Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

16+

Мероприятие отменено

Выставка "Н. К. Рерих и театр"

3711

Страница создана 25.12.2019 и обновлена 01.03.2023

Повысить аудиторию мероприятия
Когда
с 8 декабря 2019 г. 11:00
по 29 марта 2020 г. 11:00
мероприятие прошло
Место +7 (812) 327-35-06 Санкт-Петербургский государственный музей-институт семьи Рерихов
СПб, 18-я линия В.О., д. 1 на карте
  Василеостровская (1.3 км построить маршрут до метро)
Василеостровский район
Цена, Р 70-14070
Сайт http://roerich.spb.ru
Теги живописьискусство
 

Внести изменения Внести изменения
 

На выставке представлено около 60 подлинных эскизов Н.К. Рериха к разным театральным постановкам. Старинные фотографии, редкие издания и документы дополняют основные темы выставки. Интерактивные арт-объекты «Волшебный фонарь», «Мини театр» будут интересны и взрослым, и детям.

Цель выставки «Н. К. Рерих и театр» – в юбилейный «Год театра» представить основные театральные работы Н. К. Рериха и познакомить петербургского зрителя с малоизвестными картинами художника, находящимися в разных музейных собраниях.

Сотрудничество с театром – важнейшая часть творческой биографии Николая Константиновича Рериха. Длительный период, с 1905 по 1944 год, с некоторыми перерывами, художник работал над оформлением оперных, балетных и драматических постановок. Одни получили сценическое воплощение в театрах Петербурга–Петрограда, Москвы, Парижа, Лондона, Чикаго, Филадельфии и еще многих городов мира. Другие по разным причинам свет рампы не увидели.

В театр Рерих пришел сложившимся живописцем историко-эпического направления, обладающим ярко выраженной индивидуальностью. В станковом искусстве он разрабатывал темы и образы мира славян-язычников, сказочной мифологии Древней Руси, западного средневековья, Востока. Все это нашло воплощение и в его театральном творчестве.

Ярким и самобытным проявлением художественного таланта Н. К. Рериха стало его участие в «Русских сезонах» за границей. Рериху и другим художникам объединения «Мир искусства» антреприза С. П. Дягилева обязана своим грандиозным успехом. Театральное наследие Николая Константиновича Рериха, глубоко национальное по сути, значительно и в художественном отношении. Оно вошло в золотой фонд русского искусства и обогатило мировую художественную культуру ХХ века.

В своей театральной деятельности Н.К. Рерих обращался к самым разным жанрам сценических постановок. Это и спектакли на сюжеты эпоса разных народов: «Князь Игорь» (1909 и 1914), «Псковитянка» (1909), «Сеча при Керженце» (музыкальный антракт, 1911), «Валькирия» (1907), «Тристан и Изольда» (1912). Большой интерес, особенно в начале творческого пути, художник проявлял к оформлению постановок на темы европейской средневековой литературы. В этом ряду такие спектакли, как «Три волхва» (1907), «Фуэнте Овехуна» (1911), «Сестра Беатриса» и «Принцесса Мален» (1914). Русские сказки «Кащей Бессмертный», «Снегурочка» (1908 и 1912) и др. тоже нашли своё место в театрально-декорационном творчестве Н.К. Рериха. Особого внимания заслуживает участие художника в постановке драмы Г. Ибсена «Пер Гюнт» в Московском Художественном театре (1912), а также работа над балетом «Весна Священная» (1913), где Рерих выступил и как либреттист, и как художник.

В каком бы жанре ни работал художник, основой художественного подхода Рериха было исследование пространства народного мифа. Миф является тем мировоззрением, которое предаёт представление о мире через череду сменяемых событий, действий, образов. Как учёный, с детства занимавшийся археологическими изысканиями, Н.К. Рерих был очень хорошо знаком с мифологическими образами, зафиксированными в находках из его раскопок. Его исторический подход, внимание к материальным элементам исследуемых явлений делают театральные работы Рериха уникальными на фоне художественных поисков эпохи.

Развитие театрально-декорационного творчества Рериха идёт от реконструкций средневековых мистерий, через детальное изучение реалий изображаемой эпохи и символическое отображение этих реалий, до мифотворчества на сцене с использованием подлинных ритуалов и их атрибутов.

Участники выставки:

Государственный Русский музей
Государственный музей Востока
Библиотека Российской академии наук
Государственный центральный театральный музей им. А. А. Бахрушина
Музей Московского Академического театра
Российский государственный музей музыки
Научно-исследовательский музей Российской Академии художеств
Санкт-Петербургский государственный музей театрального и музыкального искусства

.Читать полностью

Как добраться

Маршрут

Событие упоминается в статьях
Рекомендованы для посещения Петербургом2
 Молодежный театр на Фонтанке Молодежный театр на ФонтанкеЦирк Чинизелли на ФонтанкеЦирк Чинизелли на ФонтанкеГосударственный Эрмитаж: Зимний дворец Петра IГосударственный Эрмитаж: Зимний дворец Петра IОткрытая киностудия ЛендокОткрытая киностудия Лендок
Отзывы о событии Выставка "Н. К. Рерих и театр"Пожаловаться
0
Оценить событие   

Комментарии посетителей о событии

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте
Ваше имя
 
Ася30 марта 2019 г. 11:55
просто шикарный Музей с разными видами экскурсий...и обзорная и тематические и бесплатные есть. На любой выбор. Во время посещения мы полностью погрузились в мир Рериха. Множество различных программ для детей, что несет огромную пользу в развитии как ребенка, так и родителей
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Ульяна12 ноября 2018 г. 18:05
Очень полезный музей для детей и взрослых. Обожаю Рериха с его прекрасными видами гор, безмятежным небом, идеальным сочетанием цветов. Мне кажется, что детям обязательно нужно показывать подобную красоту для развития.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Главное
Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю