Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

16+

Выставка "Времена года в произведениях Е. Е. Моисеенко. Зима"

1215

Страница была создана и обновлена 22.12.2021

Повысить аудиторию мероприятия
Когда
с 22 декабря 2021 г. 11:00
по 30 января 2022 г. 11:00
мероприятие прошло
Место +7 (999) 034-45-53 Музей-квартира И. И. Бродского
СПб, пл. Искусств, д. 3 на карте
  Гостиный двор (451 метр построить маршрут до метро)
  Невский проспект (247 метров пройти от метро)
  Адмиралтейская (806 метров)

Центральный район
Цена, Р 300300
Сайт https://artsacademymuseum.org
Теги живописьискусствотворчествовременные выставкихудожественные выставкидо 500 руб

Внести изменения Внести изменения
 

Зимой Моисеенко много и плодотворно работал. Именно в это время года он создал все свои самые значительные произведения. В основном, они связаны с городом. Мастер много времени отдавал преподаванию в Институте живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина, участвовал в общественной и творческой работе Союза художников. Живя в городе, он видел зиму из окон. Именно из окна своей городской квартиры он написал один из самых трогательных зимних пейзажей, изобразив заснеженный двор с детьми, катающимися на ледяной горке («Зима», 1963). Мотив окна появляются и во многих других зимних произведениях художника, привнося в них особое настроение или состояние, будь то портрет («Женский портрет. У окна», 1964) или натюрморт («Натюрморт с вербой», 1968).

Изредка зимой художник выезжал в Юкки и Старую Ладогу. В Юкках его всегда поражали тишина, обилие снега, безлюдность. За то недолгое время, которое Моисеенко проводил здесь, он успевал сделать в маленьком альбомчике понятные только ему наброски. По ним позднее, уже в мастерской, он писал небольшие пейзажи («Зима в Юкках», 1964; «Ивы в снегу», 1964 и другие).

В течение нескольких лет в конце января или начале февраля Моисеенко с женой, известным ленинградским скульптором В. Л. Рыбалко, приезжали в расположенную на берегу реки Волхов деревню Чернавино, где в старой дворянской усадьбе располагался дом творчества художников. Из Чернавина открывался великолепный вид на противоположный высокий берег реки, на котором красовалась Старая Ладога, древняя столица Руси. Со свойственными ему фантазией и проникновением в суть натуры Моисеенко создал целый цикл произведений, в которых с тонким лирическим чувством и романтической иронией возникал образ почти нереальной, тихой и неспешной жизни, со своими непреходящими ценностями («Над Волховом», 1971; «Старая Ладога. Купола», 1974; «Старая церковь», 1976 и другие).

Часто самые обыденные мотивы в картинах Моисеенко преображались в целую поэму чувств, связанных с воспоминаниями о когда-то пережитых событиях, каких-то неосознанных впечатлениях. «Рыбацкий домик» (1972) — одно из таких произведений. И сейчас еще в деревне Чернавино на берегу Волхова можно увидеть полузаброшенный неказистый дом, вызвавший у художника столько поэтических раздумий. Естественное освещение холодных зимних сумерек преображается под кистью мастера в сказочное, почти волшебное. Такой же нереальной кажется и жизнь, которая притихла на зиму в отдаленном покойном крае.

.Читать полностью

 

Как добраться

Маршрут
Рекомендованы для посещения Петербургом2
Музей ГалакториумМузей Галакториум Музей Азартных Игр Музей Азартных ИгрМузей рекордов и необычных фактовМузей рекордов и необычных фактовАктивный отдых для детей с Angry BirdsАктивный отдых для детей с Angry BirdsМузей мистических существ и волшебных тайнМузей мистических существ и волшебных тайн
Отзывы о событии Выставка "Времена года в произведениях Е. Е. Моисеенко. Зима"Пожаловаться
0
Оценить событие   

Комментарии посетителей о событии

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте
Ваше имя
 
Галина30 марта 2019 г. 12:55
Музей-квартира Исаака Бродского находится в самом центре Санкт-Петербурга, на площади Искусств. Понравился музей, но для меня немного тяжеловат в восприятии..может быть это от моего внутреннего восприятия мира. а экскурсия интересна и информативна.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Марина15 февраля 2019 г. 22:19
Больше всего в этом музее мне понравились картины. Хоть это музей-квартира и тут много личных вещей художника, но то, какие картины он собрал в личную коллекцию, и как они висят по стенам, мне говорит еще больше о его личности. Картины в домашней обстановке смотреть еще комфортнее и живее, чем в больших музеях, есть в этом особая непосредственность и теплота. В этой квартире рождались и картины самого Бродского, жили здесь и живут до сих пор, и вся квартира как их оправа или фон, на котором они висят. Интерьеры и мебель оригинальные, не переставлялись, именно такой видел и хозяин эту квартиру.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Главное

Прогноз погоды

Пасмурно

+9°..+16°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю