Июль 2025

ПнВтСрЧтПтСбВс
14151617181920
21222324252627
28293031123
45678910

18+

Выставка "Россия глазами иноземцев"

1327

Страница создана 28.09.2018 и обновлена 22.02.2023

Повысить аудиторию мероприятия
Когда
с 28 сентября 2018 г. 16:00
по 6 ноября 2018 г. 11:00
мероприятие прошло
Место +7 (812) 314-30-80 Государственный музей истории религии
СПб, ул. Почтамтская, д. 14/5 на карте
  Садовая (1.1 км построить маршрут до метро)
  Сенная площадь (1.2 км пройти от метро)
  Спасская (1.2 км)
  Адмиралтейская (900 метров)

Адмиралтейский район
Теги графика
 

Мероприятия в Государственном музеи истории религии

17 июля 2025 10:00Выставка "Похищение Европы"
10 июля в Государственном музее истории религии открывается выставка, посвященная...

200-400 Руб.
17 июля 2025 10:00Выставка "В оттенках черного"
Кэте Кольвиц — известный график и скульптор, первая женщина, удостоенная звания...

200-400 Руб.
1 сентября 2025 10:00Дни бесплатного посещения Государственного музея истории религии
Каждый первый понедельник месяца Государственный музей истории религии проводит...

Бесплатно


Внести изменения Внести изменения
 

Чужие страны, обычаи, традиции, верования других народов всегда вызывают живой интерес. Чем дальше располагается страна, чем отличнее от привычных норм жизненный уклад ее народа, тем больше небылиц, тем крепче стереотипы в представлениях о ней. Таинственная Московия издавна вызывала любопытство Западной Европы, тема России стала популярной уже в XV - XVII вв. 28 сентября в 16:00 Государственный музей истории религии открывает выставку, которая позволит взглянуть на некоторые особенности российской жизни глазами иностранца в исторической ретроспективе.

Попадавшие в Россию иностранцы - участники посольств, купцы, ремесленники, авантюристы оставляли записки, мемуары, письма, в которых фиксировали исторические события, различные стороны политического и бытового укладов Московии. Особый интерес на Западе вызывали описания, содержащие географические сведения, сопровождавшиеся картами, гравюрами с видами русских городов, изображениями "диких московитов". В XVII – XIX вв. неоднократно переиздавались «Записки о московитских делах», «Колумба Московии» Сигизмунда Герберштейна, «Описание путешествия в Московию и через Московию в Персию» Адама Олеария и т.д.

Реформы Петра I, усиление значения России на политической карте Европы, расширение международных контактов увеличили поток чужестранцев в страну. Среди широкого круга специалистов, приезжавших в Россию, были также, художники и граверы. Создававшиеся ими, а затем их русскими учениками топографические виды Москвы, Петербурга, их окрестностей, изображения битв, портреты царствующих особ попадали в Европу, правда, в очень ограниченном количестве. Россия по-прежнему оставалась далекой и загадочной страной. В 1750 – 1770-х гг., следуя желаниям покупателей, западные издатели, в Англии, Франции, Германии включали в альбомы с видами городов мира и виды Петербурга – копии русских гравюр или фантастические, не имевшие ничего общего с действительностью изображения.

Во второй половине XVIII столетия, с постепенным развитием в Западной Европе такого явления, как свободные путешествия, не связанные с коммерческими, научными или политическими целями, в России появляются "туристы", путешествующие для собственного удовольствия. Посещавшие Россию в конце XVIII – первой трети XIX вв. иностранные художники делали многочисленные зарисовки сцен быта, облика русских крестьян и ремесленников, зачастую экзотичных для европейского глаза. По возвращении на родину они на основе своих набросков выполняли серии гравюр. Эти сборники, создававшиеся с расчетом в первую очередь на западноевропейского потребителя, нередко сопровождались этнографическими комментариями. Альбомы пользовались огромной популярностью, гравюры копировались художниками, никогда не бывавшими в России. В начале XIX в. после наполеоновских войн и событий Отечественной войны 1812-1814 гг., русская тема получила дополнительный импульс развития. Наравне с альбомами "русских типов" растет количество серий "живописных путешествий", в которых западноевропейские художники запечатлевали не только виды обеих столиц, но и виды других городов Российской империи.

На выставке будут представлены графические произведения западноевропейских мастеров из коллекции Государственного музея истории религии. Это работы художников, живших и трудившихся в России, (т.н. «россика»), произведения художников, посетивших Россию на краткое время, а также графические листы мастеров, никогда не бывавших в далекой Московии: портреты, аллегорические композиции, листы из коронационных альбомов, виды городов России, гравюры, посвященные отдельным событиям русской истории, листы серий, изображающих обычаи и типы русского народа конца XVII – сер. XIX вв. Большинство произведений экспонируется впервые.

.Читать полностью

Как добраться

Маршрут

Событие упоминается в статьях
Выставка "Россия глазами иноземцев" открылась в Санкт-Петербурге

До 6 ноября в Государственном музеи истории религии можно посетить выставку "Россия глазами иноземцев". ...

Рекомендованы для посещения Петербургом2
WhiteMare - панорамный банкетный зал у водыWhiteMare - панорамный банкетный зал у водыГосударственный музей-заповедник ПетергофГосударственный музей-заповедник ПетергофЭкстремальные аттракционы, лабиринты и захватывающие квестыЭкстремальные аттракционы, лабиринты и захватывающие квесты
Отзывы о событии Выставка "Россия глазами иноземцев"Пожаловаться
0
Оценить событие   

Комментарии посетителей о событии

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте
Ваше имя
 
Анастасия31 марта 2019 г. 11:05
Экскурсия прошла восхитительно. Так доступно и интересно расказали про религии мира. Также мы наглядно познакомились с атрибутами. В общем, мы довольны.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Дарья30 марта 2019 г. 18:18
Очень интересный музей о религиях народов разных времен. Меня интерисует эта тема. поэтому приехав в Питер. я посетила именно это напраление. Довольна!
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Оксана21 апреля 2018 г. 18:03
Хамский персонал, который портит настроение на день вперёд. Не советую.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Евгения4 ноября 2014 г. 9:42
вчера ходили в этот музей, был 1-й понедельник месяца,на сайте музея четко указано что это день свободного(бесплатного)посещения,НО ,прийдя мы увидели обьявление что бесплатный день переносить с 3-го на 10-е ноября,,,,ну мы,естественно,уже не стали менять планы,а купили билеты и пошли,,,, и так поступили многие,не будешь ведь уходить,уже запланировали,приехали,пообещали детям,это возмутительно,это жульничество!!! сначала заманить"бесплатным " билетом,а потом перенести,зная что люди ,а их было немало в "бесплатный" день, никуда не денутся,пойдут и за деньги. при чем на сайте музея о переносе социального дня не сказано было ни слова!!! безобразие!!! обман!!!отвратительно!!! НЕТ СЛОВ ПРИЛИЧНЫХ ЧТО Б ПЕРЕДАТЬ СВОИ ЭМОЦИИ!!!!
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Аннапетербург30 мая 2014 г. 11:38
Музей создан потрясающий. Прекрасно, что туда на экскурсии водят школьников. Дети в восторге от экспозиции. Но с экскурсоводами в музее проблема. Как сказал мой ребенок, экскурсия была скучная и показывали "не то". Более того, экскурсовод оказалась не готова и психологически работать с детьми - вступила в конфликт с 11-летними детьми. Видимо нынешний директор музея ответственный хранитель, но не музейщик и поэтому не способна развивать проект.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Главное
Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю

Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.