Наш сайт использует файлы «cookie» и системы аналитики для персонализации сервисов и повышения удобства пользования веб-сайтом. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование.

18+

Гид Петербург2 / События / Выставки / Выставка "Сюрреализм в Каталонии"

Выставка "Сюрреализм в Каталонии"

Когда
29 октября 2016 г. 13:00
и 30 октября 2016 г. с 10:30
мероприятие прошло
Место +7 (812) 571-34-65 Зимний дворец Петра I
СПб, наб. Дворцовая, д. 32 на карте
  Адмиралтейская (719 метров построить маршрут до метро)
  Невский проспект (952 метра пройти от метро)
  Гостиный двор (1.3 км)

Центральный район
Теги живописьграфикаскульптура
Событие прошло?
Подпишись на Зимний дворец Петра I,
получай отзывы и напоминания
9891


Ближайшие похожие события Показать все
Описание Внести изменения Внести изменения
 

Российские зрители впервые смогут познакомиться с произведениями испанских сюрреалистов, увидеть и понять генезис одного из самых интригующих и привлекательных художественных явлений XX столетия.

Выставка охватывает период конца XIX – конца XX века. Под испанским сюрреализмом следует понимать именно каталонский сюрреализм, и в первую очередь сюрреализм Ампурдана (на каталанском языке, который наряду с испанским является официальным языком Каталонии, эта территория называется Эмпурдá).

На выставке будут представлены семьдесят работ двадцати девяти каталонских художников. Можно будет увидеть не только живопись, но и произведения скульптуры и графики, в том числе восемь работ Сальвадора Дали. Экспонаты предоставлены рядом ампурданских музеев и частными владельцами. Будут показаны работы мастеров рубежа XIX и XX веков, писавших с натуры, следуя принципам импрессионистов.

Когда речь заходит об испанском сюрреализме, то говорят о сюрреализме Каталонии, в первую очередь о сюрреализме Ампурдана. В первой половине ХХ века именно Ампурдан стал главным центром сюрреалистических поисков в блестящем развитии каталонского искусства.

В этом сложном художественном явлении, которое впервые представлено на выставке в Эрмитаже, нашла своеобразное преломление древняя культура этих мест, совершенно сказочный и иногда кажущийся нереальным пейзаж, который будит творческую фантазию и накладывает на произведения художников то особое своеобразие, которые позволяет говорить о «школе Ампурдана» в истории европейского сюрреализма. Важнейшей характеристикой ампурданской школы стала ее приверженность художественным ценностям истории европейского искусства (знакомясь с экспозицией, можно обратить внимание на «цитирование» известных произведений мастеров прошлого). Выделяются два основных центра – Кадакéс и Фигерес.

«Школа Фигереса» возникла в начале ХХ века, благодаря преподавательской деятельности превосходного рисовальщика и графика Хуана Нуньеса («Терпение», 1898; «Автопортрет», 1908; «Галерея в монастыре Вилабертран», «Вилабертран», 1908; «Прелюдия», 1919) и оказала влияние на группу молодых художников, включая самого Сальвадора Дали. Искусство этих мастеров характеризуется необычайной реалистичностью, тщательной и безупречной техникой рисунка, почти всегда графитом или углем. Они создавали натюрморты напоминающие голландскую живопись XVII века, изображения интерьеров наполненных светотенью, пронизанных загадочной, таинственной атмосферой.

Именно в Фигересе и его окрестностях творил Жозеп Бонатерра, партриарх ампурданской живописи. Именно здесь сформировался талант Дали.

Сальвадор Дали (1904- 1989) – главный представитель сюрреализма как всемирного явления, несмотря на свою всеобщую известность универсального художника, оставался не только каталонцем, но и в значительной степени жителем Ампурдана – городов Фигерес, Кадакéс и Портльигат. Его вдохновляли знакомые с детства пейзажи, друзья, художники, с которыми у него всегда оставались теплые дружеские отношения. Дали не заключает в себе всю ампурданскую живопись, а также сюрреализм Ампурдана, но только ему каким-то непостижимым образом удалось первым представить её миру и сделать знаменитой.

Творчество Сальвадора Дали представлено на выставке работами «Отрубленная рука», «Изысканный труп», «Ретроспективный женский бюст», «Сюрреалистический объект с символическим назначением», «Мягкие черепа и арфа с черепами», «Сан Нарсис», «Венера с выдвижными ящиками» и знаменитой картиной «Сон, вызванный полётом пчелы около плода граната, за секунду перед пробуждением» из собрания Музея Тиссена-Борнемиса в Мадриде.

О Кадакéсе мир впервые узнал благодаря скульпторам Карлeсу Ридауре («Материнство», ХХ в.) и Фредерику Маресу («Женская фигура», 1930). Здесь работали Элисеу Мейфрен, страстный любитель моря, открывший чудесные и укромные уголки Кадакéса и Рамон Антонио Пичот Жиронес, жизнь которого протекала между студией в Париже и продолжительными сезонами в Кадакéсе. В Кадакéсе жил немецкий художник Зигфрид Бурманн в период между двумя мировыми войнами, где писал пейзажи, а также портреты Сальвадора Дали и его сестры Анны Марии в детском возрасте. У мастеров этой плеяды общей чертой является великолепный реалистический рисунок и увлечение ампурданским пейзажем, который часто играет ведущую роль в их произведениях.

В ряду самых известных и значимых сюрреалистов, следом за Дали, идёт Анжел Планельс («Луна на берегу моря», 1947). Среди других видных ампурданских художников Эстебан Франсес («Сюрреалистическая композиция», 1932), Жауме Фигерас («Сюрреалистический пейзаж», 1980), близкие к Дали Эварист Вальес («Свет в эвклидовом пространстве», «Автопортрет навеянный разлукой», 1948) и Жоан Массанет («Явление Вермеера Делфтского в заливе Розес», 1935-1936; «Вирхен дель Мар», «Женщина с рыбой») Следует признать очевидным, что, в той или иной мере, все ампурданские живописцы, пришедшие вслед за Дали, испытали его определенное влияние.

Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это
Читать полностью
Вы - организатор выставки? Увеличьте число его посетителей во много раз, воспользовавшись платными пакетами.
Страница создана 12.09 и обновлена 05.12.2016
 

Как добраться

Маршрут
Похожие мероприятия в Санкт-Петербурге
Рекомендованы для посещения Петербургом2
МариСалон красоты МариMendeleev barКараоке-клуб Mendeleev barЦентрСобытий на ПетроградскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ПетроградскойLomonosov BarКлуб Lomonosov BarЦентрСобытий на ЗаставскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на Заставской
Отзывы о событии Выставка "Сюрреализм в Каталонии"Пожаловаться
0
Оценить событие   

Комментарии посетителей о событии в Зимнем дворце Петра I (1)

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 
Вадим Животовский17 ноября 2016 г. 22:32
Место проведения - Главный музейный комплекс (вход с Дворцовой пл.)
Ответить
Пожаловаться 0 / 0

Прошедшие события

Главное

Прогноз погоды

Пасмурно

+6°..+6°

Добавьте спектакль "Спасатель!" в свой календарь. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит 2 билета на спектакль 1 ноября в ДК Выборгский.

Оставьте комментарий на странице фильма "Малефисента: Владычица тьмы" и становитесь участником розыгрыша сувениров. Авторы наиболее интересных рецензий получат в подарок один из сувениров к фильму.

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку