Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

16+

Выставка "Почитание книжное. Личные библиотеки российских сословий"

2708

Страница создана 18.10.2019 и обновлена 04.03.2023

Повысить аудиторию мероприятия
Когда
с 21 октября 2019 г. 10:00
по 28 ноября 2019 г. - 1 декабря 2019 г.
мероприятие прошло
Место +7 (812) 314-30-80 Государственный музей истории религии
СПб, ул. Почтамтская, д. 14/5 на карте
  Садовая (1.1 км построить маршрут до метро)
  Сенная площадь (1.2 км пройти от метро)
  Спасская (1.2 км)
  Адмиралтейская (900 метров)

Адмиралтейский район
Цена, Р 85-40085
Теги историяискусство
 

Мероприятия в Государственном музеи истории религии

29 марта 2024 10:00Выставка "Религиозная жизнь блокадного Ленинграда"
23 января в 16:00 в Государственном музее истории религии открывается выставка, посвященная...

50-300 Руб.


Внести изменения Внести изменения
 

Изучая такие книжные собрания, можно получить уникальные сведения для понимания своеобразия культуры, менталитета народа, ощутить дух эпохи. Владельцами этих собраний были люди разных сословий и положения в обществе: члены императорской фамилии, дворяне, государственные деятели и чиновники, духовенство, мещане, военные, купцы, крестьяне, интеллигенция.

На выставке представлены книги из Научной библиотеки Музея истории религии. Научная библиотека Музея является одним из крупнейших книжных собраний по истории религии, философии, социологии религии и насчитывает более 200 000 единиц хранения. На выставке экспонируется лишь малая толика книг с экслибрисами владельцев, автографами, монограммами, дарственными и владельческими надписями, пометками в текстах. И авторы, и дарители книг, и владельцы личных библиотек зачастую были известными историческими и религиозными деятелями, внесшими большой вклад в процветание, духовное и культурное развитие страны.

История личных библиотек уходит вглубь веков, во времена князей Владимира и Ярослава Мудрого, собиравшего в Софийском соборе в Киеве рукописные книги. В XIV—XVII вв. широкое распространение получили личные библиотеки, игравшие видную роль в образовании и просвещении русского общества. Крупные светские книжные собрания в ХVI в. возникали у именитых бояр. В ХVII в. круг любителей чтения, владельцев личных библиотек заметно расширился. Среди них государственные деятели, писатели, учёные, представители духовенства, наиболее просвещённые монахи, служивые люди, крестьяне. О распространении книг в различных кругах общества мы узнаем из сохранившихся пометок и записей, которые делались их владельцами. Создавались книжные собрания, состоявшие из нескольких десятков и даже сотен томов.

Введение книгопечатания в Московском государстве не привело к ликвидации рукописного способа производства книг. Вплоть до XVIII в. рукописная книга в России все еще была широко распространена. В это время появляется все больше книг светского содержания. Усиливается интерес к естественнонаучным и гуманитарным знаниям.

Появляются оригинальные русские и переводные сочинения по истории и географии. Интерес к естественнонаучным знаниям нашел свое отражение в так называемых «травниках» — своеобразных лечебниках с описанием трав, их исцеляющих свойствах и способах их сбора. В XVII в. стали собирать книги по общим вопросам биологии, земледелию и животноводству, появились сочинения по механике, физике, химии, а также книги технического содержания — по химической технологии, горному делу, военной технике.

Личные библиотеки собирали не только российские государственные деятели, но и находившиеся на государевой службе библиофилы-иностранцы. В конце XVIII в. у дворян стало традицией частное коллекционирование произведений искусства, музейных редкостей и, конечно, книг. Иметь личную библиотеку считалось престижным, книги специально переплетались в красивые переплеты, заказывалось золотое тиснение на обложках, изысканные виньетки, художественно выполненные экслибрисы и суперэкслибрисы на корешках книг. Крестьянские личные библиотеки складываются чуть позже. На выставке посетители увидят удивительные книги, написанные крестьянами-старообрядцами. Книги богато украшены вязью и миниатюрами.

В XIX в. известны многие крупные частные библиотеки. История формирования собственных библиотек Императорской семьи Романовых насчитывает более 200 лет. Личные библиотеки Александра II, Александра III, Николая II располагались в Зимнем, Аничковом, Гатчинском, Елагинском и других императорских дворцах. На выставке экспонируется уникальное издание «Страдания Святой мученицы Татианы» 1913 года, книга, которая была преподнесена Великой Княжне Татьяне Николаевне в день ее именин 12 января 1913 года, помощником швейцара Высочайшего двора Федором Праховым, с трогательной надписью на последней странице.

Традиции русского книгособирательства были частично прерваны Декретом Совета Народных Комиссаров РСФСР от 16 апреля 1920 г. «О реквизициях и конфискациях», в том числе дающий право конфисковать частные библиотеки. Следствием этого явилась гибель около 200 значительных коллекций. Многие библиофилы погибли в Гражданскую войну или вынуждены были эмигрировать. Часть книжных коллекций, вывезенных за рубеж, положило начало собиранию русских книг за рубежом – в Западной Европе и Америке.

Выставка объединяет в себе несколько разделов, посвященных Императорской семье Романовых, дворянам, духовенству, интеллигенции, купечеству, крестьянам и солдатам. Помимо уникальных книг, на выставке представлены иконы и портреты духовенства, архивные фотографии и открытки, медали и скульптура.

.Читать полностью

Как добраться

Маршрут

Событие упоминается в статьях
Выставка "Личные библиотеки российских сословий" работает в музее истории религии

Выставка ждёт посетителей до 1 декабря в Государственном музее истории религии....

Государственный музей истории религии приглашает на выставку "Почитание книжное. Личные библиотеки российских сословий"

Выставка "Почитание книжное. Личные библиотеки российских сословий" работает до 1 декабря....

Рекомендованы для посещения Петербургом2
Открытая киностудия ЛендокОткрытая киностудия ЛендокЦирк Чинизелли на ФонтанкеЦирк Чинизелли на Фонтанке Молодежный театр на Фонтанке Молодежный театр на ФонтанкеГосударственный Эрмитаж: Зимний дворец Петра IГосударственный Эрмитаж: Зимний дворец Петра I
Отзывы о событии Выставка "Почитание книжное. Личные библиотеки российских сословий"Пожаловаться
0
Оценить событие   

Комментарии посетителей о событии

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте
Ваше имя
 
Анастасия31 марта 2019 г. 11:05
Экскурсия прошла восхитительно. Так доступно и интересно расказали про религии мира. Также мы наглядно познакомились с атрибутами. В общем, мы довольны.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Дарья30 марта 2019 г. 18:18
Очень интересный музей о религиях народов разных времен. Меня интерисует эта тема. поэтому приехав в Питер. я посетила именно это напраление. Довольна!
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Оксана21 апреля 2018 г. 18:03
Хамский персонал, который портит настроение на день вперёд. Не советую.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Евгения4 ноября 2014 г. 9:42
вчера ходили в этот музей, был 1-й понедельник месяца,на сайте музея четко указано что это день свободного(бесплатного)посещения,НО ,прийдя мы увидели обьявление что бесплатный день переносить с 3-го на 10-е ноября,,,,ну мы,естественно,уже не стали менять планы,а купили билеты и пошли,,,, и так поступили многие,не будешь ведь уходить,уже запланировали,приехали,пообещали детям,это возмутительно,это жульничество!!! сначала заманить"бесплатным " билетом,а потом перенести,зная что люди ,а их было немало в "бесплатный" день, никуда не денутся,пойдут и за деньги. при чем на сайте музея о переносе социального дня не сказано было ни слова!!! безобразие!!! обман!!!отвратительно!!! НЕТ СЛОВ ПРИЛИЧНЫХ ЧТО Б ПЕРЕДАТЬ СВОИ ЭМОЦИИ!!!!
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Аннапетербург30 мая 2014 г. 11:38
Музей создан потрясающий. Прекрасно, что туда на экскурсии водят школьников. Дети в восторге от экспозиции. Но с экскурсоводами в музее проблема. Как сказал мой ребенок, экскурсия была скучная и показывали "не то". Более того, экскурсовод оказалась не готова и психологически работать с детьми - вступила в конфликт с 11-летними детьми. Видимо нынешний директор музея ответственный хранитель, но не музейщик и поэтому не способна развивать проект.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Главное
Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю