Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

16+

Выставка "«Возвращение к истокам»: Этническое направление в ювелирном искусстве народов Прибалтики ХХ века"

17862

Страница была создана и обновлена 05.08.2021

Повысить аудиторию мероприятия
Когда
с 5 августа 2021 г. 11:00
по 20 января 2022 г. 11:00
мероприятие прошло
Место +7 (812) 570-49-55 Российский этнографический музей
СПб, ул. Инженерная, д. 4/1 на карте
  Невский проспект (485 метров построить маршрут до метро)
  Гостиный двор (537 метров пройти от метро)
  Чернышевская (1.6 км)
  Маяковская (1.5 км)
  Восстания площадь (1.7 км)

Центральный район
Цена, Р 100-350100
Сайт https://ethnomuseum.ru
Теги прикладное искусствоисторияискусстводокументалистикадо 250 рубдо 500 рубвременные выставкивыставки прикладного искусства

Внести изменения Внести изменения
 

Очередная мини-выставка из цикла «Декоративно-прикладное искусство народов Северо-Запада России и сопредельных территорий» посвящена истории развития этнического направления в ювелирном искусстве народов Прибалтики ХХ века.

Изделия в этническом стиле появились в Прибалтике в 1900–1910-е годы в эпоху модерн, когда традиционные украшения еще продолжали бытовать в крестьянской среде. Присутствие их миниатюрных «копий» в одежде горожанина символизировало его связь с народом. Однако период первого расцвета прибалтийской этники совпадает с образованием независимых государств – Эстонии, Латвии, Литвы.

Броши-фибулы, кулоны, ожерелья (гривны), перстни и браслеты, представленные на выставке, демонстрируют основные тенденции развития этнического направления в искусстве прибалтийских республик: интерпретацию народных украшений (XVII – начала XX в.); историческую реконструкцию археологических памятников эпохи Средневековья (VII–XIV вв.); экспериментальную стилизацию, где новаторские технологии и художественные приемы сочетаются с традиционными видами и формами украшений.

На протяжении всего ХХ века ювелирные изделия прибалтийских мастеров, выполненные в этническом стиле, отличали три главных качества: высокий профессионализм, узнавание этнического/археологического оригинала, соответствие современной европейской моде.

Важнейшим стимулом развития этники в ювелирном искусстве Прибалтики было общественное признание ее неотъемлемой составляющей национального искусства – основы, соединяющей прошлое и будущее. Подобное её восприятие наделило новые украшения высоким этнокультурным статусом, способствовало привлечению творческой молодежи к освоению этнического направления в декоративно-прикладном искусстве.

.Читать полностью

 

Как добраться

Маршрут
Новости СМИ2
Рекомендованы для посещения Петербургом2
Музей мистических существ и волшебных тайнМузей мистических существ и волшебных тайнМузей ГалакториумМузей ГалакториумАктивный отдых для детей с Angry BirdsАктивный отдых для детей с Angry BirdsМузей рекордов и необычных фактовМузей рекордов и необычных фактовПарк активного отдыха GorillaParkПарк активного отдыха GorillaPark
Отзывы о событии Выставка "«Возвращение к истокам»: Этническое направление в ювелирном искусстве народов Прибалтики ХХ века"Пожаловаться
0
Оценить событие   

Комментарии посетителей о событии

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте
Ваше имя
 
Екатерина29 мая 2021 г. 13:15
Ходила в Этнографический музей, замечательные экспозиции, если бы не одно но... в музее ведутся ремонтные работы, из-за чего очень много пыли, на полу не пойми что, застелено чёрной клеенкой, очень скользко, как заходишь, сразу взгляд падает на ремонтные работы
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Ольга26 сентября 2019 г. 14:44
Музей действительно и большой, и заметный. Но внутрь попала спустя много лет. Может сказывается близость Русского музея, куда все идут. Там была много раз, а потом уезжала. Этнографический музей посвящен народам России, на самом деле он очень интересный, обязателен для школьной программы в качестве наглядного пособия и факультативов. И для семейного посещения отлично подойдет, и взрослым будет интересно. Я с мужем довольно долго ходила, рассматривала, читала. Даже не представляла таких деталей быта наших предков, а ведь это так важно знать и помнить, живая история, о которой забываем.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Дмитрий Гиппиус20 мая 2019 г. 0:41
Я понимаю, что Первый секретарь посольства Перу Хуан Монтойя должен был лично откорректировать все тексты на стендах, убрать опечатки, а на этикетках у экспонатов везде заменить дикий англицизм "хризоколла" на слово "бирюза".
Но когда я услышал от экскурсовода, что многоствольная флейта - это "шумовой инструмент", - мне стало стыдно перед перуанцами.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Ксения31 марта 2019 г. 18:59
Выставка "Золото империи инков: Бог. Власть. Вечность.2000 лет великой цивилизации», которая проходит сейчас в музее приурочена к 50-летию установления дипломатических отношений между Россией и Перу и посвящена истории развития этой страны на протяжении 2000 лет.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Виктория30 марта 2019 г. 15:21
Посетила выставку "БУКВА НА ВЕЩИ" в музее. Безумно интересна и познавательна. Предметы бытовой культуры, имеющие знаки и надписи, тексты на бытовых предметах , чем доводили все изделие до совершенства.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Главное

Прогноз погоды

Облачно  небольшой дождь

+9°..+14°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю