Выставка посвящена многогранному миру образов-символов-знаков. Более 120 экспонатов из фондов музея взаимодополняют друг друга и создают единое смысловое пространство, в котором значение того или иного символа может раскрываться последовательно через культовые предметы разных религиозных традиций – православия, иудаизма, буддизма и т.д.
На протяжении всей истории человечества символы (с греч. – «знак, примета») служили человеку инструментом в деле осмысления себя и своего места в окружающем мире, а также для передачи и сохранения культурного наследия. Особое место принадлежит символам в системе религиозных представлений, где они выполняют функцию «медиаторов, посредников», с помощью которых человек устанавливает связь между видимым (материальным, физическим) миром и невидимым (божественным, потусторонним) и выражает в емкой, компактной форме символа отвлеченные идеи. В религиозных символах заключено материальное проявление священных явлений и объектов, отсюда поклонение священным растениям и животным, предметам и местам. Сами символы также наделяются сакральным значением.
Предметы самых разных культов из фондов музея объединены в тематические разделы. Один из наиболее обширных – раскрывает трактовку самого универсального символа, вошедшего в культуру разных народов – Дерева. Дерево - это и ось мира (axis mundi), и древо познания, и священные деревья и рощи, и хорошо знакомое всем рождественское дерево – ель. В мифологических системах многих народов дерево помещается в центре мира и структурирует его пространство. Под деревьями собирались на совет, обретали просветление (пробуждение), вершили суд, прятали сокровища. Символизм дерева связан с рядом присущих ему свойств: давать тень и служить убежищем; питать плодами; умирать и возрождаться каждой весной; структурой (корни, ствол, ветви, литься) и вертикальным ростом. В данном разделе посетители смогут увидеть и обрубок ствола священного дерева с треугольной выемкой – «пиухэ», почитаемого нанайцами, и гёрлитцкий шекель, на котором изображен расцветший посох Аарона (в форме стилизованного дерева), как свидетельство избранности колена Ааронова, шамаил с родословной (генеалогическим древом) пророка Мухаммада, икону «Троица ветхозаветная», которая была подарена настоятелем Русской Духовной миссии в Иерусалиме Феликсу и Ирине Юсуповым во время их поездки в Иерусалим на пасху 1914 г. и др.
Одним из наиболее интересных представляется раздел «Змей/Дракон» - это еще один образ, встречающийся в мифах всех народов. Символизм его складывается из множества качеств, присущих этому пресмыкающемуся. Поэтому змея может обозначать как жизнь, так и смерть, как добро, так и зло, как мудрость, так и страсть и т. д.
Дополняют экспозицию разделы, раскрывающие такие сюжеты как «Череп/Кости» и «Рука/Око».