Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

18+

Выставка "Маски: грани традиции"

3264

Страница была создана и обновлена 30.07.2020

Повысить аудиторию мероприятия
Когда
с 30 июля 2020 г. - 2 августа 2020 г.
по 30 октября 2020 г. 11:00
мероприятие прошло
Место +7 (812) 570-49-55 Российский этнографический музей
СПб, ул. Инженерная, д. 4/1 на карте
  Невский проспект (485 метров построить маршрут до метро)
  Гостиный двор (537 метров пройти от метро)
  Чернышевская (1.6 км)
  Маяковская (1.5 км)
  Восстания площадь (1.7 км)

Центральный район
Цена, Р 250250
Сайт https://ethnomuseum.ru
Теги прикладное искусствоисториядо 250 рубвременные выставкивыставки прикладного искусстватематические выставки

Мероприятия в Российском этнографическом музее

18 мая 2021 11:00Выставка "Вплетая нить судьбы в ковер..."
Российский этнографический музей представляет выставку «Декоративно-прикладное...

350 Руб.
22 мая 2021 18:00Ночь музеев 2021 в Российском этнографическом музее
Этнография не знает народа беспесенного. В народной традиции любое эмоциональное...

150-500 Руб.


Внести изменения Внести изменения
 

Сегодня, надевая маску, мы защищаем себя и окружающих. Она помогает выстроить границу между миром людей и опасным миром бактерий и вирусов. В исторической перспективе маска всегда нечто большее, чем просто предмет, закрывающий лицо. Согласно традиционному мировоззрению, надевая личину, человек зачастую не просто изменял свою внешность, но и перевоплощался в того персонажа, которого изображал.

Выставка «Маски: грани традиции» раскрывает разные стороны обрядового ряжения в культуре народов Евразии. Посетители смогут познакомиться со святочными и масленичными традициями у славян, финно-угров и балтов, праздниками пахарей и сенокоса у народов Кавказа, медвежьим праздником у народов Сибири, узнать о роли масок в буддийской мистерии Цам и шаманских практиках.

Страшные или смешные, созданные участниками обряда или профессиональными мастерами, связанные с мифологическими представлениями или народной драмой – маски – несомненно, один из интереснейших предметов традиционной культуры. Многие из экспонатов являются уникальными изделиями конца XIX – начала ХХ в., другие, изготовленные во второй половине ХХ – начале XXI в., иллюстрируют связь древних обрядов с современными праздничными традициями.

Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это
.Читать полностью

 

Как добраться

Маршрут

Событие упоминается в статьях
В Санкт-Петербурге гостей ждёт выставка "Маски: грани традиции"

Экспозиция открыта в Российском этнографическом музее....

Рекомендованы для посещения Петербургом2
Музей уличного искусстваМузей уличного искусства Музей советских игровых автоматов Музей советских игровых автоматовАктивный отдых для детей с Angry BirdsАктивный отдых для детей с Angry BirdsПлощадка для мероприятий ЦентрСобытийПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий Ястребиное озеро Ястребиное озеро
Отзывы о событии Выставка "Маски: грани традиции"Пожаловаться
0
Оценить событие   

Комментарии посетителей о событии

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 
Ольга26 сентября 2019 г. 14:44
Музей действительно и большой, и заметный. Но внутрь попала спустя много лет. Может сказывается близость Русского музея, куда все идут. Там была много раз, а потом уезжала. Этнографический музей посвящен народам России, на самом деле он очень интересный, обязателен для школьной программы в качестве наглядного пособия и факультативов. И для семейного посещения отлично подойдет, и взрослым будет интересно. Я с мужем довольно долго ходила, рассматривала, читала. Даже не представляла таких деталей быта наших предков, а ведь это так важно знать и помнить, живая история, о которой забываем.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Дмитрий Гиппиус20 мая 2019 г. 0:41
Я понимаю, что Первый секретарь посольства Перу Хуан Монтойя должен был лично откорректировать все тексты на стендах, убрать опечатки, а на этикетках у экспонатов везде заменить дикий англицизм "хризоколла" на слово "бирюза".
Но когда я услышал от экскурсовода, что многоствольная флейта - это "шумовой инструмент", - мне стало стыдно перед перуанцами.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Ксения31 марта 2019 г. 18:59
Выставка "Золото империи инков: Бог. Власть. Вечность.2000 лет великой цивилизации», которая проходит сейчас в музее приурочена к 50-летию установления дипломатических отношений между Россией и Перу и посвящена истории развития этой страны на протяжении 2000 лет.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Виктория30 марта 2019 г. 15:21
Посетила выставку "БУКВА НА ВЕЩИ" в музее. Безумно интересна и познавательна. Предметы бытовой культуры, имеющие знаки и надписи, тексты на бытовых предметах , чем доводили все изделие до совершенства.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Ирина12 ноября 2018 г. 17:10
Мне кажется, что музей полезен для подрастающего поколения. Здесь можно увидеть, как люди начинали становиться частью социума. Очень интересно. Особенно с экскурсией.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Главное

Прогноз погоды

Ясно

+11°..+19°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю