Наш сайт использует файлы «cookie» и системы аналитики для персонализации сервисов и повышения удобства пользования веб-сайтом. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование.

18+

Выставка "Кто такой художник Бродский?"

564

Страница была создана и обновлена 04.06.2019

Повысить аудиторию мероприятия
Когда
с 5 июня 2019 г. 17:00
по 14 июня 2019 г. с 11:00
мероприятие прошло
Место +7 (999) 034-45-53 Музей-квартира Исаака Бродского
СПб, пл. Искусств, д. 3 на карте
  Гостиный двор (451 метр построить маршрут до метро)
  Невский проспект (247 метров пройти от метро)

Центральный район
Цена, Р 200-300200
Сайт http://artsacademymuseum.org
Теги живописьистория
Ближайшие похожие события Показать все
Внести изменения Внести изменения
 

На выставке, приуроченной к 135-й годовщине со дня рождения Исаака Израилевича Бродского, русского советского живописца, педагога и известного коллекционера, представлены живописные, графические и скульптурные портреты художника, созданные его современниками и учениками.

Исаак Израилевич Бродский (1884–1939) — человек железной воли, талантливый живописец, достигший всего в своей жизни трудом и упорством, был любимым учеником Ильи Репина. Выходец из украинского местечка под Бердянском Исаак Бродский стал не просто известным художником, но и главным художником нового Советского государства. С одной стороны, он, действительно, был официальным художником, проводившим политику коммунистической партии, пропагандировавшим ее идеи и мировоззрение, с другой стороны — это блестящий профессионал, автор лирических пейзажей, отличающихся неповторимым "ажурным" стилем, и многочисленных портретов с яркой характеристикой. Неслучайно, именно Бродский возглавил Академию художеств в 1934 году, когда перед советским искусством поставили задачу реалистически изображать успехи страны в построении коммунистического будущего. Он смог возродить академические традиции образования, оказавшись прекрасным организатором и педагогом. Бродский принял непосредственное участие и в открытии Начальной школы рисования при Всероссийской академии художеств в 1934 году (ныне лицей им. Б. В. Иогансона при Российской академии художеств). По его инициативе были открыты художественные школы в каждом районе Ленинграда. Бродский стал первым председателем научно-художественного совета Завода художественных красок, налаживая выпуск качественных материалов, которые ранее закупали за границей.

Исаак Бродский был страстным коллекционером. Он начал собирать произведения искусства еще будучи студентом Академии художеств, после того как И. Е. Репин подарил ему три своих наброска. Основную часть коллекции художник собрал уже после революции — в 1920–1930-е годы, когда многие уникальные фамильные собрания остались практически бесхозными, их хозяева были расстреляны или сидели на Соловках, эмигрировали, продавая последнее. Позднее около 500 работ русских художников из своей коллекции Бродский передал в дар в музеи Советского Союза (Бердянск, Днепропетровск, Одесса).

В настоящее время собрание Исаака Бродского является второй по значению в Петербурге коллекцией русской живописи XVIII–XX веков, после коллекции Русского музея. Она включает в себя работы Репина, Сурикова, Маковского, Поленова, Левитана, Серова, Айвазовского, Архипова, Дубовского, Коровина, Кустодиева, Сомова, Малявина, Маковского, Головина и многих других.

Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это
.Читать полностью

 

Как добраться

Маршрут
Рекомендованы для посещения Петербургом2
Be BoxСалон красоты Be BoxЗоопарк на Лампушке Зоопарк на ЛампушкеБабушка приехалаКафе Бабушка приехалаШишки на ЛампушкеБаза отдыха Шишки на Лампушке
Отзывы о событии Выставка "Кто такой художник Бродский?"Пожаловаться
0
Оценить событие   

Комментарии посетителей о событии

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 
Галина30 марта 2019 г. 12:55
Музей-квартира Исаака Бродского находится в самом центре Санкт-Петербурга, на площади Искусств. Понравился музей, но для меня немного тяжеловат в восприятии..может быть это от моего внутреннего восприятия мира. а экскурсия интересна и информативна.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Марина15 февраля 2019 г. 22:19
Больше всего в этом музее мне понравились картины. Хоть это музей-квартира и тут много личных вещей художника, но то, какие картины он собрал в личную коллекцию, и как они висят по стенам, мне говорит еще больше о его личности. Картины в домашней обстановке смотреть еще комфортнее и живее, чем в больших музеях, есть в этом особая непосредственность и теплота. В этой квартире рождались и картины самого Бродского, жили здесь и живут до сих пор, и вся квартира как их оправа или фон, на котором они висят. Интерьеры и мебель оригинальные, не переставлялись, именно такой видел и хозяин эту квартиру.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Главное

Прогноз погоды

Ясно

+6°..+6°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку