Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

16+


26 сентября 2020 г. 12:06

671

Автор: редактор

В Санкт-Петербурге готовят лекцию Ирины Васильевой "Многоликий идеал в поисках языка..."

Лекция Ирины Васильевой "Многоликий идеал в поисках языка, или Как и о чем рассказывал женский журнал нашим прапрабабушкам" состоится 26 сентября в 16:00 на Новой сцене Александринского театра.

В Санкт-Петербурге готовят лекцию Ирины Васильевой "Многоликий идеал в поисках языка..."

Дефицит будущего — значимый вызов современной жизни. Привычки думать, говорить и действовать, встроенные идеологией в ментальность наших родителей, а также их родителей, не обеспечивают нас способностью адаптироваться к новому опыту. Осознать их, увидеть их неэффективность или, напротив, найти в прошлом сценарии, который позволяют найти свое место в становящемся новом мире.

Наш мир настойчиво стремится видеть человека все более и более универсальным, последовательно отказываясь от выделения сфер типично мужского или типично женского. Ни в социальной сфере, ни в частной жизни уже нет сугубо мужских или сугубо женских профессий или занятий. Если XX в. проходил под знаком экспансии женщин в традиционно мужские области деятельности (армия, политика и т. п.), то сейчас вектор сменился и общество гораздо больше озабочено тем, как мужчины осваивают «женские» занятия — меняют памперсы и берут отпуск по уходу за ребенком. Занимая еще в недавнем прошлом чужую территорию или пуская других на свою, мы неизбежно оказываемся в ситуации перестройки границ — как поведенческих, так и эмоциональных.

С переформатированием первых человек справляется довольно легко. Адаптация к новым социальным ролям и функциям проходит быстро и выглядит вполне успешной, чему в немалой степени способствует коллективная работа социума по конструированию готовых сценариев. Такие сценарии снабжают человека набором готовых решений и поступков, а вот эмоциональное освоение (или признание) новой реальности происходит значительно труднее. Мешает или помогает нам наш культурный опыт в этой ситуации? Какой ощущала себя женщина XIX столетия и какую роль сыграли в этом женские журналы? И зачем они нам сейчас, в нашей унифицированной современности?

Читайте нас в Яндекс.Дзене, ВК и FB. Чтобы не пропустить важное — подписывайтесь на рассылку и Telegram-канал. Категории: Наука


 
Новая сцена Александринского театра, Лекция Ирины Васильевой "Многоликий идеал в поисках языка, или Как и о чем рассказывал женский журнал нашим прапрабабушкам"


Рекомендованы для посещения Петербургом2
Площадка для мероприятий ЦентрСобытийПлощадка для мероприятий ЦентрСобытийПарголовская лыжняПарголовская лыжняПарк активного отдыха GorillaParkПарк активного отдыха GorillaParkГалерея авангарда ДОК АРТГалерея авангарда ДОК АРТПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ПетроградскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на Петроградской


Статьи по теме
Будущее «В мире животных», две книги общим весом в 4 кг и зачем на самом деле нужен канал в Тик-Токе: интервью с Николаем Дроздовым Будущее «В мире животных», две книги общим весом в 4 кг и зачем на самом деле нужен канал в Тик-Токе: интервью с Николаем Дроздовым Peterburg2 накануне творческого вечера поговорил с известным ученым и популяризатором науки. Он рассказал нам, что его связывает с Петербургом, как проходит его самоизоляция, и дал напутствие молодежи....
Главное

Прогноз погоды

Пасмурно  небольшой снег

−3°..−3°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Оставьте отзыв на странице фильма "King's man: Начало" и становитесь участником розыгрыша сувенирной продукции с символикой фильма.

Лучшее за неделю