Петербург лидирует по числу сотрудников, ушедших в отпуск в 2025 году
Почему жители города чаще других выбирают отдых и как это влияет на бизнес
Фото: Baltphoto
В Петербурге зафиксирован рекорд по отпускникам. Горожане чаще отдыхают весной и осенью. Работодатели по-разному реагируют на рост отпусков. В материале — неожиданные детали и свежие цифры.
В 2025 году Петербург оказался на первом месте среди российских городов по доле работников, отправившихся в отпуск. По данным аналитиков, в период с января по сентябрь средний показатель отпусков среди сотрудников компаний достиг 10,8% ежемесячно. Это заметно выше, чем в среднем по стране, где аналогичный показатель составил 10%.
Жители города особенно активно берут отпуск не только летом, но и в межсезонье. В сентябре и марте петербуржцы отдыхают чаще, чем их коллеги из других регионов: разница достигает 9% и 15% соответственно. При этом по всей России пик отпусков традиционно приходится на июль, однако в некоторых профессиях, например у бухгалтеров, максимальное число отпусков приходится на июнь и август.
В 2025 году отмечен рост популярности отпусков в апреле. Это связывают с особенностями производственного календаря и тем, что в мае многие рабочие дни становятся «дорогими» из-за праздников. Январь, напротив, остается самым непопулярным месяцем для отдыха: в этот период число отпускников вдвое ниже среднегодового уровня и в четыре раза меньше, чем в июле. Исключение составляют лишь работники гостиничного и ресторанного бизнеса, а также сельского хозяйства, где январь может быть удобным временем для отпуска.
Наиболее активно используют отпускные дни сотрудники офисных профессий: юристы, специалисты IT и связи, работники финансового сектора, бухгалтеры и рекламщики. В отраслях с высокой сезонностью и текучкой — транспорт, логистика, сельское хозяйство, строительство, охрана и клининг — официальные отпуска встречаются реже. Здесь чаще предпочитают работать в сезон, а отдых планировать по остаточному принципу.
Эксперты объясняют такую тенденцию тем, что в Петербурге преобладает официальная занятость и «белая» зарплата. Благодаря этому отпускные рассчитываются от реального дохода, и сотрудники не теряют в деньгах, уходя отдыхать.
Согласно оценкам платформы hh.ru, август стал самым популярным месяцем для отдыха у петербуржцев: более половины опрошенных планируют отпуск именно в конце лета. В тройке лидеров также июль и сентябрь, причем последний даже опередил июнь по числу желающих взять отпуск.
Однако не все работники уходят отдыхать по собственному желанию. В Петербурге 16% сотрудников сталкиваются с принуждением к отпуску. В других регионах эта цифра еще выше: в Москве — свыше 20%, а в Ростовской области — более 27%. Чаще всего к вынужденному отдыху склоняют IT-специалистов, а также работников транспорта, логистики и маркетинга. Большинство работодателей предпочитают убеждать сотрудников, но иногда прибегают к более жестким мерам: угрожают лишением отпускных, премий или даже увольнением.
По прогнозам рекрутеров, в 2026 году наиболее выгодными для отпуска месяцами станут июль, апрель и октябрь. Петербуржцы продолжают задавать тон в вопросах отдыха, а компании вынуждены подстраиваться под новые реалии рынка труда.
В 2026 году коммунальные платежи в Петербурге вырастут дважды
Власти анонсировали два этапа индексации коммунальных услуг. Ожидаются новые максимальные значения. Эксперты обсуждают возможные последствия для бюджета. Подробности в нашем материале.... Рекомендовано Петербургом 2
Корпоратив в Петербурге: от классики до безумства
Жители Ленобласти продолжают экономить на проезде в автобусах
Сезонный гид по Петербургу: от белых ночей до зимних катков
Топ-события Петербурга на этой неделе: концерт Евы Польна, кинофестиваль Beat Weekend и шоу Ильи Соболева
Главные события осени в Петербурге: концерт UMA2RMAN, шоу Татьяны Навки и фестиваль Beat Weekend
Музыкальная зима в Петербурге: сюрпризы, премьеры и громкие шоу
Прогноз погоды
-8°..-4°













