, плохо отшлифованными гранатами. Но зато посредине браслета возвышались, окружая какой-то странный маленький зеленый камешек, пять прекрасных гранатов-кабошонов, каждый величиной с горошину. Когда Вера случайным движением удачно повернула браслет перед огнем электрической лампочки, то в них, глубоко под их гладкой яйцевидной поверхностью, вдруг загорелись прелестные густо-красные живые огни.»

А. И. Куприн. Гранатовый браслет.

«Гранатовый браслет» - одна из самых трогательных и печальных историй о любви. В ее основу был положен реальный случай, о котором довелось узнать писателю. И гранатовый браслет – один из «героев» повести Куприна – тоже реален. Он принадлежал первой жене писателя Марии Карловне, к которой перешел по наследству или был подарен мужем, в воспоминаниях самой Марии Карловны представлены обе версии происхождения браслета.

28 июля в 19.00 в Литературном музее Пушкинского Дома расскажут об истории гранатового браслета, о его литературной судьбе и о том, как эта реликвия попала в «золотую кладовую» музея. И – самое главное – гранатовый браслет можно увидеть в экспозиции!

С июня этого года Литературный музей Пушкинского Дома в последний четверг месяца работает с 13.00 до 21.00. В этот день будут открываться выставки проекта «История одного экспоната», а также проходить лекции, концерты, музейные занятия и другие мероприятия.

Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это
.Читать полностью

 

Как добраться

Маршрут
Рекомендованы для посещения Петербургом2
Контактный зоопарк под открытым небомКонтактный зоопарк под открытым небомОбщественное пространство во дворе театраОбщественное пространство во дворе театраЛечебный пансионат Карельского перешейкаЛечебный пансионат Карельского перешейкаМузей уличного искусстваМузей уличного искусства Музей советских игровых автоматов Музей советских игровых автоматов
Отзывы о событии Выставка "История одного экспоната": Гранатовый браслетПожаловаться
0
Оценить событие   

Комментарии посетителей о событии

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 
Эдуард25 марта 2019 г. 17:09
Один из старейших музеев литературы. В наше время молодежь наверное процентов 70 не посещают такие места. Думается мне, это должно быть заложено обятельным предметом в школах и Вузах " все о музеях страны". Сейчас привыкли брать любую инфу в сети интернет, а посещение подобных мест развивает культуру России.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Юлия Дьякова6 ноября 2012 г. 11:39
Пушкинский Дом,ИРЛИ РАН.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Главное

Прогноз погоды

Облачно

−1°..−2°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю