Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование

18+

Выставка "Российская Империя при Николае II. Виды и типы"

530

Страница создана 25.10.2012 и обновлена 27.02.2013

Повысить аудиторию мероприятия
Когда
16 ноября 2012 г. - 2 декабря 2012 г.
мероприятие прошло
Место +7 (812) 346-18-50 Музей истории фотографии
СПб, ул. Профессора Попова, д. 23 на карте
Центральный район
Событие прошло?
Подпишись на Музей истории фотографии,
получай отзывы и напоминания
 

Внести изменения Внести изменения
 

Предлагая Вашему вниманию цветные фотолитографии, посвященные архитектурным шедеврам и экзотическим народностям Императорской России, мы надеемся на особый зрительский интерес ко всему неожиданному и редкому. Не правда ли удивительно, что события более чем столетней давности предстают перед нами не в привычном приглушенном монохроме (сепия или ч/б), который и воспринимается как патина времени, неизбежная утрата яркой полноты жизни, а вот так, во всю мощь – громогласным живописным аккордом, вечными красками цветущей Истории.

 Как же это делалось и откуда взялось? Для начала краткая историческая справка (по материалам Википедии):

«Процесс Фотохром изобретен в 1880 годах Хансом Якобом Шмидтом, служащим швейцарской фирмы О.Г.Фюсли.  Для внедрения в производство этого процесса и была создана одноименная акционерная компания «Фотохром Цюрих», действующая и по сей день.

Суть процесса заключается в изготовлении с исходного негатива нескольких литографских печатных форм, количество которых  может колебаться в зависимости от необходимой точности цветопередачи».

Однако не все так просто. Фотограф-то привозил из командировки черно-белый негатив, и ничего кроме монохромного позитивного отпечатка получить с него было невозможно. А все волшебство как раз начиналось после этого. За дело принимался художник, который раскрашивал отпечаток, сверяясь,  по-видимому, с какой-то цветной картинкой или походными записями фотографа-очевидца. Еще вероятней, что сам фотограф по памяти воспроизводил увиденное, раскрашивая отпечаток эскизно и приблизительно, а потом уже опытный акварелист доводил начатое до совершенства.

В результате получалась весьма убедительная и вполне похожая на объект цветная картинка, которая и служила образцом для получения с нее под разными фильтрами нескольких черно-белых негативов. Каждая литографская форма при печати окрашивалась краской того же цвета, что и фильтр, использовавшийся при цветоделении. Теперь все дело было в точности совмещения форм при печати разных цветов и выборе полупрозрачных красок, способных давать при смешении ожидаемые оттенки.

Почему же именно продукция фирмы фирмы «Фотохром Цюрих» заняла столь почетное место в фотографических собраниях по всему миру? Ответ, увы, банален,- всему виной знаменитое швейцарское качество. Замечательные профессионалы рассылались фирмой во все пределы, рисовальщики кропотливо прокрашивали мельчайшие детали изображения, а ведущие химики обеспечивали производство красок, которые, как мы видим, легко перенесли первую сотню лет.

И вот перед нами необъятная Российская Империя, грандиозная мозаика Великой Истории, держава и скипетр Последнего Императора.

Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это
.Читать полностью

Как добраться

Маршрут
Рекомендованы для посещения Петербургом2
Лечебный пансионат Карельского перешейкаЛечебный пансионат Карельского перешейкаОбщественное пространство во дворе театраОбщественное пространство во дворе театра Музей советских игровых автоматов Музей советских игровых автоматовМузей уличного искусстваМузей уличного искусстваКонтактный зоопарк под открытым небомКонтактный зоопарк под открытым небом
Отзывы о событии Выставка "Российская Империя при Николае II. Виды и типы"Пожаловаться
0
Оценить событие   

Комментарии посетителей о событии

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 
Дарья30 марта 2019 г. 13:16
я по настоящему прям вот зависала у каждого экспоната музея. очень интересная экспозиция. возможно потому, что я сама фотограф любитель...
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Белая Стрекоза14 октября 2010 г. 23:39
не знаю что там утром..смотри,З!))
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Главное

Прогноз погоды

Облачно

0°..0°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю