1132
Эксперт рассказал о пользе северной рыбы
В ней содержится больше полезных жиров.
Рыба традиционно считается одним из ключевых элементов полноценного рациона. Нередко диетологи советуют останавливать выбор на морской рыбе, однако и рыба из пресноводных водоемов имеет свои плюсы. Ну, а вопросе предпочтений россиян зачастую главную роль играет географический вопрос. Об этом в интервью радио Sputnik рассказал исполнительный директор Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Александр Фомин.
«В ряде районов, где обитает пресноводная рыба, таких как Ростовская область, Астраханская область, районы Сибири, ее вылавливают и сразу же продают. Люди ее охотно покупают. В районах Мурманска, Владивостока, Хабаровска пресноводную рыбу практически никто не видел, там едят в основном морскую рыбу. В Центральной России представлена и та, и другая рыба, но 90% продаж приходится на морскую рыбу и только 10% на пресноводную», - пояснил эксперт.
При этом Фомин подчеркнул, что особенно полезной считается рыба, обитающая на севере – в холодных водах. Она не только богата белком, но и может похвастаться высоким содержанием непредельных кислот – омега-3.
«Непредельные кислоты, во-первых, незаменимы, без них организму тяжело сохранять физиологический тонус. Во-вторых, эти кислоты являются своеобразным очистителем организма, поскольку связывают все вредные радикалы. Северная рыба – это треска, минтай, пикша, камбала, селедка. Эта рыба в большом количестве промышляется и в достаточном количестве представлена на российском рынке», - отметил Фомин.
По информации:Рекомендованы для посещения Петербургом2
|