Врач-диетолог Анна Белоусова рассказала, какие азиатские супы можно смело включать в рацион, а от каких лучше воздержаться, и почему. Оказывается, даже популярные и любимые многими блюда имеют свои особенности и ограничения.
Фо бо, например - это бульон, сваренный из говядины. Он содержит высокую концентрацию экстрактивных веществ, которые могут раздражать желудок. Поэтому людям с гастритом или язвой следует употреблять его в небольших количествах и только при отсутствии обострения. Важно: начинать с рецептов, адаптированных для европейцев, где меньше специй.
«В Таиланде, конечно, супы – огонь!», - предупреждает диетолог.
Мисо суп счтается довольно легким. Обычно его едят небольшими порциями перед едой для стимуляции пищеварения. В основном состоит из водорослей и тофу, поэтому не предназначен для насыщения.
Супы с рисом, как шурпа и харчо, содержат крахмал, поэтому их рекомендуется исключить или ограничить употребление при борьбе с лишним весом. Об этом диетолог рассказала радио Sputnik.
Классический том ям готовится без риса на орепродуктах или курином бульоне с морепродуктами. Этот суп может быть полезен, особенно если снизить его остроту. Морепродукты содержат необходимые йод и полиненасыщенные жирные кислоты. Однако стоит помнить, что в морепродуктах, особенно не рыбных (например, в кальмарах), содержится много холестерина, поэтому людям с атеросклерозом не рекомендуется есть такие супы часто.
Азиатские супы могут быть как полезными, так и не очень. Важно учитывать их состав, способ приготовления и состояние здоровья. Адаптируйте рецепты под себя, уменьшайте количество специй и учитывайте наличие противопоказаний.