Наш сайт использует файлы «cookie» и системы аналитики для персонализации сервисов и повышения удобства пользования веб-сайтом. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование.

18+

Выставка "Всё своё ношу с собой: от узелка до сумки"

1586
Страница была создана и обновлена 10.08.2018 Повысить аудиторию мероприятия
Когда
с 12 августа 2018 г. 10:00
по 30 сентября 2018 г. с 10:00
мероприятие прошло
Место +7 (812) 570-54-21 Российский этнографический музей
СПб, ул. Инженерная, д. 4/1 на карте
  Невский проспект (485 метров построить маршрут до метро)
  Гостиный двор (537 метров пройти от метро)

Центральный район
Теги историяобщество
Ближайшие похожие события Показать все

Мероприятия в Российском этнографическом музее в Санкт-Петербурге



Описание Внести изменения Внести изменения
 

Выставка знакомит c коллекцией аксессуаров к традиционному костюму народов России, связанных с разнообразными приспособлениями для переноски личных вещей, хранящимися в музейном собрании.

В этнографической литературе до сих пор нет единого мнения, что следует подразумевать под термином «аксессуар» по отношению к народной одежде: является ли он дополнением к костюмному комплексу (как, например, головные уборы, обувь и украшения) или своеобразной «одеждой» для рук и ног (рукавицы, перчатки, чулки, носки) или чем-то другим. Исходя из этого авторы данного выставочного проекта выбрали артефакты, которые играли немаловажную роль в создании определенного образа носителя традиционного костюма, так как они могли многое рассказать о самом человеке, его социальном статусе, занятиях и пр., в том числе о разнообразных предметах для хранения и переноски личных вещей, которые существовали непосредственно в контексте одежды человека.

На выставке представлено более 150 экспонатов, включающих тканые и кожаные сумки и мешки, переметные сумы для хранения и транспортировки крупных вещей и даже переноса детей, маленькие сумочки для рукоделия и знаменитые русские карманы-лакомники, разнообразные кисеты для табака, сумочки и емкости для хранения пороха, пуль, комплектов для разжигания огня и других необходимых в походе вещей, в частности чая.

Существовавшее некогда выражение, приписываемое по одной из версий Цицерону, «всё своё ношу с собой» (лат. «Omnia mea mecum porto») и подразумевавшее духовные ценности, впоследствии обрело другое значение. Речь в нём уже шла о ценностях материальных. В связи с этим авторы проекта представили на выставке материальные ценности, а именно разнообразные предметы для хранения и переноски личных вещей, которые существовали в контексте носителей традиционной одежды.

Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это
Читать полностью

 

Как добраться

Маршрут

Событие упоминается в статьях Похожие мероприятия в Санкт-Петербурге
Рекомендованы для посещения Петербургом2
ЦентрСобытий на ЗаставскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ЗаставскойPizza MafiaПиццерия Pizza MafiaLomonosov BarКлуб Lomonosov BarПадший от 2+2Квест-перфоманс Падший от 2+2Палкинъ на Приморском Центр косметологии и стоматологии Палкинъ на Приморском
Отзывы о событии Выставка "Всё своё ношу с собой: от узелка до сумки"Пожаловаться
0
Оценить событие   

Комментарии посетителей о событии в Российском этнографическом музее

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 
Ольга26 сентября 2019 г. 14:44
Музей действительно и большой, и заметный. Но внутрь попала спустя много лет. Может сказывается близость Русского музея, куда все идут. Там была много раз, а потом уезжала. Этнографический музей посвящен народам России, на самом деле он очень интересный, обязателен для школьной программы в качестве наглядного пособия и факультативов. И для семейного посещения отлично подойдет, и взрослым будет интересно. Я с мужем довольно долго ходила, рассматривала, читала. Даже не представляла таких деталей быта наших предков, а ведь это так важно знать и помнить, живая история, о которой забываем.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Дмитрий Гиппиус20 мая 2019 г. 0:41
Я понимаю, что Первый секретарь посольства Перу Хуан Монтойя должен был лично откорректировать все тексты на стендах, убрать опечатки, а на этикетках у экспонатов везде заменить дикий англицизм "хризоколла" на слово "бирюза".
Но когда я услышал от экскурсовода, что многоствольная флейта - это "шумовой инструмент", - мне стало стыдно перед перуанцами.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Ксения31 марта 2019 г. 18:59
Выставка "Золото империи инков: Бог. Власть. Вечность.2000 лет великой цивилизации», которая проходит сейчас в музее приурочена к 50-летию установления дипломатических отношений между Россией и Перу и посвящена истории развития этой страны на протяжении 2000 лет.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Виктория30 марта 2019 г. 15:21
Посетила выставку "БУКВА НА ВЕЩИ" в музее. Безумно интересна и познавательна. Предметы бытовой культуры, имеющие знаки и надписи, тексты на бытовых предметах , чем доводили все изделие до совершенства.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Ирина12 ноября 2018 г. 17:10
Мне кажется, что музей полезен для подрастающего поколения. Здесь можно увидеть, как люди начинали становиться частью социума. Очень интересно. Особенно с экскурсией.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Главное

Прогноз погоды

Пасмурно  небольшой дождь

+7°..+7°

Оцените спектакль "Энергичные люди" и оставьте комментарий, почему вы хотите его посетить. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит 2 билета на спектакль 22 ноября в ДК Выборгский.

Добавьте оперу "Ленора" в свой календарь. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит 2 билета на мистическую оперу, премьера которой состоится 24 ноября в Эрмитажном театре.

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку