Июль 2025

ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123
45678910

18+

Выставка "Почитание книжное. Личные библиотеки российских сословий"

2763

Страница создана 18.10.2019 и обновлена 04.03.2023

Повысить аудиторию мероприятия
Когда
21 октября 2019 г. 10:00
и 28 ноября 2019 г. - 1 декабря 2019 г.
мероприятие прошло
Место +7 (812) 314-30-80 Государственный музей истории религии
СПб, ул. Почтамтская, д. 14/5 на карте
  Садовая (1.1 км построить маршрут до метро)
  Сенная площадь (1.2 км пройти от метро)
  Спасская (1.2 км)
  Адмиралтейская (900 метров)

Адмиралтейский район
Цена, Р 85-40085
Теги историяискусство
 

Мероприятия в Государственном музеи истории религии

3 июля 2025 10:00Выставка "В оттенках черного"
Кэте Кольвиц — известный график и скульптор, первая женщина, удостоенная звания...

200-400 Руб.
1 сентября 2025 10:00Дни бесплатного посещения Государственного музея истории религии
Каждый первый понедельник месяца Государственный музей истории религии проводит...

Бесплатно


Внести изменения Внести изменения
 

Изучая такие книжные собрания, можно получить уникальные сведения для понимания своеобразия культуры, менталитета народа, ощутить дух эпохи. Владельцами этих собраний были люди разных сословий и положения в обществе: члены императорской фамилии, дворяне, государственные деятели и чиновники, духовенство, мещане, военные, купцы, крестьяне, интеллигенция.

На выставке представлены книги из Научной библиотеки Музея истории религии. Научная библиотека Музея является одним из крупнейших книжных собраний по истории религии, философии, социологии религии и насчитывает более 200 000 единиц хранения. На выставке экспонируется лишь малая толика книг с экслибрисами владельцев, автографами, монограммами, дарственными и владельческими надписями, пометками в текстах. И авторы, и дарители книг, и владельцы личных библиотек зачастую были известными историческими и религиозными деятелями, внесшими большой вклад в процветание, духовное и культурное развитие страны.

История личных библиотек уходит вглубь веков, во времена князей Владимира и Ярослава Мудрого, собиравшего в Софийском соборе в Киеве рукописные книги. В XIV—XVII вв. широкое распространение получили личные библиотеки, игравшие видную роль в образовании и просвещении русского общества. Крупные светские книжные собрания в ХVI в. возникали у именитых бояр. В ХVII в. круг любителей чтения, владельцев личных библиотек заметно расширился. Среди них государственные деятели, писатели, учёные, представители духовенства, наиболее просвещённые монахи, служивые люди, крестьяне. О распространении книг в различных кругах общества мы узнаем из сохранившихся пометок и записей, которые делались их владельцами. Создавались книжные собрания, состоявшие из нескольких десятков и даже сотен томов.

Введение книгопечатания в Московском государстве не привело к ликвидации рукописного способа производства книг. Вплоть до XVIII в. рукописная книга в России все еще была широко распространена. В это время появляется все больше книг светского содержания. Усиливается интерес к естественнонаучным и гуманитарным знаниям.

Появляются оригинальные русские и переводные сочинения по истории и географии. Интерес к естественнонаучным знаниям нашел свое отражение в так называемых «травниках» — своеобразных лечебниках с описанием трав, их исцеляющих свойствах и способах их сбора. В XVII в. стали собирать книги по общим вопросам биологии, земледелию и животноводству, появились сочинения по механике, физике, химии, а также книги технического содержания — по химической технологии, горному делу, военной технике.

Личные библиотеки собирали не только российские государственные деятели, но и находившиеся на государевой службе библиофилы-иностранцы. В конце XVIII в. у дворян стало традицией частное коллекционирование произведений искусства, музейных редкостей и, конечно, книг. Иметь личную библиотеку считалось престижным, книги специально переплетались в красивые переплеты, заказывалось золотое тиснение на обложках, изысканные виньетки, художественно выполненные экслибрисы и суперэкслибрисы на корешках книг. Крестьянские личные библиотеки складываются чуть позже. На выставке посетители увидят удивительные книги, написанные крестьянами-старообрядцами. Книги богато украшены вязью и миниатюрами.

В XIX в. известны многие крупные частные библиотеки. История формирования собственных библиотек Императорской семьи Романовых насчитывает более 200 лет. Личные библиотеки Александра II, Александра III, Николая II располагались в Зимнем, Аничковом, Гатчинском, Елагинском и других императорских дворцах. На выставке экспонируется уникальное издание «Страдания Святой мученицы Татианы» 1913 года, книга, которая была преподнесена Великой Княжне Татьяне Николаевне в день ее именин 12 января 1913 года, помощником швейцара Высочайшего двора Федором Праховым, с трогательной надписью на последней странице.

Традиции русского книгособирательства были частично прерваны Декретом Совета Народных Комиссаров РСФСР от 16 апреля 1920 г. «О реквизициях и конфискациях», в том числе дающий право конфисковать частные библиотеки. Следствием этого явилась гибель около 200 значительных коллекций. Многие библиофилы погибли в Гражданскую войну или вынуждены были эмигрировать. Часть книжных коллекций, вывезенных за рубеж, положило начало собиранию русских книг за рубежом – в Западной Европе и Америке.

Выставка объединяет в себе несколько разделов, посвященных Императорской семье Романовых, дворянам, духовенству, интеллигенции, купечеству, крестьянам и солдатам. Помимо уникальных книг, на выставке представлены иконы и портреты духовенства, архивные фотографии и открытки, медали и скульптура.

.Читать полностью

Как добраться

Маршрут

Событие упоминается в статьях
Выставка "Личные библиотеки российских сословий" работает в музее истории религии

Выставка ждёт посетителей до 1 декабря в Государственном музее истории религии....

Государственный музей истории религии приглашает на выставку "Почитание книжное. Личные библиотеки российских сословий"

Выставка "Почитание книжное. Личные библиотеки российских сословий" работает до 1 декабря....

Рекомендованы для посещения Петербургом2
WhiteMare - панорамный банкетный зал у водыWhiteMare - панорамный банкетный зал у водыГосударственный музей-заповедник ПетергофГосударственный музей-заповедник ПетергофГлавные концерты в Санкт-ПетербургеГлавные концерты в Санкт-ПетербургеСервис Trendy Box RussiaСервис Trendy Box Russia
Отзывы о событии Выставка "Почитание книжное. Личные библиотеки российских сословий"Пожаловаться
0
Оценить событие   

Комментарии посетителей о событии

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте
Ваше имя
 
Анастасия31 марта 2019 г. 11:05
Экскурсия прошла восхитительно. Так доступно и интересно расказали про религии мира. Также мы наглядно познакомились с атрибутами. В общем, мы довольны.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Дарья30 марта 2019 г. 18:18
Очень интересный музей о религиях народов разных времен. Меня интерисует эта тема. поэтому приехав в Питер. я посетила именно это напраление. Довольна!
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Оксана21 апреля 2018 г. 18:03
Хамский персонал, который портит настроение на день вперёд. Не советую.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Евгения4 ноября 2014 г. 9:42
вчера ходили в этот музей, был 1-й понедельник месяца,на сайте музея четко указано что это день свободного(бесплатного)посещения,НО ,прийдя мы увидели обьявление что бесплатный день переносить с 3-го на 10-е ноября,,,,ну мы,естественно,уже не стали менять планы,а купили билеты и пошли,,,, и так поступили многие,не будешь ведь уходить,уже запланировали,приехали,пообещали детям,это возмутительно,это жульничество!!! сначала заманить"бесплатным " билетом,а потом перенести,зная что люди ,а их было немало в "бесплатный" день, никуда не денутся,пойдут и за деньги. при чем на сайте музея о переносе социального дня не сказано было ни слова!!! безобразие!!! обман!!!отвратительно!!! НЕТ СЛОВ ПРИЛИЧНЫХ ЧТО Б ПЕРЕДАТЬ СВОИ ЭМОЦИИ!!!!
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Аннапетербург30 мая 2014 г. 11:38
Музей создан потрясающий. Прекрасно, что туда на экскурсии водят школьников. Дети в восторге от экспозиции. Но с экскурсоводами в музее проблема. Как сказал мой ребенок, экскурсия была скучная и показывали "не то". Более того, экскурсовод оказалась не готова и психологически работать с детьми - вступила в конфликт с 11-летними детьми. Видимо нынешний директор музея ответственный хранитель, но не музейщик и поэтому не способна развивать проект.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Главное
Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю

Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.