Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

16+

Выставка "Религиозная жизнь блокадного Ленинграда"

2037

Страница была создана и обновлена 22.01.2024

Повысить аудиторию мероприятия
Когда
с 23 января 2024 г. 16:00
по 14 апреля 2024 г. 10:00
мероприятие прошло
Место +7 (812) 314-30-80 Государственный музей истории религии
СПб, ул. Почтамтская, д. 14/5 на карте
  Садовая (1.1 км построить маршрут до метро)
  Сенная площадь (1.2 км пройти от метро)
  Спасская (1.2 км)
  Адмиралтейская (900 метров)
  Невский проспект (1.5 км)
  Гостиный двор (1.8 км)

Адмиралтейский район
Цена, Р 50-30050
Сайт https://gmir.ru
Теги день полного освобождения от блокадытематические выставкивременные выставкиисториядокументалистикафотографиядо 250 рубдо 500 руб

Мероприятия в Государственном музеи истории религии

18 мая 2024 18:00Ночь музеев 2024 в Музее истории религии
Этой ночью речь пойдет о сакральных символах и их значениях. Сакральный символ &mdash...

300-750 Руб.


Внести изменения Внести изменения
 

23 января в 16:00 в Государственном музее истории религии открывается выставка, посвященная религиозной жизни Ленинграда в годы Великой Отечественной войны. Выставка расскажет о действующих в годы блокады храмах и святынях, представит жизнь верующих в осажденном городе.

«Цель выставки – показать силу духа ленинградцев-блокадников и солдат, освобождавших Ленинград, – подчеркнула директор музея Любовь Мусиенко. – Отдельные разделы выставки рассказывают о подвиге церковных служителей, о работе музея в годы блокады».

На выставке представлены фотографии и афиши, дневники и молитвословы, ордена и медали, иконы и образки, принадлежавшие блокадникам: православным, католикам, лютеранам, иудеям. Посетители увидят списки с почитаемых чудотворных икон, находившихся в блокаду в действующих храмах Ленинграда, образы Ксении Петербургской, Серафима Вырицкого, схимонахини Марии.

Уникальные материалы предоставлены Музеем храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» – икона «Фронтовой Георгий» с прикрепленными к ней нательными крестиками и образками, обнаруженными в ходе поисковых работ на телах убитых солдат; «Блокадная молитва» ленинградской школьницы Лидии Рыбаевой; самодельная икона, найденная в планшете погибшего летчика. В отдельной витрине экспонируются личные предметы ленинградки Ирэны Адамовны Бородзюли (род. 1933 г.): хрустальная рюмка, ставшая символом чудесного спасения семьи, молитвенник, рисунки.

Религиозная жизнь в Советском Союзе – сложная и во многом трагическая тема. Из почти 500 действующих до революции православных храмов к началу войны открыты в Ленинграде были всего десять, а количество священников не превышало 25 человек. Закрыты были храмы и других религиозных организаций; арестованы и расстреляны священнослужители.

К началу блокады в Ленинграде оставалось большое число верующих разных конфессий, у которых ужасы войны вызвали подъем религиозного чувства. На Русскую Православную церковь выпала особая миссия в поддержании духа ленинградцев. В марте 1942 г. митрополит Ленинградский и Новгородский Алексий писал: «Не только беречь и хранить мы должны нашу бодрость, но и усугубить ее в сознании правды нашей борьбы, борьбы общей, и сохранить тот душевный подъем, который наблюдается теперь в народе, независимо от положения каждого». В блокадном Ленинграде владыка Алексий постоянно совершал крестные ходы вокруг Николо-Богоявленского собора с образом Божией Матери «Знамение».

Большое число обездоленных людей получали в храмах духовную и часто материальную поддержку. Храмы в Ленинграде в годы блокады были заполнены. Дневники и воспоминания блокадников свидетельствуют, как вера во всевышнюю помощь помогла им преодолеть тяжелейшие испытания. Материалы выставки рассказывают о подвиге священнослужителей, которые не оставили свою паству, утешали и поддерживали людей. 12 ленинградских священников были награждены медалью «За оборону Ленинграда».

Особая страница блокадной истории – героическая деятельность альпинистов по маскировке куполов и шпилей храмов Северной столицы, запечатленная на представленных на выставке фотографиях.

Афиша концерта 9 августа 1942 года и фотография продажи билетов в Большой зал филармонии напоминают об исполнении симфоническим оркестром под руководством Карла Элиасберга «Ленинградской» Симфонии №7 Дмитрия Шостаковича в осажденном городе.

Важное место занимают фотографии и документы, повествующие о деятельности сотрудников Музея истории религии, располагавшегося в те годы в Казанском соборе.

Фотографии боев за освобождения города и разрушенных фашистами храмов, инсталляции с видами Ленинграда, звуки осажденного города призваны погрузить посетителя в атмосферу блокадной жизни.

При создании выставки использованы материалы, предоставленные:
Государственным мемориальным музеем обороны и блокады Ленинграда;
Музеем храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Шпалерной улице;
Музеем при храме Матери Божией Лурдской;
Музеем «А музы не молчали...» школы №235 им. Д. Д. Шостаковича;
Центральным государственным архивом кинофотофонодокументов Санкт-Петербурга;
Санкт-Петербургским филиалом Архива Российской Академии наук;
Средней школой № 621 Колпинского района Санкт-Петербурга;
Монастырем Святого Антония Падуанского;
Скульпторами: М. И. Третьяковым, Т. В. Трошиным, Ю. В. Мурадовым, С. О. Биджамовым;
Коллекционерами: В. А. Безродиным, А.Л. Кудрик, С. О. Семеновой, И.А. Бородзюлей, И. Т. Фирсовым, М. С. Бажановым, А. Н. Яненковым, А. Н. Мартьяновым;
Журналистом и телеведущим И. В. Ивановым – автором фильма «Блокадная вера»;
Доцентом кафедры телевидения Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения М. М. Фатеевым – автором фильма «Истории о Ковенском. Блокада».

.Читать полностью

 

Как добраться

Маршрут
Рекомендованы для посещения Петербургом2
IT ресторан ИгристыеIT ресторан ИгристыеГосударственный музей-заповедник ПетергофГосударственный музей-заповедник ПетергофНескучные музеи для взрослых и детейНескучные музеи для взрослых и детейПочувствуй себя героем игры Angry BirdsПочувствуй себя героем игры Angry BirdsСамый большой музей любви и эротики 18+Самый большой музей любви и эротики 18+
Отзывы о событии Выставка "Религиозная жизнь блокадного Ленинграда"Пожаловаться
0
Оценить событие   

Комментарии посетителей о событии

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте
Ваше имя
 
Анастасия31 марта 2019 г. 11:05
Экскурсия прошла восхитительно. Так доступно и интересно расказали про религии мира. Также мы наглядно познакомились с атрибутами. В общем, мы довольны.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Дарья30 марта 2019 г. 18:18
Очень интересный музей о религиях народов разных времен. Меня интерисует эта тема. поэтому приехав в Питер. я посетила именно это напраление. Довольна!
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Оксана21 апреля 2018 г. 18:03
Хамский персонал, который портит настроение на день вперёд. Не советую.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Евгения4 ноября 2014 г. 9:42
вчера ходили в этот музей, был 1-й понедельник месяца,на сайте музея четко указано что это день свободного(бесплатного)посещения,НО ,прийдя мы увидели обьявление что бесплатный день переносить с 3-го на 10-е ноября,,,,ну мы,естественно,уже не стали менять планы,а купили билеты и пошли,,,, и так поступили многие,не будешь ведь уходить,уже запланировали,приехали,пообещали детям,это возмутительно,это жульничество!!! сначала заманить"бесплатным " билетом,а потом перенести,зная что люди ,а их было немало в "бесплатный" день, никуда не денутся,пойдут и за деньги. при чем на сайте музея о переносе социального дня не сказано было ни слова!!! безобразие!!! обман!!!отвратительно!!! НЕТ СЛОВ ПРИЛИЧНЫХ ЧТО Б ПЕРЕДАТЬ СВОИ ЭМОЦИИ!!!!
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Аннапетербург30 мая 2014 г. 11:38
Музей создан потрясающий. Прекрасно, что туда на экскурсии водят школьников. Дети в восторге от экспозиции. Но с экскурсоводами в музее проблема. Как сказал мой ребенок, экскурсия была скучная и показывали "не то". Более того, экскурсовод оказалась не готова и психологически работать с детьми - вступила в конфликт с 11-летними детьми. Видимо нынешний директор музея ответственный хранитель, но не музейщик и поэтому не способна развивать проект.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Главное
Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю