Наш сайт использует файлы «cookie» и системы аналитики для персонализации сервисов и повышения удобства пользования веб-сайтом. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование.

18+

XIV Международный фестиваль "Посвящение маэстро"

899

Страница была создана и обновлена 02.03.2020

Повысить аудиторию мероприятия
Когда
с 6 марта 2020 г. 19:00
по 14 марта 2020 г. с 18:30
мероприятие прошло
Место +7 (812) 764-85-65 Санкт-Петербургская филармония джазовой музыки
СПб, пр. Загородный, д. 27 на карте
  Владимирская (747 метров построить маршрут до метро)
  Достоевская (701 метр пройти от метро)
  Звенигородская (210 метров)
  Пушкинская (542 метра)

Центральный район
Цена, Р 250-2000250
Теги джазклассическая музыка
Ближайшие похожие события Показать все
Внести изменения Внести изменения
 

Концерты в рамках фестиваля проходят на разных площадках!

С 6 по 14 марта в Большом итальянском просвете Государственного Эрмитажа, Санкт-Петербургском государственном театре музыкальной комедии, Государственной академической капелле им. М.И. Глинки и в Санкт-Петербургской филармонии джазовой музыки состоятся уникальные фестивальные программы. Председатель художественного совета и организационного комитета фестиваля – генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.

Государственный Эрмитаж совместно со своими партнерами развивает музыкальные традиции Петербурга. «Музей – приют всех муз, здесь должны синтетически существовать все искусства. Эрмитаж музыкален: здесь есть Эрмитажный театр, залы Зимнего дворца, в которых раньше всегда звучала музыка. Музыка делает музей живым», – сказал Михаил Борисович Пиотровский.

Международный фестиваль «Посвящение Маэстро» – дань памяти великим композиторам, деятелям искусств и культуры – наполнен концертами, спектаклями, оперными и балетными постановками, приуроченными к юбилейным датам. В этом году фестиваль расширил свою географию. Концерты пройдут не только в Государственном Эрмитаже, но и в Государственной академической капелле им. М.И. Глинки, Санкт-Петербургской филармонии джазовой музыки, Санкт-Петербургском государственном театре музыкальной комедии. В рамках фестиваля состоятся классические и джазовые концерты, выступят артисты, уже оставившие значительный след в истории культуры, а также молодые дарования. Фестиваль «Посвящение маэстро» позволяет услышать произведения разных эпох, стилей и стран в исполнении лучших музыкантов.

Традиции русского меценатства имеют богатую историю. У людей, любящих искусство, неизбежно возникает потребность в создании духовной среды, в поощрении творчества, в популяризаторской и просветительской работе. Генеральным партнером фестиваля, как и в прошлые годы, выступает ПАО «Промсвязьбанк».

«За свою многолетнюю историю фестиваль «Посвящение маэстро» давно вошел в петербургскую культурную традицию – начало весны открывается эксклюзивными концертами, – говорит Старший Вице-президент – Управляющий Санкт-Петербургским филиалом ПСБ Татьяна Крылова. – Ежегодно готовится особая программа, приуроченная к значительным культурно-историческим датам. Каждый фестиваль за эти четырнадцать лет – это неповторимое сочетание важнейших вех истории музыки и высочайшего качества исполнителей. Музыкальное начало весны давно является ожидаемым и любимым событием бизнес-сообщества Санкт-Петербурга».

Программа

6 марта, 19.00

Филармония джазовой музыки
«Золотые джазовые хиты»
Гала-концерт звезд джаза
Ансамбль Гасана Багирова

Гасан Багиров – один из ведущих джазовых гитаристов Петербурга и Москвы. С 1994 года активно сотрудничает с корифеем джазовой сцены Давидом Голощекиным. Лидер собственных проектов, мастер унисонной гитарно-вокальной импровизации. В его репертуаре самая разнообразная музыка: джазовые стандарты и босса-нова, фьюжн и оригинальные композиции в стиле Джо Пасса (одного из самых любимых джазовых гитаристов). В босса-нове Гасан Багиров впервые проявил себя как вокалист. Обладая очень сильным и мелодичным голосом, он показал на одном из концертов памяти великого бразильского композитора Антонио Карлоса Жобима свои вокальные интерпретации таких известных его произведений, как "One Note Samba", "Once I Loved", а также спел свое собственное посвящение Жобиму. Его вокал нашел своих поклонников среди питерских любителей джаза и стал почти неотъемлемой частью его выступлений. Кроме всего прочего оказалось, что Гасану хорошо удается импровизация скэтом: ныне его "коронный номер" – унисонная гитарно-скэтовая импровизация.

На сегодняшний день Гасан Багиров является лидирующим джазовым гитаристом Санкт-Петербурга, ведущим активную концертную деятельность. Летом 1999 и 2000 гг. Гасан принимал активное участие в передвижном фестивале "Джазовая провинция", охватывающем более полутора десятков городов в центральной России и Поволжье.

В мае 2000 г. Московская ассоциация джазовых журналистов назвала Гасана лауреатом своей премии "Джаз'Ухо-99" в категории "Надежда года". Диплом премии Гасану торжественно вручал в Петербурге член правления МАДЖ Михаил Митропольский.
Свою деятельность профессионального музыканта Гасан Багиров сочетает с работой преподавателя Санкт-Петербургской Академии культуры, где ведет класс джазовой гитары.

8 марта, 19.00

Санкт-Петербургский государственный театр Музыкальной комедии
Спектакль-концерт Легар-гала
К 150-летию композитора

К первому весеннему празднику –Театр музыкальной комедии подготовил прекрасный подарок всем ценителям хорошей музыки: грандиозный концерт шедевров одного из лучших композиторов мира Франца Легара.

Произведения Легара входят в золотой фонд мирового музыкального искусства. И, несмотря на то, что его имя было незаслуженно предано забвению в России на протяжении большей половины XX века, сегодня его мелодии звучат на лучших сценах страны. А произведения в жанре оперетты, в котором он работал больше всего, представлены в репертуаре каждого уважающего себя музыкального театра. Праздничные мартовские концерты приурочены к 150-летию со дня рождения Легара – основоположника неовенской оперетты, выдающегося австро-венгерского композитора, родившегося 30 апреля 1870 года. Магия и очарование, тонкий лиризм и ироничный юмор, покоряющая мелодичность и человечность музыки Легара принесли ему мировую популярность. Его музыка была любима и звучит до сих пор и в императорских дворцах, и в правительственных кулуарах, и на уличных празднествах, в опереточных и оперных театрах. Композитор написал 38 произведений в жанре оперетты. Но современному российскому зрителю известна лишь малая часть его творчества: «Фраскита», «Веселая вдова», «Граф Люксембург», «Страна улыбок» и несколько арий из других его театральных произведений, которые с удовольствием включали и включают в свои сольные концертные программы ведущие оперные певцы и певицы мира: Рихард Таубер, Элизабет Шварцкопф, Николай Гедда, Пласидо Доминго, Анна Нетребко, Владимир Галузин и другие. Для многих выдающихся деятелей искусства и культуры музыка Легара стала жизненной необходимостью.

Ею восхищались великие музыканты и писатели Сергей Рахманинов, Джакомо Пуччини, Рихард Штраус, Стефан Цвейг, Гуго фон Гофмансталь, Теодоро Адорно и другие. Композитор, который не только подарил миру свои музыкальные шедевры, но и оставил целое собрание афоризмов, зашифровал в них и творческое послание последующим поколениям: «Оперетта не умирает... Умирают только те, кто не умеет с ней обращаться, – любители штампов и эпигоны». И действительно, музыка Франца Легара пережила своего создателя и сегодня, можно сказать, перешла в категорию вневременной классики.

В праздничном гала-концерте Театр музыкальной комедии собрал не только мелодии-шедевры Франца Легара, но и арии, куплеты, дуэты и танцы из оперетт, менее знакомых публике. Несколько номеров, включенных режиссерами в постановки «Веселая вдова» и «Страна улыбок», которые в разные годы украшали репертуар петербургского театра, впервые будут исполнены в оригинальной авторской редакции, будучи созданы для таких произведений как «Венские женщины», «Ева», «Танец стрекоз», «Кло-Кло» и др.
Арии и дуэты из произведений выдающегося композитора прозвучат в исполнении ведущих солистов театра и при участии артистов балета

12 марта, 19.00

Государственная академическая капелла им. М.И.Глинки
К 545 – летию Капеллы
Вечер органной музыки
Гийом Марионно (Франция)

Гийом Марионно – один из самых ярких органистов своего поколения, виртуоз, просветитель и блестящий знаток органной музыки. Это музыкант, обладающий мощным артистическим темпераментом, безукоризненной техникой и глубоким пониманием органных традиций разных стран и эпох. Каждый его концерт – это возможность войти в огромный мир органной музыки как желанный гость. Уникальные программы Гийома – идеальный вариант для тех, кто хочет начать знакомство с органом, но при этом они всегда интересны знатокам и ценителям музыки.

14 марта в 18.30

Государственный Эрмитаж
Специальная программа для партнеров фестиваля
Гала-концерт в Большом итальянском просвете Нового Эрмитажа
Вход только по пригласительным билетам

Солисты Мариинского театра – Ольга Пудова (сопрано), Ирина Шишкова (меццо-сопрано), Роман Арндт (тенор)
Государственный симфонический оркестр Ленинградской области «Таврический»
Художественный руководитель и главный дирижер
Народный артист республики Кабардино-Балкария - Михаил Голиков

Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это
.Читать полностью

 

Как добраться

Маршрут

Событие упоминается в статьях
Рекомендованы для посещения Петербургом2
Be BoxСалон красоты Be BoxШишки на ЛампушкеБаза отдыха Шишки на ЛампушкеБабушка приехалаКафе Бабушка приехалаЗоопарк на Лампушке Зоопарк на Лампушке
Отзывы о событии XIV Международный фестиваль "Посвящение маэстро"Пожаловаться
0
Оценить событие   

Комментарии посетителей о событии

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 
Александра11 января 2019 г. 10:43
Как-то нам довелось побывать в Джазовой Филармонии. Впечатление осталось шикарное. То, что ты сидишь за столиками, заказав бутылочку вина и потягивая его потихоньку во время выступления - это очень здорово придумано. Спасибо Давиду Голощекину за такой новый формат, который он придумал в 1989 году, ведь это был настоящий прорыв. Тоже отменного, живой звук - это, конечно, непередаваемые ощущения. Приезжают артисты из за границы. Есть партер и балкон. В принципе везде все видно хорошо. Еще у них есть два зала, в малом я не была еще. Надеюсь, скоро получится там побывать. По стоимости ценник средний.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Ирина8 января 2019 г. 2:20
Любителям джаза стоит сюда заглянуть. Зал уютный, со столиками на двоих, сцена близко, заряжаешься от музыкантов и живой музыки позитивом, радостью, энергией. Репертуар широкий, можно выбирать по душе. Есть легкие напитки, можно немного перекусить. Мы тут проводим вечера с мужем время от времени, видели разные программы, и всегда получали удовольствие от музыки, творчества и общения с артистами. Здесь не бывает толчеи, места хватает всем и в фойе интересно, можно сделать фотографии на лестнице или у плакатов о джазе. Программы есть не только для взрослых, но и для дошкольников - джаз для всех!
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Главное

Прогноз погоды

Ясно

+6°..+6°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку