Облачно  +8…+8°C
Вход Добавить на сайт

Выставка "Иван Годлевский. Живопись. Графика"

Когда
с 23 ноября 2016 г. 19:00
по 24 ноября 2016 г. - 25 декабря 2016 г.
мероприятие прошло
Место +7 (812) 572-56-70 Студия живописи и рисунка Matiss club
СПб, пл. Никольская, д. 6 на карте
  Сенная площадь (1.1 км)
  Садовая (913 метров)
  Спасская (1.0 км)

Адмиралтейский район
Событие прошло?
Подпишись на Matiss club, получай отзывы и напоминания
535
Ближайшие события Показать все

Описание Редактировать Пожаловаться Страница создана 21.11 и обновлена 23.11.2016
 

Выставка посвящена творчеству одного из ярких представителей "левого ЛОСХа".

Персональная выставка Годлевского в 1961 году яркими и экспрессивными красками взорвала благородную серебристо-серую гамму ленинградской реалистической живописи. Выставка пользовалась скандальным успехом. Одни обвиняли художника в «преклонении перед Западом», другие называли его русским Матиссом и Дереном. Не обошлось без прямого обращения к руководству Союза художников и в правоохранительные органы. Но выставку не закрыли – пришедший по сигналу сержант милиции тщательно посмотрел все картины и не нашел ничего предосудительного – это были годы недолгой хрущевской оттепели.

Ученик Александра Осмеркина, Годлевский как никто другой из петербургских художников органично впитал эстетику «Бубнового валета» - московских сезаннистов, в творчестве которых переплавились традиции Поля Сезанна, Анри Матисса и неопримитива. Завет учителя «выявлять цветом форму в природе» стал методом построения картин, основанном на доминировании цвета и мощных цветовых пятен-заливок.

В 1954 году он открыто выступает в Академии художеств против серости, безликости и фотонатурализма работ, представленных на Всесоюзной выставке, выполненных как по единому штампу и трафарету. Компания травли и обвинение в субъективном идеализме (у всех в памяти было живо недавнее осуждение Николая Пунина, ссылка в лагерь и смерть под Воркутой) вынуждает Годлевского выступить с открытым письмом-обвинением против Фрола Козлова – всесильного Секретаря Ленинградского обкома КПСС. В 1956 году Годлевскаий бросает все свои должности и посты и полностью отдается искусству.

Читать полностью
Похожие мероприятия в Санкт-Петербурге

Комментарии пользователей
Добавить комментарий
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 
Рейтинг
0
Оценить событие   
Главное в Петербурге
Показать еще
Лучшее за неделю
Добавьте концерт группы "Пицца" в свой календарь, а клуб "Космонавт" в любимое место. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит 2 билета на концерт 30 сентября.

Правильно отвечайте на вопросы викторины и получите возможность выиграть проживание в одном из отелей сети Tallink Hotels.

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку