Наш сайт использует файлы «cookie» и системы аналитики для персонализации сервисов и повышения удобства пользования веб-сайтом. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование.

18+

Выставка "Прогулки по кавказскому городу: выходной костюм горожан конца XIX – начала XX в."

2182

Страница была создана и обновлена 28.08.2019

Повысить аудиторию мероприятия
Когда
с 13 июля 2019 г. 10:00
по 1 октября 2019 г. с 10:00
мероприятие прошло
Место +7 (812) 570-54-21 Российский этнографический музей
СПб, ул. Инженерная, д. 4/1 на карте
  Невский проспект (485 метров построить маршрут до метро)
  Гостиный двор (537 метров пройти от метро)

Центральный район
Цена, Р 100-300100
Теги историяискусство
Ближайшие похожие события Показать все

Мероприятия в Российском этнографическом музее

23 января 2020Выставка "Арктика - земля обитаемая"
Выставка предлагает совершить путешествие по российским полярным просторам. Вниманию...

100-300 Руб.
23 января 2020Выставка "Островные люди – айны"
Выставка рассказывает о культуре одного из интереснейших и загадочных народов Тихоокеанского...

100-300 Руб.

Внести изменения Внести изменения
 

Выставка представлена в рамках экспозиции «Народы Южного Кавказа» и посвящена такому значимому явлению городского быта как выходной костюм.

На выставке можно увидеть традиционные и новомодные для конца XIX в. выходные наряды взрослых и детей, бытовавшие у горожан как христианского, так и мусульманского вероисповедания. Впервые экспонируются предметы, связанные с индустрией моды – это дипломы портного дамского платья, полученные по окончании обучения, а также за лучшие достижения на профессиональных конкурсах.

В кон. XIX – нач. XX в. вследствие политических и экономических трансформаций в многоязычных и поликонфессиональных городах Кавказа возникли новые формы времяпрепровождения горожан, которые можно объединить понятием «выход в город». Практика престижного досуга включала променады вдоль набережных, прогулки в городских садах, фотографирование в известных ателье города, посещение светских раутов и в особенности театральных спектаклей. Театры, как частные, домашние, так и городские, общественные, стали появляться уже в начале XIX столетия. В их репертуар входили драматические и оперные постановки, основанные на произведениях европейских и местных авторов. Формирование нового светского пространства во многом обусловило изменения в костюме горожан, который стал подвержен требованиям моды. Степень восприятия новаций находилась в зависимости от социальной и конфессиональной принадлежности горожан. Так, в христианской среде эти изменения были более существенными и касались не только отдельных элементов выходной одежды, но и костюма в целом. Мужчины стали предпочитать общеевропейский костюм, состоявший из брюк, светлой сорочки, жилета, пиджака и шляпы. Одним из престижных атрибутов костюма становятся карманные часы.

Так как канон мужского костюма не предусматривал декоративных излишеств, то демонстрация социального статуса мужчины была опосредована обликом женщин его семейства, а именно роскошью их нарядов и наличием модных аксессуаров. К услугам дам были модные салоны и ателье, появлявшиеся в городах и прежде всего в Тифлисе. Основные изменения в женском костюме были направлены на уменьшение роли этнических черт и на возрастание его значения как конфессионального и социального маркера.

Динамика изменения детского костюма имела свои закономерности. Одежда мальчика дошкольного возраста повторяла формы общерегионального костюма, сложившиеся в 1880-х гг., и состояла из рубахи, шаровар, чухи, папахи и дополнялась кинжалом. С поступлением в гимназию мальчики практически постоянно носили гимназическую форму.

В отличие от костюма христиан, выходная одежда мусульман в конце XIX – начале XX в. не претерпела существенных изменений. Как в женском, так и в мужском костюме, сформировавшемся под влиянием иранской культуры, доминировали черты, маркирующие конфессиональную принадлежность владельца. Костюм горожан-мусульман включал рубаху, шаровары, длинный кафтан, папаху или чалму. Непременным элементом выходной одежды мусульманки-горожанки были лицевая занавеска и темное покрывало-чадра, прикрывавшие фигуру женщины с головы до ног.

Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это
Читать полностью

 

Как добраться

Маршрут

Событие упоминается в статьях
Рекомендованы для посещения Петербургом2
ЦентрСобытий на ЗаставскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ЗаставскойЦентрСобытий на КазанскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на КазанскойLomonosov BarКлуб Lomonosov BarBe BoxСалон красоты Be BoxPizza MafiaПиццерия Pizza Mafia
Отзывы о событии Выставка "Прогулки по кавказскому городу: выходной костюм горожан конца XIX – начала XX в."Пожаловаться
0
Оценить событие   

Комментарии посетителей о событии

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 
Ольга26 сентября 2019 г. 14:44
Музей действительно и большой, и заметный. Но внутрь попала спустя много лет. Может сказывается близость Русского музея, куда все идут. Там была много раз, а потом уезжала. Этнографический музей посвящен народам России, на самом деле он очень интересный, обязателен для школьной программы в качестве наглядного пособия и факультативов. И для семейного посещения отлично подойдет, и взрослым будет интересно. Я с мужем довольно долго ходила, рассматривала, читала. Даже не представляла таких деталей быта наших предков, а ведь это так важно знать и помнить, живая история, о которой забываем.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Дмитрий Гиппиус20 мая 2019 г. 0:41
Я понимаю, что Первый секретарь посольства Перу Хуан Монтойя должен был лично откорректировать все тексты на стендах, убрать опечатки, а на этикетках у экспонатов везде заменить дикий англицизм "хризоколла" на слово "бирюза".
Но когда я услышал от экскурсовода, что многоствольная флейта - это "шумовой инструмент", - мне стало стыдно перед перуанцами.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Ксения31 марта 2019 г. 18:59
Выставка "Золото империи инков: Бог. Власть. Вечность.2000 лет великой цивилизации», которая проходит сейчас в музее приурочена к 50-летию установления дипломатических отношений между Россией и Перу и посвящена истории развития этой страны на протяжении 2000 лет.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Виктория30 марта 2019 г. 15:21
Посетила выставку "БУКВА НА ВЕЩИ" в музее. Безумно интересна и познавательна. Предметы бытовой культуры, имеющие знаки и надписи, тексты на бытовых предметах , чем доводили все изделие до совершенства.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Ирина12 ноября 2018 г. 17:10
Мне кажется, что музей полезен для подрастающего поколения. Здесь можно увидеть, как люди начинали становиться частью социума. Очень интересно. Особенно с экскурсией.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Главное

Прогноз погоды

Пасмурно

−3°..−3°

Добавьте концерт группы Bring Me The Horizon в свой календарь. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит 2 билета на мероприятие.

Добавьте иммерсивное шоу AD LIBITUM в свой календарь. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит 2 билета на мероприятие.

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку