14931
Директор Царского Села: Музей ушел в минус и сократил свои расходы в два раза
Ольга Таратынова – директор Государственного музея-заповедника "Царское Село" - рассказала, сколько стоит один день работы ГМЗ, какие финансовые потери сейчас несёт музей, какие изменения коснутся работников и когда парки и дворцы станут открыты для туристов.
Как сейчас работает ГМЗ "Царское село"
В данный момент на территории ГМЗ работают службы безопасности, агроспециалисты, службы, обеспечивающие температуру, влажность. Производится патрулирование парковой территории - это практически 550 га (Баболовский, Александровский парки).
Финансовые проблемы
В ГМЗ "Царское село" в условиях пандемии и изменения режимы работы были вынуждены сократить собственные расходы. Часть людей переведены на дистанционную работу. Например, для научного отдела - это даже стало благоприятным временем. Специалисты готовят к выпуску каталог "Оружия азиатской комнаты", каталоги по янтарной коллекции и прочие.
Однако Ольга Таратынова отметила, что многие проекты будут либо сдвинуты, либо вообще отменены. Так, например, в этом году не состоится ежегодная акция "Ночь музеев". Под вопросом проведение проекта "Ассоциации" - модного показа в парках ГМЗ. Но скорее всего его не отменят, а просто сдвинут, потому что дизайнеры готовятся, проведена большая работа. Тема этого года - "Фаберже". Среди участников: С.Лопаткин, Т.Парфёнова, Я.Чамалиди, Л.Кисиленко. Новый режиссёр - Юрия Александров ("Санкт-Петербургская опера").
Что касается зарплат, то в ГМЗ "Царское село" в 2019 году они состояли из 32% - федеральная субсидия, 68% - собственная предпринимательская деятельность (аренда ресторана, билеты в парк и т.д.). Сейчас возникает большой вопрос именно по этим 2/3 доходов - где их брать.
За апрель, по данным Таратыновой, ГМЗ потерял 2,5 миллиона (превышение расходов над доходами). Обычно ГМЗ в марте-апреле зарабатывает чуть больше, чем нужно для покрытия эксплуатационных расходов. Сейчас музей вышел в минус.
В 2019 году - 1 день работы музея стоил 1 млн 170 тысяч. В 2020 году, учитывая ситуацию, расходы по некоторым статьям были сокращены. 1 день работы музея стал стоить 600 тысяч. Но Таратынова отмечает, что данная сумма тоже не маленькая при нулевых доходах.
Что касается кадрового состава, Таратынова отметила, что некоторые изменения были сделаны задолго до нынешней ситуации (ещё в январе) - некоторые работы были выведены на аутсорсинг. Но основной костяк - 700 человек - продолжает работать. Подчёркивается, что премия сейчас выплачиваться не будет, но заработная плата перечисляется стабильно и в полном объёме.
Планы после карантина
"Мечта - открыться летом, но мы не ожидаем такого потока туристов, как в прошлом году." - комментирует Ольга Таратынова. Первыми, по её мнению, будут российские туристы. Поскольку последствия карантина будут ещё долгое время сидеть под коркой у людей: за границу сразу же мало кто поедет. В ГМЗ ожидают, конечно, не 10 тысяч посетителей в день. Но на количество 4-5 тысяч человек вполне надеются.
По мнению Ольга Таратыновой, заграничные посетители пойдут не раньше середины лета - начала осени.
Что касается мер безопасности, директор Царского Села допустила, что в первое время, может, даже будут принимать посетителей только в масках или выдавать их при входе.
Сроки открытия Александровского дворца сдвинутся на 2-3 недели из-за карантина. Первые восемь помещений Александровского дворца ГМЗ хотят уже приоткрыть к посещению уже летом, если позволит эпидемиологическая ситуация. Туда входят интерьеры Николая Второго и Александры Фёдоровны. Отмечается, что на реставрацию Александровского дворца ГМЗ "Царское село" обеспечено средствами до конца года.
К 75-летию Победы
Совместно с мультимедийным парком "Россия - моя история" - выставка "Царскосельские дворцы, возрождённые из пепла" должна была открыться 8 мая. В оффлайне она пока что не состоится (перенесли на август), но зато будет доступна в формате видео-экскурсии.
Кроме того, готовится к выпуску специальный сборник "Помнить - нельзя забыть", состоящий из дневников, записей, писем. Презентация состоится 8 мая в пдф-формате на сайте ГМЗ.
Напомним, ранее директор Эрмитажа рассказал, как живёт Музей без посетителей, какие службы работают, есть ли среди сотрудников заболевшие, а также кто кормит местных котиков.
![]() | Государственный музей-заповедник Царское Село, Александровский парк, Екатерининский дворец, Баболовский парк |
Ленинградская область и Китай расширяют сотрудничество в аграрной и туристической сферах
В Петербурге прошла встреча с представителями КНР. Обсудили новые направления партнерства. В центре внимания оказались туризм и агропромышленность. Ожидаются новые совместные проекты....
Осенью 2025 года петербуржцы чаще выбирали аренду жилья в Подмосковье
Путешественники из Петербурга удивили выбором направлений этой осенью. В приоритете оказались квартиры в Подмосковье. Для отдыха на природе лидирует Карелия. Эксперты раскрыли детали предпочтений и цен....
Премиальные отели Петербурга: что скрывается за фасадом роскоши
Петербургские отели класса люкс всегда в центре внимания. Их выбирают за атмосферу и сервис. В статье раскрываются особенности и тенденции рынка. Узнайте, как меняется сегмент премиальных гостиниц....
Россия готовит отмену виз для граждан Китая в ответ на нововведения Пекина
Власти обсуждают новые правила для путешественников. Ожидаются перемены в международных отношениях. Эксперты прогнозируют рост интереса к поездкам. Решение может повлиять на экономику и туризм.... Рекомендовано Петербургом 2
Главные события осени в Петербурге: концерт UMA2RMAN, шоу Татьяны Навки и фестиваль Beat Weekend
Сезонный гид по Петербургу: от белых ночей до зимних катков
Топ-события Петербурга на этой неделе: концерт Евы Польна, кинофестиваль Beat Weekend и шоу Ильи Соболева
Жители Ленобласти продолжают экономить на проезде в автобусах
Корпоратив в Петербурге: от классики до безумства
Музыкальная зима в Петербурге: сюрпризы, премьеры и громкие шоу
Прогноз погоды
-9°..-5°















