Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование

18+

Выставка "Великий гражданин: один дома"

3364

Страница создана 16.11.2015 и обновлена 17.11.2015

Повысить аудиторию мероприятия
Когда
24 ноября 2015 г. 16:00
и 26 ноября 2015 г. с 11:00
мероприятие прошло
Место +7 (812) 346-02-89 Музей-квартира С.М. Кирова
СПб, пр. Каменноостровский, д. 26/28 на карте
  Петроградская (504 метра построить маршрут до метро)
  Горьковская (717 метров пройти от метро)
  Чкаловская (1.2 км)

Петроградский район
Событие прошло?
Подпишись на Музей-квартира С.М. Кирова,
получай отзывы и напоминания

Внести изменения Внести изменения
 

24 ноября 2015 года в 16.00 в Музее С. М. Кирова (Каменноостровский проспект, 26-28) открывается выставка «Великий гражданин: один дома», рассказывающая о повседневной жизни лидера ленинградских коммунистов 1930-х годов, первого секретаря Ленинградского обкома и горкома ВКП (б) - Сергея Мироновича Кирова.

В советский период не принято было много рассказывать о быте и домашней обстановке советских вождей. Эти правила относились и к мемориальным музеям: например, в Музее С. М. Кирова спальня и хозяйственные помещения мемориальной квартиры (ванная комната, кухня и т.п.) были воссозданы и открыты для посетителей только в середине 2000-х годов. Не сохранилось ни одной фотографии С. М. Кирова в домашней обстановке, в интерьерах его квартиры, а также вместе с женой – Марией Львовной Маркус. Тем не менее, в фондах музея находится немало вещей и документов, рассказывающих о частной жизни вождя ленинградских коммунистов. Большинство из них ранее не экспонировалось.

Здесь можно увидеть предметы, которыми пользовался С. М. Киров: различные канцелярские принадлежности (ручки, карандаши, записные книжки, календари), часы и измерительные приборы, курительные принадлежности и предметы личной гигиены, очки и книги по охоте и многое другое.

Среди них есть предметы как отечественного, так и зарубежного производства, что дает представление об уровне жизни вождя ленинградских коммунистов и его отличии от уровня жизни простых ленинградцев. Многие отечественные предметы в этой коллекции - так называемые подарки-рапорты (отчеты о достижениях советской промышленности). Импортные вещи были привезены из служебных командировок, в основном, из Германии и США. В СССР тогда остро стояла проблема производства ширпотреба, поэтому предметами заграничного производства руководитель Ленинграда интересовался не только для организации личного комфорта. Многие из них послужили образцами для отечественных производителей (например, автоматические карандаши или качественные бритвенные лезвия известной фирмы «Gillette»).

Экспонаты выставки рассказывают о таких привычках и пристрастиях С. М. Кирова, как курение и охота. Некоторые предметы вносят коррективы в устоявшийся образ «Великого гражданина». Например, очки и пенсне, которыми С. М. Киров пользовался только в домашней обстановке, но никогда не появлялся в них на людях. Также посетители могут увидеть неотъемлемую часть домашнего гардероба - халат, принадлежавший первому секретарю Ленинградского обкома.

В экспозиции представлены стенограммы бесед, проведенных сотрудниками Музея С. М. Кирова во второй половине 1930-х годов с людьми, близко знавшими Сергея Мироновича: сестрами его жены, шоферами, егерями, сотрудниками Особого сектора Ленинградского обкома ВКП (б).

Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это
.Читать полностью

 

Как добраться

Маршрут
Рекомендованы для посещения Петербургом2
Лечебный пансионат Карельского перешейкаЛечебный пансионат Карельского перешейкаМузей уличного искусстваМузей уличного искусстваОбщественное пространство во дворе театраОбщественное пространство во дворе театра Музей советских игровых автоматов Музей советских игровых автоматов
Отзывы о событии Выставка "Великий гражданин: один дома"Пожаловаться
0
Оценить событие   

Комментарии посетителей о событии

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 
Эльвира30 марта 2019 г. 12:13
Сталинская эпоха привлекает думаю многих..вот и я решила посетить музей-квартиру С.М. Кирова и не ошиблась в выборе. Много нового узнала и волшебным образом провела день.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Евгения Рыжова13 мая 2014 г. 0:55
Хорошая атмосфера, словно погружаешься в прошлый век. С интересом открываешь для себя, что- то новое. Можно сравнивать прошлое с сегодняшним днем, и попытаться пофантазировать, что и как будет работать в будущем.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Ирина Медведева11 ноября 2013 г. 19:10
круть
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Annushka3 февраля 2012 г. 16:38
Впечатления самые лучшие. Не думала, заходя в музей, что проведу здесь так долго. Два часа пролетели незаметно.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Главное

Прогноз погоды

Пасмурно  небольшой дождь

+1°..+1°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю