Облачно  +11…+10°C
Вход
Добавить на сайт

Выставка "Вдали от России. Храм-усыпальница великой княгини Елизаветы Михайловны в Висбадене"

Когда
с 17 апреля 2018 г. 10:00
по 28 июня 2018 г. - 1 июля 2018 г.
мероприятие прошло
Место +7 (812) 230-64-31 Государственный музей истории Санкт-Петербурга (Петропавловская крепость)
СПб, Петропавловская крепость, д. 3 на карте
  Горьковская (684 метра построить маршрут до метро)
Петроградский район
Теги история
2175
Ближайшие похожие события Показать все

 

Как добраться

Маршрут

Мероприятия в Государственном музей истории Санкт-Петербурга (Петропавловской крепости) в Санкт-Петербурге

Показать все

Описание Внести изменения Внести изменения
 

Выставка посвящена одному из самых красивых храмов русского зарубежья — православной церкови Святой Праведной Елисаветы в Висбадене — усыпальнице великой княгини Елизаветы Михайловны, супруги герцога Адольфа Нассауского.

Этот проект продолжает серию выставок Государственного музея истории Санкт-Петербурга, посвященных европейским храмам-усыпальницам. В 2016 году в Великокняжеской усыпальнице была представлена выставка, рассказывавшая о некрополе французских королей — Базилике Сен-Дени в пригороде Парижа во Франции.

Церковь Святой Праведной Елисаветы была построена на горе Нероберг в Висбадене в 1855 году как усыпальница великой княгини Елизаветы Михайловны, герцогини Нассау.

Церковь Святой Праведной Елисаветы стала одним из первых памятников православной архитектуры в Западной Европе: купола русской церкви засияли на Нероберге прежде, чем были построены храмы в русском стиле в Париже, Ницце, Веймаре, Дрездене, Берлине. Проектируя храм, известный нассауский зодчий Филипп Хофман совершил поездку в Россию для ознакомления с русской церковной архитектурой. В оформлении интерьеров принимали участие лучшие немецкие мастера. Образа для иконостаса были заказаны в Петербурге Тимофею Неффу.

Храм, возвышающийся на горе Нероберг, занимает видное место среди городских достопримечательностей и является символом «русского» Висбадена.

Выставка в Великокняжеской усыпальнице в Петропавловской крепости представляет художественные фотографии Церкви Святой Праведной Елисаветы в Висбадене, выполненные фотографом Михаилом Лебедем. На них можно увидеть внешний вид легкого, словно парящего над городом храма с устремленными ввысь золочеными куполами; фрагменты декоративного убранства интерьера, иконостас, написанные Т. Неффом образа, надгробие великой княгини Елизаветы Михайловны. Эти фотографии были сделаны для альбома «Die Russische Kirche in Wiesbaden. Wahrzeichen der Verbundenheit. Русская церковь в Висбадене», изданного на русском и немецком языках по инициативе общественной организации HERUS.

Дополняют экспозицию фотографии, запечатлевшие последнюю реставрацию храма. Они предоставлены руководителем реставрационных работ архитектором Вильгельмом Вюрцем.

Читать полностьюНашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это
Вы - организатор выставки? Увеличьте число его посетителей во много раз, воспользовавшись платными пакетами.
Страница была создана и обновлена 22.03.2018
Похожие мероприятия в Санкт-Петербурге
Рекомендованы для посещения Петербургом2
Планетарий №1 Планетарий №1Укроп на Малой КонюшеннойКафе Укроп на Малой КонюшеннойИлорантаБаза отдыха ИлорантаЦентрСобытийПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий

Отзывы о событии Выставка "Вдали от России. Храм-усыпальница великой княгини Елизаветы Михайловны в Висбадене"Пожаловаться
0
Оценить событие   

Комментарии посетителей о событии в Государственном музей истории Санкт-Петербурга (Петропавловской крепости)

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 
Главное в Петербурге
Добавьте концерт Эннио Морриконе в свой календарь. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит билеты на концерт 5 ноября в Ледовом дворце.

Добавьте концерт Гару в свой календарь. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит билеты на концерт 12 ноября в БКЗ "Октябрьском".

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку