Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

18+

За водкой - в музей!

644

Страница создана 13.10.2008 и обновлена 27.02.2013

Повысить аудиторию мероприятия
Когда
16 октября 2008 г. 18:30
мероприятие прошло
Место +7 (812) 943-14-31 Музей Русского национального напитка 18+
СПб, бул. Конногвардейский, д. 4 на карте
Центральный район
 

Внести изменения Внести изменения
 

В Санкт-Петербурге, 16 октября 2008 года Музей Русской Водки вновь открывает свои двери для посетителей  на Конногвардейском бульваре, д.4, в здании, где два столетия назад располагались конюшни и казармы Конногвардейского полка. Там же, по словам некоторых исследователей, долго хранилась личная библиотека А.С. Пушкина. Конногвардейский, 4 – дом, ставший свидетелем многих эпох и неотъемлемой частью Петербурга с его более чем 300-летней историей. Именно поэтому он как нельзя лучше подошел для Музея.

Вторую жизнь Музею подарил Президент Федерации рестораторов и отельеров Санкт-Петербурга, учредитель и генеральный директор компании «Свои в городе» Леонид Петрович Гарбар.

Первоначально, с 2001 года, Музей располагался в доме напротив (д.5), однако по решению властей города этот дом и дворовые постройки в одночасье стали территорией, предназначенной под строительство пятизвездочного отеля. Никто не уцелели жильцы, и Музей были вынуждены покинуть родные стены

Но жизнь показала, что Музей нужен городу. Не сложили руки и создатели Музея, которые в период вынужденной бездомности не прекращали пополнять коллекцию, ища возможность представить ее вновь. В итоге переезд и реконструкция пошла Музею на пользу – коллекция обогатилась новыми экспонатами и архивными документами, которые подробно иллюстрируют более чем 500-летнюю историю водки в России.

В музее гости узнают, чем угощались наши далекие предки до знакомства со спиртом, как осваивался на Руси процесс винокурения (так называли производство водки), что было общее и особенное в изобретении крепких национальных напитков разных стран мира. Им расскажут, почему в XIX веке русский хлебный спирт достиг такой популярности, что его ввозили для крепления своих вин такие страны классического виноделия, как Греция, Турция, Египет и Болгария, как в России появилась «коктейльная мода» и когда и почему русские перестали мерить водку ведрами.

Посетители Музея своими глазами увидят ранее неопубликованные документы из Государственного Исторического Архива, принадлежавшие поставщику Двора Его Императорского Величества Петру Смирнову, ресторанные счета завсегдатаев «Вены» А.Блока, А.Куприна, графа Н.Толстого и Ф.Шаляпина, уникальную коллекцию водочных бутылок рубежа XIX-XX вв., штофы цветного стекла, кубки и бокалы, что подавались к столу Российских Императоров. И ещё многие экспонаты, рассказывающие об истории русской водки с Х века и до наших дней.

Неизменной осталась традиция переходить «от теории к практике»: после увлекательной экскурсии гостям предлагается дегустация нескольких сортов водки под прекрасную закуску в «Рюмочной» Музея. Помните, высокие столики-«стоячки» с мраморной столешницей, за  которыми можно было всегда собраться и поговорить по душам «на троих». Те, кому покажется мало, всегда могут продолжить знакомство с традициями русского пития и вкушения в находящемся под одной крышей с Музеем ресторане русской кухни «Русская Рюмочная №1». "Русская Рюмочная №1" – единственное место в Санкт-Петербурге, в котором представлена только русская кухня различных исторических периодов.  «Русская Рюмочная №1» создавалась в традициях лучших ресторанов конца XIX – начала XX вв, когда тон задавали такие заведения как «Вена», «Яр» и «ПалкинЪ». Здесь гости смогут отведать блюда допетровского времени, - гречневую кашу с куриными сердечками и белыми грибами, томленую в русской печи и уху из карпа, судака и стерляди, рассольник с потрошками и грибной суп, приготовленные по старинным рецептам. Есть в меню и блюда купеческодворянской кухни: судак под галантиром, Пожарская котлета, стерлядь, копченая целиком и многое другое. Русская кухня советского периода узнается, конечно, по Киевской котлете или Русскому салату, приготовленному с камчатским крабом. И не откажите себе в удовольствии,  закажите – творожную запеканку с малиновым киселем!..

Музей Русской Водки на Конногвардейском бульваре, 4 созданный в полном соответствии с канонами музейного дела, великолепно оформлен художником Валерием Пискуновым. Символично, что музей расположен в историческом центре Северной столицы, рядом с Исаакиевским собором, Медным всадником и Манежем,  то есть там, где зримо и незримо присутствуют образы исторического прошлого.

Санкт-Петербургский Музей Русской Водки вновь займет достойное место в семействе «алкогольных»  музеев мира.  Ведь уже давно в мире существуют и Музей коньяка, Музей виски, Музей пива и множество музеев вина, но до последнего времени не было ни одного музея, посвященного русскому национальному напитку - водке.

 Открывшись впервые в 2001, он заполнил пробел в музейном деле и оживил туристическую карту Северной столицы. Теперь же,  в 2008-м, у Музея Русской Водки второй день рождения!

Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это
.Читать полностью

Как добраться

Маршрут
Рекомендованы для посещения Петербургом2
Музей уличного искусстваМузей уличного искусстваОбщественное пространство во дворе театраОбщественное пространство во дворе театраЛечебный пансионат Карельского перешейкаЛечебный пансионат Карельского перешейка Музей советских игровых автоматов Музей советских игровых автоматовКонтактный зоопарк под открытым небомКонтактный зоопарк под открытым небом
Отзывы о событии За водкой - в музей!Пожаловаться
0
Оценить событие   

Комментарии посетителей о событии

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 
Василиса30 марта 2019 г. 14:19
Ошеломительная и драйвовая экскурсия с дегустацией хорошей водочки! Это по русски!!! И я думаю о полезности таких знаний не откажется никто. Мы приобрели кучу сувенирной алкогольной продукции в подарки друзьям. Обязательно посетите это музей.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Кристина9 июня 2009 г. 13:22
Были с друзьями в этом музее. Очень понравилось! Интересная экскурсия и дегустация очень аппетитная. Хоть и не являюсь большим любителем водки, но тут всё было аппетитно и даже вкусно! Всем советую))))
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Катерина3 апреля 2009 г. 12:45
Привет всем!!!! Хочу сообщить о музее Русской Водке... Недавно там побывала и ооочень понравилось! Во-первых: музей находится в историческом здании. До революции в 17 году это здание принадлежало Лейб-Гвардии конному полку.Полк являлся очень почётным и высоко квалифицированным. А точнее сказать это здание являлось конюшнями и казармами для этого полка. Находится возле Исаакиевского собора. Во-вторых: Музей работает совместно с потрясающим рестораном, где представлена ТОЛЬКО русская кухня, никаких вам гамбургеров и суши... В общем пришли мы в это замечательное заведение с друзьями. Встретила нас девушка на входе, предложила 4 варианта билетов, и с дегустацией и с экскурсией....Мы естественно выбрали самый полный вариант, и с дегустацией и с экскурсией. Стоит это 450 рублей. Потом нас встретила девушка-гид и пригласила в музей. Началась экскурсия... Экскурсия ооочень интересная и надо сказать не утомительная, то есть идёт она где-то минут 30... Ну и надо ещё сказать что в каких то моментах экскурсия ещё и забавная, очень много было интересных и забавных шуток и баек из разных исторических эпох! После экскурсии нам предложили перейти к практике)))) 3 вида водочки по 30 грамм и три вида закусок... всё выглядит ооочень аппетитно! А после дегустации нам предложили приобрести сувениры... которых кстати не мало... И расписанные вручную матрёшки разных размеров с маленькими бутыльками водки, и графины, и водку Матрёшку... Мы купили несколько сувениров в подарок друзьям. После этого мы пошли обедать в ресторан, который нас не разочаровал, а приятно удивил. В общем МЫ В ВОСТОРГЕ!!!! И ВСЕМ СОВЕТУЕМ!!!!!!
Ответить
Пожаловаться 0 / 0

Прошедшие события

Главное

Прогноз погоды

Пасмурно

−6°..−6°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю